Павел Дубравский
158

Онлайн-голосование по поправкам в Конституцию разрешат провести не только Москве

Сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) провела заседание, в ходе которого решила вопрос о расширении перечня городов, где будет использовано дистанционное электронное голосование (ДЭГ). Изначально планировали задействовать Красноярский край, Нижегородскую область, Карелию и Санкт-Петербург. В результате присоединится только Нижегородская область. Но даже это опасно. Объясняю, почему.

В закладки

С электронным или как его сейчас называют в купленной у знаменитостей рекламе «онлайн-голосование» я хорошо познакомился в сентябре 2019 года. Меня зовут Павел Дубравский, я был начальником штаба и политтехнологом Романа Юнемана - кандидата в Московскую городскую Думу по 30 округу (Чертаново Центральное и Чертаново Южное), которому не повезло попасть под «эксперимент» с электронным голосованием.

Мы победили на 39 избирательных участках против 23 у административного кандидата. То есть переиграли представителя Единой России там, где обычно эта партия сильнее всего. Мы выиграли с перевесом в 581 голос, но проиграли выборы, когда стали известны результаты голосования на единственном электронном участке — № 5003. В результате перевес в сторону административного кандидата составил 84 голоса.

После избирательной кампании я возглавлял группу по расследованию эксперимента с ДЭГ. Мы провели всесторонний анализ, включая технический, юридический, электоральный и пришли к выводу, что система электронного голосования не просто не заслуживает доверия к себе, но и служит недоброкачественным механизмом по фальсификации избирательного процесса. Подробнее с результатами нашего расследования можно ознакомиться на отдельном сайте. Там же есть материалы суда, технический аудит и само расследование.

Я считаю, что качественная политическая дискуссия требует учёта мнений обеих сторон, поэтому я связался с начальником штаба Маргариты Русецкой (административный оппонент Юнемана), политтехнологом Антоном Тимченко и предложил ему публично привести по 5 аргументов за свою позицию. В данной статье Антон Тимченко выступает за использование ДЭГ, я выступаю против.

Пять причин, почему электронное голосование это хорошо

1. Миф о фальсификациях

Разъясняющий АПМ (агитационный материал) агитаторов Маргариты Русецкой
mos.ru

Обычно, когда критикуют механизм дистанционного электронного голосования, заводят речь о непрозрачности и лёгкости фальсификаций процедуры. При этом вспоминают опыт 30 избирательного округа на выборах в Мосгордуму, где итог электронного голосования определил судьбу мандата. Благодаря большому перевесу, полученному на участке электронного голосования Маргарита Русецкая выиграла выборы у Романа Юнемана с разницей в 84 голоса.

Но тут важно понимать, что проигравшие кандидаты (Роман Юнеман и Владислав Жуковский) изначально призывали своих сторонников игнорировать электронное голосование, заранее называя этот механизм инструментом фальсификаций. При этом штаб Маргариты Русецкой активно агитировал избирателей воспользоваться возможностью проголосовать через Интернет. Абсолютно неудивительно, что после такой кампании большинство избирателей, голосовавших онлайн, поддержали Русецкую.

Сообщение из социальных сетей Романа Юнемана
Роман Юнеман

Дискредитация механизма электронного голосования через намёки на фальсификации – отличный PR-ход, однако суд, в который обратился Роман Юнеман, признал претензии необоснованными.

2. Работа над ошибками

При организации электронного голосования в прошлом году, конечно, же были сбои. Технические сбои при тестовом голосовании, «зависания» в день голосования, проблема «потерянного» бюллетеня – всё это было.

И эти ошибки были проанализированы и учтены ЦИК России при проработке механизма для общероссийского голосования. Голосование длится несколько дней, что позволяет устранить возможные сбои и обеспечить голосование желающих, формирование ключей зашифрования и расшифрования, разделение ключа расшифрования на отдельные части осуществляется в присутствии наблюдателей и представителей СМИ, доступ к электронному бюллетеню предоставляется не на 15 минут, как было на выборах в Мосгордуму, проблему «потерянного бюллетеня» также решает возможность установить, что участник голосования не проголосовал дистанционно, что позволит ему проголосовать традиционно.

3. Санитарно-эпидемиологическая безопасность

Артем Геодакян/ТАСС (tass.ru)

В нынешней санитарно-эпидемиологической ситуации механизм дистанционного электронного голосования способен выступить дополнительным средством минимизации угроз жизни и здоровью граждан, поскольку позволяет, с одной стороны, конкретному человеку выразить волеизъявление, не покидая дома, с другой – уменьшить число голосующих на участках.

4. Вовлечение

В любых электоральных процедурах довольно ощутимая часть граждан не принимает участия, поскольку традиционное голосование связано с необходимостью для волеизъявления посещения конкретного места для голосования, что может не соответствовать планам, возможностям, да и просто желанию куда бы то ни было ходить.

Минимум необходимых усилий и возможность произвести электронное волеизъявление из любой точки мира вовлекают в голосование группы граждан, которые «выпадали» при применении лишь традиционных форматов голосования.

5. Дополнительная гарантия права

Исключая необходимость находиться в конкретном месте, в конкретное время, дистанционное электронное голосование выступает дополнительной гарантией права проголосовать для гражданина, который по каким-либо причинам не может это сделать в традиционном формате.

При этом принципиально, что дистанционное электронное голосование является не основной формой волеизъявления, а лишь возможностью, использовать которую или нет, самостоятельно решает каждый гражданин.

Пять причин, почему электронное голосование это плохо

1. ДЭГ — инструмент мобилизации бюджетников

Ручная проверка базы избирателей выявила, что как минимум 53% проголосовавших электронно — сотрудники бюджетных организаций города Москвы.

Количество регистраций бюджетников в преддверии выборов
Evoting.ru

Топ-5 бюджетных организаций по количеству выявленных избирателей:

1. Школа № 1582 — 49 человек
2. Управа района Чертаново Южное — 44 человека
3. Правительство Москвы — 26 человек
4. Школа № 924 — 21 человек
5. ТИК (территориальная избирательная комиссия) района Чертаново Центральное — 19 человек

Самым технически продвинутым оказался коллектив школы № 1582. Это абсолютный лидер среди всех организаций по числу сотрудников, зарегистрированных в системе — нам удалось выявить 49 электронных избирателей округа в одной только этой школе. Председателем управляющего совета школы № 1582 является Маргарита Русецкая — победивший административный кандидат.

2. ДЭГ обладает множеством технических проблем и уязвимостей

Система онлайн-голосования не работала 4 часа из 12. Блокчейн не работал 2 часа. По этой ссылке вы можете посмотреть хронологию голосования, которую удалось восстановить нашей команде. А здесь можно увидеть часть жалоб, которая поступила нам на почту от избирателей у которых были технические проблемы с ДЭГ.

За день до голосования был добавлен скрипт-фальсификатор. Скрипт, позволяющий исказить волеизъявление избирателя, обнаружил эксперт Евгений Федин. В последний момент перед днём голосования в коде появился фрагмент, который задействует переменную $security. Эту переменную можно наделить любым функционалом — например, использовать её для подмены голоса или вывести на страницу голосования агитацию за кандидата.

Та самая переменная
evoting.ru

«Блокчейн» хранился на серверах одной организации — ДИТ (Департамент информационных технологий), благодаря чему сотрудники департамента имели возможность подменить хоть весь код.

Блокчейн — это распределённый реестр, даже в закрытом типе блокчейна данные должны храниться на разных устройствах. У наблюдателей не было возможности следить за ходом голосования, а ранее достигнутые договоренности с наблюдательским сообществом были в одностороннем порядке отменены за несколько дней до начала голосования. В смарт-контрактах обнаружена критическая уязвимость — у пользователей была возможность проголосовать в разных округах.

Не буду пересказывать все материалы расследования, оставлю здесь матрицу, которую подготовила техническая команда проекта по расследованию ЭГ.

Матрица рисков ДЭГ
evoting.ru

3. ДЭГ — это способ применения административного ресурса на выборах

Вся история вокруг электронного голосования — это повесть о плохом менеджменте. Персональные данные всех проголосовавших утекли в интернет, о чём сообщил политик Алексей Навальный. А ещё журналисты смогли расшифровать голоса на выборах по 30 округу и этот эксперимент мог повторить любой.

Подать заявку на участие в ДЭГ нужно было онлайн, но если вы передумали голосовать через онлайн-голосование, выписывать себя из списка голосующих дистанционно нужно было оффлайн. Самое забавное, это когда для решения онлайн проблем с голосованием, приходилось писать оффлайн-жалобу с ручкой и бумагой.

Можно давить на решение избирателя, просто находясь рядом. Система такого голосования не позволяет достоверно установить личность голосующего. Голосовать может посторонний человек, имея доступ к получению СМС и зная логин / пароль от личного кабинета. Установить голос избирателя можно уже после того, как тот проголосовал.

4. Примеры других стран некорректны

Сторонники ДЭГ ссылаются на примеры других стран. Некоторые из них, действительно, пользуются электронным голосованием. Но почти везде встречаются проблемы. Франция и Германия отказались от этой системы. Швейцария также отказалась от электронного голосования по простой причине — они выложили код и в нём были найдены уязвимости. Было принято решение не рисковать и отказаться от этой процедуры.

В России было проведено 4 тестирования, сама система подвергалась жёсткой и справедливой критике как со стороны профессионалов по выборам, так и технических специалистов. Знаете сколько времени понадобилось на разработку системы? -- 7 месяцев.

5. Эксперимент повлиял на результаты выборов

Изначально Чертаново (30 округ) выбрали для эксперимента по ДЭГ по одной простой причине — спокойный спальный район, где давно не было реальной конкурентной политической кампании. Но никто не ожидал, что два района превратятся в настоящую мясорубку, где будет и Умное голосование и Электронное голосование. А за пропуск в городской парламент будут сражаться: житель района беспартийный ex-консультант Роман Юнеман, административный кандидат Маргарита Русецкая от ЕР и блогер от КПРФ.

Когда я вёл кампанию Романа Юнемана, моей главной задачей стало достучаться до каждого прохожего, каждого жителя Чертаново, чтобы рассказать ему о том, что выбор есть и есть альтернатива партии Единая Россия. Как я писал выше, это привело к реальной победе в более, чем 500 голосов. В этой статье я не затрагиваю фальсификации и использование административного ресурса на оффлайн-участках, в российской практике это является стандартном в электоральных процессах. Так что давайте посмотрим на то, как отличаются результаты ДЭГ и оффлайна во всех трёх округах (помимо Чертаново), где проводился эксперимент.

Сравнение ДЭГ и оффлайн-голосования
evoting.ru

Кстати, Департамент информационных технологий потратит 997 млн рублей на закупку вычислительной техники «для подготовки проведения общероссийского голосования», следует из контракта на сайте госзакупок, который обнаружили «Открытые медиа». А в Мосгордуму внесли законопроект о ДЭГ на территории города. Текст законопроекта почти полностью повторяет текст закона, по которому ДЭГ проводили в Москве в 2019 году.

Выводы за читателями.

Чья позиция вам кажется более сильной?
Антон Тимченко (штаб Русецкой)
Павел Дубравский (штаб Юнемана)
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
{ "author_name": "Павел Дубравский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 131943, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 04 Jun 2020 17:31:06 +0300", "is_special": false }
Сбербанк
План Б: как мы перевели стажировки в онлайн
Несколько раз в год ― весной и осенью ― в Сбербанке проходят стажировки для студентов IT-направлений. В этом году мы…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии