{"id":13839,"url":"\/distributions\/13839\/click?bit=1&hash=310caf1329692463026b8043ff9088d52dd6a03c2dd0a57cf9acc31d860b46e9","title":"\u041d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u043f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043f\u0440\u043e \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441-\u043f\u0440\u043e\u0442\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u043e\u044f\u043d\u0438\u044f \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u043e\u0432","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"b11f7ca0-f0f3-5198-bc97-7a4f1114f6f6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кажется, мы первыми в мире передали заказчику дизайн-проект сайта в виде NFT

Рассказываем, как это понимать, что представляет юридический бэкграунд такого подхода и почему за этим будущее.

Наша команда создаёт айдентику, сайты, приложения и креатив для самых разных и сложных бизнес-потребностей. Как выяснилось, именно мы первыми в мире передали заказчику дизайн-проект сайта в виде NFT. Вникаем в вопрос глубже и разбираемся, какое будущее у такого формата взаимодействия с клиентом.

С чего всё началось

Заказчику был нужен сайт — агрегатор онлайн-курсов. Нам понравилось ТЗ: нужна была не воронка, торопящая покупателя к конверсии, а обширный инструментарий для вдумчивого поиска образования. Так появился сайт «‎Курсы-онлайн.ру».

Мы остались довольны своей работой и опытом сотрудничества с заказчиком, поэтому решили сделать что-то особенное, чтобы этот проект запомнился.

Появилась идея — выпустить NFT с дизайн-проектом сайта и подарить заказчику. У нас много опыта работы с сферой криптовалюты: делали дизайн и креатив для Web3-проектов, GameFi, криптопроцессинговых компаний. Тогда мы не думали о первенстве, нам просто хотелось сделать приятный и необычный бонус для заказчика.

Реализация

Когда дизайн был готов, мы собрали все исходники в Figma-файле и заминтили (выпустили) NFT-токен, содержащий ссылку. По ссылке вместо исходников расположены png-файлы — чтобы дизайн нельзя было украсть. Решение не самое элегантное, но рабочее.

Токен был выпущен на блокчейне Ethereum. Это несложно сделать на площадке opensea.io:

  • идём на opensea.io;
  • привязываем свой криптокошелёк (например, MetaMask);
  • прикладываем картинку и описание;
  • прикладываем ссылку на нужный файл;
  • минтим токен;
  • отправляем токен на кошелёк нового владельца.

Уже потом нам пришло в голову почитать в интернете про похожий опыт — но, как выяснилось, до нас так никто просто не делал!

Юридическая сторона

Чтобы оценить юридические перспективы использования NFT во взаимодействии с заказчиками, мы обратились к юристам. Вот что нам удалось узнать.

Законопроекты для регуляции NFT пока только разрабатываются. Формируется судебная практика, крупные игроки рынка предлагают свои варианты регулирования. Государства внедряют блокчейн в хранение данных, оптимизацию документооборота, безопасности транзакций и регистрации сделок.

Как можно применить NFT в сфере авторского права? Токен — уникальная запись в онлайн-реестре, её нельзя изменить или удалить. С помощью NFT можно идентифицировать объект авторского права и подтвердить его передачу. Благодаря NFT стал возможен оборот цифровых произведений, открылся доступ на мировой рынок для широкого круга авторов.

Есть несколько моментов, о которых следует помнить:

  • NFT подделать нельзя, но можно скопировать картинку и сделать новый токен. Отследить подделку сложно, но уже есть несколько стартапов, которые пытаются решить эту проблему.
  • Передача токена ≠ передача права, а авторы часто забывают подписать лицензионные договоры.
  • Как распределяются права, если у NFT несколько владельцев? Например, у материального объекта и цифрового аналога разные авторы. Нет чёткого юридического определения, правил минтинга и проверки авторства на маркетплейсах.
  • Оплата, вывод денег и налоги. Не везде криптовалюта разрешена как платёжное средство или урегулирован процесс обмена на фиат, декларирования и т. д.

Конечно, польза в использовании NFT есть уже сегодня — токен поможет подтвердить сделку или право на объект.

А что дальше?

У нас не было каких-то серьёзных целей — просто хотелось попробовать что-то новое и удивить клиента, да и законодательно технология пока не урегулирована. Но мы уверены, что NFT — новый формат взаимодействия заказчика и исполнителя. Токен может защитить фрилансеров от недобросовестных заказчиков, а заказчики, получая NFT, могут быть уверены, что покупают действительно уникальную работу.

Без законодательной базы рано говорить о путях развития этого формата. Но потенциал очевиден, и нам ужасно приятно быть первыми, кто сделал шаг в этом направлении, пусть даже это не даёт осязаемой выгоды прямо сейчас.

0
47 комментариев
Написать комментарий...
Leha Shum

Не долбоеб, а крипто-энтузиаст.

Ответить
Развернуть ветку
polik byhuk

Сам ты долбоёб, Серега кульный парень

Ответить
Развернуть ветку
Lopik Kolop

Очень не красиво, человек писал статью, старался...

Ответить
Развернуть ветку
Charity Landry

Согласен с тобой, человек просто не воспитан

Ответить
Развернуть ветку
Leha Shum

в статье нет ничего полезного, ладно бы честно сказали — сделали такой то новый сайт так-то и так-то, а тут протолкнули все под кликбейтным заголовком и в конце еще сказали что так теперь будут делать все, по факту в этом нет никакой пользы, смысла, и автор далеко не первый кто так делает.

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Danilov

Кажется, мы первыми в мире передали заказчику дизайн-проект на десяти рулонах туалетной бумаги. Только не спрашивайте, зачем

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alekseev

Вы первые кто додумались подписать пнгшки?
И все дизайнеры, кто 10 лет назад коммитили дизайн в репозитории: "Ну да, пошли мы на хер"

Ответить
Развернуть ветку
Сергей С.

Юридически все это сложно. Гораздо проще сходить к нотариусу и заверить дату там.

Ответить
Развернуть ветку
Vladimir Alekseev

юридически и то, и другое – филькина грамота на 99%

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой
По ссылке вместо исходников расположены png-файлы
передали заказчику дизайн-проект сайта в виде NFT

...
Ещё и ботов в комментарии нагнали.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Кербер
Автор

Это сделано намеренно, что бы не было возможности скопировать исходные макеты дизайна.

Ответить
Развернуть ветку
Сраный Ковбой

То, что это было сделано намеренно – это, конечно, все меняет

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Беляков

даже с такими условиями те кто захотят, найдут лазейку

Ответить
Развернуть ветку
imdeza

А почему нельзя украсть через png дизайн?)

Ответить
Развернуть ветку
Polotsky Ilya

Ребята крутые!
Мы тоже видим в этом будущее - мы в autoproof.dev автоматически авторские права на код защищаем через разные блокчейны.

Как будто бы сейчас самое время начать отказываться от бумаг, патентов и юристов, и пользоваться технологией, которая как раз для этого

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Danilov

Интересная концепция, получается заказчик по итогу имеет и готовый сайт, и NFT продукт, который будет расти в цене в соответствии с капитализацией сайта?

Ответить
Развернуть ветку
Виталий Воробьев

Что такое капитализация сайта?

Ответить
Развернуть ветку
Николаус Корнев

Нет

Ответить
Развернуть ветку
Связной Дятлов

Отличная работа!
Есть схожая идея создания платформы по типу Opensea, только не с картинками а с регистрацией патентов, идей и другой интеллектуальной собственности. Каждая идея должна проходить модерацию, и распределяться по специфике (полезная модель, изделие, сайт, приложение, бизнес план, и тд и тп), минтиться и выкладываться на платформу с той же привязкой к кошельку. Далее можно будет покупать это все как от физ лица так и от юр. (Например я придумал микроволновку которая замораживает за 1 минуту, выложил, расписал принцип действия, приложил все схемы и дизайн изделия и так же обязуюсь предоставить рабочую модель покупателю (например компании xiaomi)
Долой регистрацию бумажной волокитой! 🤗

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lazovskiy

Извиняюсь, но либо вы не раскрыли мысль, что дает NFT и почему вдруг я не смогу скопировать дизайн, если решу создать сайт https://kursi-online.ru, либо "сделали ради сделали". Пока звучит так, что у нас тут сервис с блокчейном вместо обычной БД, но для чего нужен блокчейн в движке для блога никто не говорит.

Ответить
Развернуть ветку
EdHack - канал про образование

Дизайн скопировать можешь, но как только какой-либо элемент появиться на другом сайте, то можно будет кинуть жалобу (когда законы об NFT утвердят) - это я так понял. И твой сайт улетит в бан, аналогия со страйками на ютубе. И кстати сайт не верно написал, с NFT дизайном этот https://kursy-online.ru/

Ответить
Развернуть ветку
Anton Lazovskiy

А при чем здесь блокчейн? Если по ССЫЛКЕ хранится просто изображение, которое может подменить любой, кто имеет доступ к файловой системе, чем это отличается как если бы мы хранили ссылку в обычной БД? Опять гвозди микроскопом забивают?

Ответить
Развернуть ветку
Lindsay White

можно сказать первооткрыватели!

Ответить
Развернуть ветку
Екатерина Кербер

Классный проект!

Ответить
Развернуть ветку
Олег Чернов

Юристы в РФ не понимают что такое НФТ, хорошо что хотя бы автор шарит...

Ответить
Развернуть ветку
Иван Иванов

А зачем юристам понимать то что ничтожно с точки зрения закона?

Ответить
Развернуть ветку
Jennifer Clark

Ваня, иди нахуй отдыхай

Ответить
Развернуть ветку
Лука Минулин

А какое решение было бы самым элегантным?)

Ответить
Развернуть ветку
Данила Полукаров

Как по мне , дак это и есть он))

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Sharkov

Спасибо за классный дизайн!

Ответить
Развернуть ветку
Hums.ru

Да у нетологии дизанеры молодцы

Ответить
Развернуть ветку
imdeza

А это похоже на Цех кстати

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

не хочу показаться занудой, но
в заголовке написано, что только кажется, что первые
в статье это написано уже с уверенностью, при этом никаких пруфов о первичности я не обнаружил

Ответить
Развернуть ветку
Hums.ru
Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Koryas

И зачем?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Koryas

Какую проблему этим решили?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Koryas

А дизайн классный

Ответить
Развернуть ветку
Hums.ru

Прям как у нетологии

Ответить
Развернуть ветку
Giraffe

Я тоже ради прикола оплачивал услуги разработки криптой через создание NFT. Довольно бессмысленная и геморройная затея оказалась.

Ответить
Развернуть ветку
Andreas Skog

Крутая статья, лайк!

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий

Я просто спросить. Нахуя?)

Ответить
Развернуть ветку
Bogdan Danilov

1

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Volkov

топ

Ответить
Развернуть ветку
Валентин Стрыкало

топ топ...

Ответить
Развернуть ветку
Mr Mitterna

🔥🔥🔥

Ответить
Развернуть ветку
СНОБ - Долларовый Тысячер

Гори всë синим пламенем? Критика, однако!

Ответить
Развернуть ветку
Nadezhda Soldatova

Cool idea

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null