Обзор корпоративных инноваций 2022

Данные Dsight за 2022 год показали драматическое падение российского венчурного рынка — по сравнению с 2021 годом общий объем инвестиций в российские стартапы сократился на 68% и составил $819 млн. Более подробную информацию о трендах российского венчурного рынка можно найти в исследовании “Венчурная Евразия: Итоги 2022”.

Команда Dsight подготовила ежегодный обзор программ открытых корпоративных инноваций за 2022 год. С прошлогодней версией обзора можно ознакомиться здесь.

Благодарим коллег из индустрии, раскрывших информацию. Если вы не нашли программу, заказчиком или оператором которой вы являетесь, пожалуйста, напишите на [email protected], и мы включим ее в итоговый обзор за 2022 год и обновим итоги в течение двух недель с момента данной публикации.

В обзор за 2022 год были включены 5 инструментов открытых корпоративных инноваций: акселератор, скаутинг, питч-сессия, технологический конкурс, хакатон. Мы проанализировали 141 программу на основании результатов онлайн-опроса 11 операторов программ корпоративных инноваций, а также информации из открытых источников. В обзор были включены программы, которые были завершены в 2022 году (либо начались в 2021 и завершились в 2022, либо полностью были проведены в 2022). В общую статистику не попали программы, у которых не раскрыты заказчики или индустрии заказчиков, но в рейтинге они учитывались.

Рейтинг

Команда Dsight составила рейтинг активности операторов программ открытых корпоративных инноваций в 2022 году. Методология начисления баллов следующая: 1 балл присваивался за проведение корпоративного акселератора, 0.5 балла — за проведение питч-сессии/скаутинга/хакатона/технологического конкурса.

Суммарная оценка складывалась из количества проведенных программ каждого вида, умноженных на соответствующий балл. Для составления рейтинга активности операторов итоговые баллы были проранжированы по убыванию. Компании, которые проводили корпоративные акселераторы собственными силами, в рейтинге не присутствуют, но информация по ним есть в общей таблице программ.
Последнее обновление данных по программам операторов 18.04.2023.

Статистика

По оценке Dsight, в 2022 году была проведена 141 программа открытых корпоративных инноваций, из которых большую часть составляют составляют акселераторы (39%), еще почти треть (25%) — питч-сессии.

Тем не менее, по сравнению с 2021 годом в 2022 наблюдается почти одинаковое количество корпоративных акселераторов — 55 штук. При этом количество программ точечного скаутинга выросло — в 4 раза до 29 по сравнению с 2021 годом. Вероятно, это связано с тем, что в условиях нестабильности корпорации стараются выбирать инструменты, которые позволяют получить максимальный эффект при небольших вложениях.

Около 28% корпоративных акселераторов было проведено в коллаборативном формате, когда в программе участвует несколько корпораций. Такой формат дает возможность делить затраты на поиск инноваций, поскольку в условиях кризиса компании сокращают бюджеты и отказываются от проведения дорогостоящих программ. Например, в 2022 г. такие программы проводились для игроков банковской сферы — ВТБ, Газпромбанк, Открытие и промышленности — Лукойл, Уралкалий и др.

Банки — наиболее крупный сегмент заказчиков программ открытых корпоративных инноваций в России, занимающий долю 28% от всех компаний. Среди банков, активно работающих со стартапами — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Альфа Банк, Открытие, Совкомбанк, Райффайзенбанк, Точка, Уралсиб и др. На втором месте — сектор промышленности и энергетики (19%), представленный такими компаниями как Газпромнефть, Россети, Вымпелком, Уралхим и др.

Технологические запросы

По технологическим запросам в 2022 году корпорации всех индустрий искали решения, связанные с искусственным интеллектом и машинным обучением. Среди других популярных запросов: у банков — технология блокчейн, телекоммуникационные компании — роботы, беспилотники и машинное зрение, промышленность и энергетика — новые материалы, IT-компании — кибербезопасность.

С детальной информацией по корпоративным программам 2022 года можно ознакомиться по ссылке на гугл-таблицу.

Dsight проводит исследования для крупного бизнеса — за годы работы мы успели проанализировать более 10 индустрий. Каждые полгода мы публикуем исследование “Венчурная Россия”, в котором рассказываем о состоянии венчура в РФ и странах Евразии. Помимо этого, часто выходят точечные публичные исследования по рынкам:

Если вы хотите разгрузить свой отдел исследований и получить рекомендации по внедрению инноваций в бизнес-процессы на основе лучших мировых практик или подобрать решение с рынка под конкретный технологический запрос, запишитесь на короткую бесплатную консультацию, чтобы обсудить вашу задачу.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда