{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Lev MU

Случай в больнице, или история о том, как я ракетоносцам СССР "глаза открывал." Часть1

Продолжение начало 1 2 1978 год. Сентябрь. Я окончил политехнический институт!

-Я инженер.

-Что же делать дальше?

Радиомехаником 6-го разряда продолжать работать и получать 180 рублей неплохо, а диплом спрятать до лучших времён? С такими мыслями трудно совладать, когда надо выбирать работать инженером, и выполнять работу, о которой мечтал, но содержать семью на 120-130 рублей невозможно имея двоих детей двойняшек пяти лет. Всё надо покупать вдвойне, два пальто, две игрушки, двое туфель, две рубашки, всё вдвойне. Такова участь родителей двойняшек.

Лена приболела, нога болит вот уже пять лет, послеродовая проблема, врачи разводят руками, удалять тромб боятся, работать Лена не может, только по дому делать домашние дела. А продолжать работать радиомехаником, с зарплатой 180 рублей, достаточно, но не престижно!

Шел я с поминок, рассуждая о бренной жизни. У товарища по работе умер отец, и я по русской традиции, нёс на плече гроб с телом усопшего под траурную музыку до бортовой машины. После похорон помянули и закусили.

Ночью мне стало плохо, температура поднялась до +42°, всего трясёт, Лена вызвала скорую помощь, меня уже без сознания привезли в больницу.

-Всю ночь меня драло, врачи боролись за мою жизнь, уколы, капельница, к утру полегчало!

-Пищевое отравление, молодой человек, сказал доктор, плюс палёная водка – вот и печальный результат!

Придя в себя, я огляделся, где же я всё-таки нахожусь?

Палата чистенькая, на четыре койки, две из них пустые и напротив сидит на кровати седовласый высокий мужчина лет так под пятьдесят.

-Я думал ты ещё полдня будешь лежать без памяти, а ты уже оклемался! -Здоровый ты парень.

-Привет! Сказал я слабым голосом, так я вам спать всю ночь не давал?

-За меня не беспокойся, я уже здесь несколько дней, тоже отравился, но завтра выпишут!

-Как ты попал, в эту больницу? Спросил меня седовласый мужчина.

-Здесь больница для номенклатуры, места в эту больницу на месяц расписаны. Сюда даже умирающих не привезут, если ты не по блату!

-Не знаю! Ответил я. Отец с мамой уехали брата навестить, он служит в армии, отец мог бы организовать по блату, он врач, а раз его нет, значит супруга «трясла» их, я её знаю, за меня моя "львица" любому горло перегрызёт, главврача поколотит если нужно!

-Как ты прав, однако, когда тебя ночью привезли, а принимать не хотели, так был такой ночью крик на всю больницу твоей «львицы», я думал она кого -нибудь растерзает!

Это точно твоя супруга была, и она тебя устроила!

-Огонь, баба, прости за выражение!

-Завидую!

-Давай знакомиться, сказал мне седовласый мужчина.

-Я, Иван Петрович, можешь звать меня Петровичем, или Иван, без отчества, мне так даже приятней. Чувствую себя молодым.

-Я, Лев, можно без отчества, пошутил я, работаю радиомехаником 6-ого разряда, месяц назад получил диплом инженера радиосвязи! Похвалился я Ивану.

-А вы кем работаете?

-Я, замялся Иван, потом расскажу!

-Так ты значит радиоинженер?

-Да, с гордостью ответил я.

-Политехническое образование от слова “поли” (много), начал объяснять я Ивану, а это значит, и в радиотехнике, радиосвязи, в телевидении, и в метрологии, акустике, и в антенно-фидерных устройствах, в цифровой технике, в программировании, я разбираюсь!

-Похвально, сказал Иван, на которого я не произвёл впечатления от моей тирады красноречия.

Я немного радиолюбитель. Начал издалека Иван. Сегодня вечером по телевизору матч СССР-Чехословакия, бой будет не на шутку, все больные в палатах гудят и требуют , чтобы администрация больницы, телевизор исправила в столовой, пойдём, инженер, исправим, ты телевизоры небось ремонтируешь?

-Конечно! Ответил я бодро, но ни паяльника с пинцетом, ни радиоламп и деталей у меня при себе нет. Всё дома, а Лена только вечером придёт!

-Не беспокойся, сказал Иван, у меня чемоданчик при себе. Там всё есть и паяльник, и лампы, и детали.

-Пошли в столовую. Идти сможешь?

Да смогу, тяжело поднявшись поплёлся я за Иваном в столовую.

-Ребята, обратился Иван к больным, снимите с полки телевизор и поставьте на стол, мы тут попытаемся отремонтировать «больного«.

-Подвинься, сказал мне Иван, открывая заднюю крышку телевизора, и отодвигая панель блока телевизора.

-Включай!

-Ясно, и просто, сгорел конденсатор вольтдобавки, заявил довольный Иван, своим быстрым диагнозом.

-ноль целых, одна десятая микрофарады на 750 вольт, отпарировал я его надменный вид?

-Да! А ты, и правда разбираешься! Иван cменил тон на более дружеский! -Сейчас я заменю конденсатор и мы вечером смотрим хоккей!

Заменив конденсатор, включив телевизор ламповый чёрно- белый и повернув к себе экран, мы с Иваном одновременно ахнули и вздохнули!

О! Нет! Телевизионная трубка кинескопа была до того старая и затасканная, что в ней прогорел весь люминофор, и изображение едва увеличив яркость превращалось в негатив, как изображение на фотоплёнке.

-Чёрт, воскликнул от досады Иван, кинескоп старый, как же смотреть матч, если всё изображение негативное, это же невозможно смотреть!!

-Что вы сказали? Изображение негативное?

-И вдруг у меня в голове, что-то щёлкнуло (это мой дар), и через секунду я увидел и уже знал, как это исправить!!

Далее, будут технические подробности, кому скучно и непонятно, можете пропустить!

-Подвинься, Иван! Теперь уже я повторил его фразу, и с нахальным горящим взглядом, залез в один из блоков телевизора, чтобы изменить схему!

Паяльником, выпаяв диод и установив его так, как я считал нужным, с важным голосом, сказал Ивану!

-Включай!

-Иван, удивлённо подчинился моему приказу и включил телевизор!

Ура! Заорал весь контингент больных, медбратьев и сестёр, увидев изображение позитивное, телевизионная трубка ожила и стала новой, будто только что куплена в ателье!

-Иван, не понимая, что произошло с ликующими больными, повернул к себе экран телевизора и обомлел!!

-Ты что сделал, Лев?

-Он же нормально показывает!

-Видишь ли Иван, у меня щёлкнуло в голове. И появилась идея.

-Видеодетектор, диод, он в схеме стоит для детектирования позитивного сигнала, который поступает далее на видео усилитель. Так как люминофор трубки прогорел, и изображение на кинескопе негативное, я всего лишь поменял полярность диода, и запаял наоборот видеодетектор на плате, он выделяет теперь, не позитивный, а негативный видеосигнал изображения. А трубка старая, превращает его снова в позитив!

Иван обнял меня. Больные хлопали по плечу, медсестра – обожавшая хоккей, поцеловала меня в щёку!

-Ребята, ребята, минутку!

-Этот фокус, что я сотворил, работает, но люминофор продолжает сгорать в телевизионной трубке, и если нам повезёт мы вечером досмотрим матч хоккейный. Но завтра я не гарантирую, что кинескоп вообще, что-нибудь покажет!

-Да чёрт с ним, что будет завтра, главное мы сегодня хоккейный матч Сборной СССР и Чехословакии посмотрим!!

Сборная СССР выиграла матч у сборной Чехословакии, и мы были счастливы, что видели наяву, это грандиозное зрелище!!

Это было 29 сентября 1978 года!!

-Лев, обратился ко мне Иван, мне такие инженеры нужны!

-Я не буду ломать больше перед тобой комедию!

-Я, старший научный сотрудник института Геологии Академии Наук СССР.

-Я, Главный конструктор проекта, КБ Геофизика Академии Наук СССР и я тебя приглашаю работать со мной!

-Завра утром меня выписывают из больницы, вот мой домашний телефон. Вот мой рабочий телефон, как только поправишься и выпишешься из больницы, непременно звони!

-Я жду, ты меня своим »финтом с диодом « впечатлил!

Продолжение следует…

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Исследование: как бизнес преодолел кризис в 2021 году, часть первая

Мы провели исследование российского рынка и посмотрели, как чувствовал себя бизнес в 2021 году. Аналитики компании выяснили, что, благодаря смягчению коронавирусных ограничений, рынок стал постепенно восстанавливаться и выходить на докризисные показатели.

Позитивные результаты Ericsson смогли повлиять на Nokia

Несмотря на потерю доли рынка в Китае, прибыль Ericsson за IV квартал 2021 года приятно удивила. Возросший спрос на поставку оборудования 5G в Европу, Северную и Латинскую Америку увеличили чистую прибыль компании на 40%, и она достигла $1,1 млрд. Фондовый рынок моментально отреагировал на новости от Ericsson – акции Nokia возросли на 1,46%.

Использовать банки и собирать информацию о клиентах: Минфин подготовил план регулирования криптовалют в России Статьи редакции

Если не регулировать или запретить криптовалюты, это приведёт к дестабилизации отрасли, считает ведомство.

Как сгореть заживо за 700 руб

Aliexpress, OZON, Yandex, DNS, Eldorado нам нужно серьезно поговорить.

Архитекторы и инженеры: противостояние
Tesla отчиталась о рекордной прибыли за год в $5,5 млрд и проблемах в цепочке поставок из-за дефицита чипов Статьи редакции

Компания не будет выпускать новые модели в 2022 году, а сосредоточится на расширении производства.

Перспективы возобновления производства гражданской авиации в России

20 января 22 года председатель правительства Михаил Мишустин провёл в Воронеже мероприятие, посвящённое развитию авиации в России. По итогам совещания был сделан следующий вывод: в парке крупнейших российских авиакомпаний 30 % самолётов к 2030 году должны быть произведены внутри страны, а мощность заводов должна составлять от 100 ЛА в год.

Ангар с МС-21 подготовленным для испытаний
Кейс выхода на рынок клининговой компании в условиях жесткой конкуренции: как получать продажи при помощи контекста

«Выходить на рынок уже поздно, везде большая конкуренция, у меня нет шансов!» — готовы поспорить, вы слышали подобные фразы и, возможно, из-за этого даже не пробовали. В эфире digital-агентство Tesla Target и мы расскажем как нашему сотруднику Анне Драгун удалось получить конверсию 10,6% с помощью контекстной рекламы для новой клининговой компании.

Говорит Москва: Yota определила самые общительные регионы России в 2021 году

Yota проанализировала количество и продолжительность телефонных звонков своих пользователей, а также объем использованного мобильного трафика за 2021 год в разных регионах страны. Таким образом мобильный оператор определил самые «звонящие» и «качающие» регионы.

Очистка репутации застройщика, девелопера, объекта

Здравствуйте! Вы тут, потому что у вас есть проблемы с online-репутацией. Если это не так – не читайте дальше.

Инструкция к пылесосу: почему тексты для врачей должны быть такими сложными?

Когда смотришь на статьи для врачей, иногда хочется найти переводчика с медицинского на русский — настолько тяжело они читаются. И мы решили разобраться, правда ли русскому доктору нужны настолько сложные тексты. Рассказываем, что у нас получилось.

null