Colisium Team
198

Концертная индустрия в кризис: пути выхода, новые форматы и создание Ассоциации

Объем рынка 120 млрд. руб\год, весной отменено 8000+, перенесено 6000+ мероприятий, ущерб индустрии 13+ млрд. руб

В закладки

Недавно состоялся очередной форум участников концертной индустрии Colisium (проходит с 2007 года), в этот раз в онлайн-формате, на котором лидеры рынка рассказали о том, как российский шоу-бизнес справляется с трудностями и планирует пути выхода из кризиса. Форум проходил в течение двух дней, одновременно в три потока, поэтому мы из 50+ часов материалов собрали для вас основные тезисы наиболее интересных спикеров.

Евгений Финкельштейн фото пресс-служба PMI

Евгений Финкельштейн,
Корпорация PMI
Справка: за 20 лет работы PMI организовали более 300 концертов западных и российских звезд, среди которых такие артисты как Paul McCartney, Sting, Shakira, Sade, Madonna, Britney Spears, Roger Waters, Ricky Martin, Elton John, Geri Halliwell, Bjork, Mariah Carey, Mylene Farmer, Robert Plant, Whitney Houston, Jamiroquai, Cher, Pink, Bryan Adams, Duran Duran, Depeche Mode, Metallica, Iron Maiden, Maroon 5, The Offspring, Scorpions, Backstreet Boys, Five, Deep Purple, Def Leppard, Slipknot, Whitesnake, Guns 'N Roses, 30 Seconds to Mars, Roxette, Kiss, 50 Cent, Lady Gaga, Justin Timberlake, Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Дима Билан, Кристина Орбакайте, Валерия, Хор Турецкого, Николай Басков, Тамара Гвердцители, Леонид Агутин и Анжелика Варум, Лариса Долина, Игорь Бутман, Дмитрий Хворостовский, Дмитрий Маликов, Земфира, Ёлка, «Градусы» и многие другие.

Тезисы выступления:
“Спад продаж билетов на наши концерты начался уже в феврале”
“Следовало в первую очередь закрывать метро, а не отменять концерты”
“К осени мы отойдем от пандемии, опыт предыдущих кризисов работает на нас, но не уверен что концертная индустрия восстановится к концу года”
“Пока мы не понимаем последствий, ведь мы еще только в начале пути этого кризиса”
“Добро пожаловать в 21 век, он начался именно сейчас”
“Создавая онлайн-концерты и питая онлайн-индустрию, вы рушите офлайн структуры. Это может отучить людей ходить на концерты”
“Нельзя подпитывать Яндекс, как в Яндекс.Такси: позже они начнут брать по 30% с промоутеров за продажу билетов. Не играйте в игры с глобальными игроками - они окончательно нас поглотят”
“Нужно объединиться и создать структуру, сохраняющую концертную индустрию. Региональные промоутеры также должны объединиться и тогда они тоже смогут выжить”
“Концертная индустрия очистится. Был переизбыток промоутеров и билетных систем”
“Мы перестаем быть врагами, даже начинаем может быть кого-то любить”.

Ссылка на выступление: https://youtu.be/NiQTvDQlafc?t=3764
Обзор форума в PDF: http://bit.ly/2zCrYNK

Надежда Соловьева фото: пресс-служба SAV Entertainment

Надежда Соловьева,
группа компаний SAV Entertainment и "Русский Шоу Центр"

Справка: На крупнейших площадках страны, начиная с 1987 года Группа Компаний организовала концерты известнейших групп и исполнителей таких как Paul McCartney, Elton John, Sting, Depeche Mode, U2, Justin Timberlake, Leonard Cohen, Tina Turner, Sade, Whitney Houston, Joe Cocker, Luciano Pavarotti, Diana Ross, Eric Clapton, David Bowie, Julio Iglesias, Mariah Carey, Cher, Jennifer Lopez, Lana Del Rey, Britney Spears, Shakira, Metallica, Black Sabbath, Green Day, Iron Maiden, Roger Waters, Aerosmith, Deep Purple, KISS, Scorpions, Red Hot Chili Peppers, Prodigy, Linkin Park, 30 Seconds to Mars, Ozzy Ozbourne, Judas Priest, Robbie Williams, Phil Collins, Bob Dylan, Carlos Santana, Bryan Ferry, Roxette, Duran Duran, Bryan Adams, Tom Jones, Gary Moore, Yes, Vanessa Mae, Offspring, Pet Shop Boys, Robert Plant, Mark Knopfler, The Cure, HIM, Emma Shapplin, Charlez Asnavour, Patricia Kaas, Ricky Martin, Kylie Minogue, Amy Winehouse, Lenny Kravitz, Gipsy Kings, Sara Baras, Joaquin Cortes, 50 CENT, Faithless, Jamiroquai, Regina Spector, Paul Young, ZZ Top, Massive Attack, Bjork, Geri Halliwell, Whitesnake, George Benson, Def Leppard, Black Eyed Peas, Natalie Imbruglia, KoRn, Garbage, Foo Fighters, PINK, Earth, Gregorian, Lord Of the Dance, Natalie Cole, Riverdance, Simple Plan имногих других.

Антикризисная рабочая группа: работа с Правительством и Министерством Культуры, меры по поддержке индустрии.

Тезисы выступления:

“События развивались по экспоненте и мы поняли, что нельзя ждать ни минуты, потому что сейчас все побегут к властям”
“У нас больше 1500 компаний, которые оказались в трудном положении. Нам удалось очень быстро собрать индустрию в одном чате и составить реестр юридических лиц”
“Новая профессиональная Ассоциация должна стать рупором при общении с властью”
“Я за три недели не смогла даже мужу дома обед приготовить. Муж говорит: “Давай поговорим”, а мне хочется помолчать” (муж Надежды - Владимир Познер, ред.)
“Поддержка будет адресная! Помогать будут каждой конкретной компании.”

“Live Entertainment будет жить всегда”.

Ссылка на выступление: https://youtu.be/NiQTvDQlafc?t=14614
Обзор форума в PDF: http://bit.ly/2zCrYNK

Дмитрий Богачев фото пресс-служба: "Бродвей-Москва"

Дмитрий Богачев,
агентство “Бродвей Москва”

Справка: театральная компания «Бродвей Москва» была создана в 2015 году, членом Бродвейской лиги, продюсером российских постановок мировых мюзиклов, в числе которых «Призрак Оперы», CHICAGO, «Красавица и Чудовище», MAMMA MIA!, «Бал вампиров», CATS, «Привидение», «Русалочка», «Поющие под дождем», основателем театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» в России, автором идеи и концепции мюзикла ANASTASIA, который после успешного проката на Бродвее ставится в Европе, Азии и Латинской Америке.

Тема: Антикризисная рабочая группа: работа с Правительством и Министерством Культуры, меры по поддержке индустрии

Тезисы выступления:
“Мы изначально старались собрать профессиональное комьюнити в масштабе страны, а не только московские компании которые якобы тут для себя что-то решают”

“В период Великой депрессии индустрия развлечений спасла американский народ от депрессии моральной. Индустрия американских мюзиклов имеет 100 лет истории саморегуляции и отношений с органами власти”

“В новую профессиональную ассоциацию войдут все: концертные площадки, билетные агенты, промоутеры, сервисные службы, кейтеринговые компании, и мы уже начали работать над созданием такой Ассоциации”

“Важно вести работу с властями в каждом конкретном регионе: с губернаторами и местными органами власти. Там также есть собственные бюджеты и они уполномочены президентом решать вопросы материальной поддержки”

“Мы общаемся с адекватными людьми, которые понимают насколько важна наша индустрия для поддержания морального духа страны”.

Ссылка на выступление: https://youtu.be/NiQTvDQlafc?t=14614
Обзор форума в PDF: http://bit.ly/2zCrYNK

Алла Фомина фото: пресс-служба НБО Кассир.Ру

Алла Фомина,
генеральный директор НБО Кассир.Ру
Справка: один из крупнейших федеральных билетных операторов, филиалы в 38 городах, сервис представлен в 80+ городах России. Оборот компании за 2018 год составил более 11 млрд руб, количество сотрудников 700+. TCS Group Holding PLC (TCS LI), онлайн-провайдер розничных финансовых услуг в России на базе платформы Tinkoff.ru, 16 июля 2018 года заявил о приобретении доли в группе компаний «Кассир.ру».

Тема: Антикризисная рабочая группа: работа с Правительством и Министерством Культуры, меры по поддержке индустрии. Рассказ о встрече с Президентом РФ.

Тезисы выступления:
“От концертной индустрии выбрали меня, потому что встреча с президентом готовилась в Санкт-Петербурге, а у меня есть большой опыт общения с властями тут, в регионе”. (А.Фомина приняла участие во встрече с Президентом РФ. ред)

“Президент отменил поездку в Петербург, потому что он готовил первое обращение к нации, поэтому встречу перенесли в Москву, в Ново-Огарево, куда доставили спецбортом всех нас, представителей малого и среднего бизнеса. Встреча проходила свободно, никто не согласовывал что можно, а что нельзя говорить: каждый смог сказать всё, что он хотел сказать президенту. И совершенно точно мы все были выслушаны”

“Мы написали большое обоснование министерство культуры и министерство экономического развития: какие нам нужны деньги, на что, как мы их будем распределять”

“Я очень хочу обратиться ко всем участникам концертной индустрии и организовать рабочие группы во всех субъектах федерации: ведь в каждом своя специфика, свои участники рынка, которых вы хорошо знаете. Важно обратиться к региональным властям за поддержкой. И речь может идти не только о субсидиях, но и о упрощении процедур конкурсов по участию в городских мероприятиях, предоставлении рекламных возможностей государственных ресурсов (наружная реклама, реклама на телевидении и радио)”.

“Кассир.Ру всячески старается поддержать организаторов: мы снижаем комиссию за продажу билетов, не берем комиссию за возвраты, поддерживаем при переносе мероприятия, бесплатно заменяя десятки тысяч билетов (при смене площадки, артиста и других данных)”.

“Сейчас я возглавляю НБО Кассир.Ру и говорю от имени филиалов во всех 38 городах: дорогие организаторы, обращайтесь с любыми просьбами и предложениями, все они будут внимательно рассмотрены!”

“Мы не ждем когда нам кто-то поможет, мы - действуем!”.

Ссылка на ролик: https://youtu.be/NiQTvDQlafc?t=14614
Обзор форума в PDF: http://bit.ly/2zCrYNK

Артём Горный фото пресс-служба: Attack Concert

Артем Горный,
группа компаний Attack Concert, федеральный билетный оператор KASSY.RU, телеканал О2ТВ, член движения “Деловая Россия”

Справка: «Городские зрелищные кассы» — это автоматизированная система продажи билетов на все зрелищные мероприятия в городе и регионе (театр, концерты, кино, спорт и др.) Компания была организована в Челябинске в 2003 году, и сейчас представлена в 120+ городах России, успешно вышла на концертный рынок Казахстана. Телеканал О2ТВ работает с 2004 года. Возможность смотреть О2ТВ имеют свыше 18,8 миллионов телезрителей в 79 субъектах и более чем в 3 000 городах и населенных пунктах Российской Федерации. В Москве телеканал транслируется в сети кабельного телевидения, принадлежащей ОАО «НКС». Общий охват в Москве превышает 3,3 млн телезрителей.

Тезисы выступления:
“Мы создали в Деловой России рабочую группу под руководством Белоусова Андрея Рэмовича, донесли особенности нашего бизнеса, схемы формирования финансовых потоков и какие последствия могут быть для страны”

“Власти услышали нашу позицию и начали работу по усовершенствованию законодательства в этой части, также, в том числе, и нашими усилиями отрасль внесена в список поддержки государством”

“Мы видим крайне осторожные шаги правительства в плане вливания денежных средств, в отличии от других стран, где сразу же начались огромные субсидии.”

“Мы повзрослели, пришли к властям и нас слушают - такого раньше не было!”

“Мы и зрители - не можем друг друга противопоставлять, отрасль должна возродиться и продолжить свою работу на радость нашего зрителя. Поэтому и Зрителю важно понимать, что мы действуем в интересах всех сторон проявляя свои инициативы.”

“Важно создать обратную связь, чтобы понимать, насколько эффективно действуют меры поддержки государства”

“Городские Зрелищные Кассы, один из крупнейших билетных операторов в регионах, не останутся в стороне от решения всех задач связанных с сохранением индустрии”

“Важно понимать что онлайн индустрия дополняет офлайновую - многие зрители не могут посетить все мероприятия, которые хотят. Онлайн-сервисы останутся в нашей жизни в большей степени, чем раньше”

“Мы удивительным образом самоорганизовались, проявив зрелость и профессионализм, и это безусловно величайший факт- это уже вошло в историю”

Ссылка на выступление: https://youtu.be/NiQTvDQlafc?t=9826
Обзор форума в PDF: http://bit.ly/2zCrYNK

Владимир Зубицкий,
группа компаний Русский Шоу Центр и SAV Entertainment
Справка: На крупнейших площадках страны, начиная с 1987 года Группа Компаний организовала концерты известнейших групп и исполнителей таких как Paul McCartney, Elton John, Sting, Depeche Mode, U2, Justin Timberlake, Leonard Cohen, Tina Turner, Sade, Whitney Houston, Joe Cocker, Luciano Pavarotti, Diana Ross, Eric Clapton, David Bowie, Julio Iglesias, Mariah Carey, Cher, Jennifer Lopez, Lana Del Rey, Britney Spears, Shakira, Metallica, Black Sabbath, Green Day, Iron Maiden, Roger Waters, Aerosmith, Deep Purple, KISS, Scorpions, Red Hot Chili Peppers, Prodigy, Linkin Park, 30 Seconds to Mars, Ozzy Ozbourne, Judas Priest, Robbie Williams, Phil Collins, Bob Dylan, Carlos Santana, Bryan Ferry, Roxette, Duran Duran, Bryan Adams, Tom Jones, Gary Moore, Yes, Vanessa Mae, Offspring, Pet Shop Boys, Robert Plant, Mark Knopfler, The Cure, HIM, Emma Shapplin, Charlez Asnavour, Patricia Kaas, Ricky Martin, Kylie Minogue, Amy Winehouse, Lenny Kravitz, Gipsy Kings, Sara Baras, Joaquin Cortes, 50 CENT, Faithless, Jamiroquai, Regina Spector, Paul Young, ZZ Top, Massive Attack, Bjork, Geri Halliwell, Whitesnake, George Benson, Def Leppard, Black Eyed Peas, Natalie Imbruglia, KoRn, Garbage, Foo Fighters, PINK, Earth, Gregorian, Lord Of the Dance, Natalie Cole, Riverdance, Simple Plan имногих других.

О создании Ассоциации концертной индустрии РФ, отделении белого от чёрного и объединении необъединимого!

Тезисы выступления:
“Как это будет устроено: скорее всего это будут членские взносы, будут директор, бухгалтер и юрист. Ассоциация будет заниматься тем, чем сейчас занимается инициативная группа - защищать и бороться за права членов Ассоциации”

“Это независимая Ассоциация, поэтому мы никого не спрашиваем. Кто не захочет вступать в нашу Ассоциацию - это его личное право. И это никак не повлияет на его работу в концертном рынке. Как сейчас стало очевидно - и карантин, и пандемия это выявили - оказалось, что мы считаем себя достаточно большой индустрией, но при этом у нас нет органа, который может вести продуктивный диалог с государством”.

”Мы не собираемся ничего упорядочивать, проводить чистки рядов и т.д. В Ассоциации будут все крупные игроки, все активные люди с периферии, и все, кто причастен к индустрии: технические компании, продюсерский центры, менеджмент артистов, безопасники, страховщики”.

“Это никакая не монополия, никто не может никому приказать, в Ассоциации будет несколько комитетов: международный, и, вероятно, спорный комитет для урегулирования отношений между членами Ассоциации. Будут иметь значение и рекомендации учредителей Ассоциации”.

“Это Ассоциация для белых компаний, а чёрные компании пусть создают свою чёрную Ассоциацию. Есть всем известные люди, уничтожившие собственную репутацию, которые совершенно точно не войдут в неё”.

“Colisium стал одним из учредителей Ассоциации, и проведенная им за годы работа огромна, и это здорово!”

“Мы объединяем необъединимое - юристы и финансисты конкурирующих компаний работают на то, чтобы всей индустрии было хорошо.”

Запись выступления: https://youtu.be/NiQTvDQlafc?t=14614
Обзор форума в PDF: http://bit.ly/2zCrYNK

Следующий форум концертной индустрии Colisium состоится 28-30 мая в онлайн формате. Регистрация на сайте http://colisium.org

Colisium Team

{ "author_name": "Colisium Team", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128710, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 May 2020 14:24:50 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Прямой эфир