{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Investory Investory

5 фактов о зеленой энергетике

Возобновляемая энергетика, на первый взгляд, кажется ультимативным решением многих проблем, связанных с экологией и изменением климата. Разумеется, в реальности дела обстоят немного сложнее, поэтому в рубрике #Бриф мы рассмотрим как обстоят дела с одной из самых обсуждаемых отраслей энергетики.

1. Рынок ВИЭ стабильно растет и будет продолжать расти в обозримом будущем. Совокупный среднегодовой темп роста рынка возобновляемой энергетики оценивается в 6.1% в период до 2025 года. За эти пять лет, по прогнозам, рынок вырастет с примерно $1 трлнв 2020 году до $1.5 трлнв 2025.

2. Возобновляемая энергия становятся дешевле - но все еще требует субсидий. За последнее десятилетие цены на энергию из возобновляемых источников резко упали: ветряная энергия подешевела на 70%, а солнечная - на 89%. Тем не менее, аналитики не ожидают такого же резкого снижения субсидирования отрасли. По прогнозам, ежегодные субсидии отрасли ВИЭ снизятся с ~$620 млрд до $475 млрдв 2050 году, или меньше чем на 25%.

3. ВИЭ все-таки наносит вред экологии. Гидроэлектростанции часто негативно влияют на экосистему водоемов, а под лопасти ветряков могут попадать птицы. Не стоит забывать и о том, что при производстве солнечных батарей в зависимости от технологии могут использоваться токсичные химические вещества, а утилизация лопастей ветряных турбин на сегодняшний день является проблемой.

4. Хранение и передача энергии - главные вызовы для дальнейшего развития отрасли. Чтобы обеспечить бесперебойность работы энергосети на основе ВИЭ, требуются батареи -много батарей. Более емкие и экологические чистые в производстве и утилизации батареи еще только предстоит изобрести. При этом возобновляемые генерирующие мощности нередко находятся в регионах, удаленных от конечных пользователей - что повышает требования к инфраструктуре передачи энергии.

5. Ископаемое топливо останется актуальным еще долго. Ни от угля, ни от нефти и газа миру не удастся отказаться в ближайшие десятилетия. Уголь по-прежнему будет необходим в металлургии, а природный газ станет главным переходным видом энергии в Европе, США и Китае. Стабильно дешевая нефть также может отсрочить процесс энергоперехода к ВИЭ для некоторых стран.

Выводы для инвесторов

Отрасль ВИЭ, безусловно, является интересной и для краткосрочного, и для долгосрочного инвестирования. Интерес к сектору будет поддерживаться правительствами западных стран, которые планируют агрессивно сокращать выбросы CO2 в ближайшее десятилетие. Постепенное восстановление мировой экономики при стабильно расширяющейся монетарной ликвидности открывает спекулятивную возможность “прокатиться” на волне хайпа с помощью инвестирования в акции из сектора возобновляемой энергетики.

Долгосрочным инвесторам, тем временем, следует запастись терпением: компаниям из данной отрасли предстоит решить еще немало проблем прежде чем они смогут сравняться и превзойти классические генерирующие компании по целому ряду параметров. Если вы планируете долгосрочно инвестировать в акции из данного сектора, закладывайте временной горизонтот 7 и более лет.

Больше новостей, аналитики и интересных обзоров на нашем Telegram-канале @investorylife.

0
2 комментария
Популярные
По порядку
Олег Беляев

Чепуха, нельзя трогать нефть,уголь и газ вообще,если хотите ещё успеть что-то полезное сделать на этой земле,и смоч жить от 100 лет и более,нужно понимать что,детям наших детей нужно оставить ресурсы!

Ответить
0
Развернуть ветку

Комментарий удален

Развернуть ветку
Олег Беляев

Здравствуйте! Нужно позвонить мне, а ...... Вы только и делаете что ищите подвох, красивые слова для привлечения аудитории и заработка, не можете признать что Вы все и являетесь сообщниками катаклизмов если Вам это доказать, доказал уже здесь и сейчас, тут, все Вы используете бензин для свои авто и показа друзьям, типо вот я какой, делай как я, повторяй за мной, в этом и есть косвенная ошибка не только лично Вас, но и тех кто Вас всему этому научил, я не говорю что я святоша, но все люди в массе со всех стран сами себе противоречат! Я вижу что Ваша компания хорошая, нормальная, и нужна мне в первую очередь, и таких подобных компаний тысячи по всему миру, и чтобы победить, я предлагаю Вам проект ещё круче, о котором Вы могли бы только мечтать, и не важно какими Вы инструментами владеете, есть круче инструменты в триллионы раз и не достигаемы на планете земля!
Вот логически сами рассудите,оно Вам нужно? выделятся красивыми словами, или порой не понятными аббревиатурами, новыми словами которые для обычного обывателея не понятны и не нужны, только единицы Вас поймут и не дадут и Вам вразумительного ответа, потому что это бесконечность, у конца есть конец, у начала начало, у конца начало и у начала конец, мало!? Чтобы это всё разобрать, нужен объём, я предлагаю мне позвонить +79505439149 и официально встретиться, чтобы я Вам реально рассказал как восстановить экономику, экологию, климат от климатических катастроф, и заработать на этом больше чем зарабатывала Ваша компания за всё время существования, и получала чистую выручку, это нужно признать! Жду ответов и предложений! С уважением Олег Беляев.

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
«Делимобиль» заставил ждать выездную службу в –20°

В Свердловской области сломалась машина «Делимобиля». Поддержка заставила пользователей ждать пять часов на морозе.

Отвечаем Центральному банку на его вопросы про криптовалюты

На прошлой неделе все обсуждали предложение ЦБ запретить криптовалюту. Однако ЦБ не просто хочет все запретить, а интересуется мнением общественности и ставит в своем докладе несколько вопросов. Давайте на них попробуем ответить.

Банки не любят криптовалюты, такси не любят Uber, отели не любят AirBnB, книжные магазины не любят Amazon, кинотеатры не любят Netflix, офисный планктон не любит удаленку. Инновации нравятся далеко не всем.

Гибридный мир — гибридные меры. Тренды-2022 в ментальном здоровье на работе

Мир изменился. Мы учимся работать удаленно, а дети на дистанционном обучении прыгают у нас на голове. Работодателям надо заботиться, чтобы сотрудники не выгорели из-за стресса, и как-то гарантировать им стабильное будущее в условиях кризиса. Наконец, приходится решать, оставаться ли на удаленке, возвращаться в офис или пробовать гибридный формат.…

Налог на вклады больше 1 млн рублей распространится и на тех, у кого меньшая сумма на счетах Статьи редакции

ФНС начислит налог, если прибыль по вкладу за год превысила 42,5 тысячи рублей.

BigARTM . Что в мире творится?

Задача – проанализировать, о чем пишут люди, иначе говоря, какие темы их интересуют.

Самые заметные экопроекты 2022-го года

Какие проекты в области охраны окружающей среды будут реализовываться в этом году – читайте в материале.

фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Как мы сделали корпоративную культуру инструментом роста. Опыт региональной IT-компании
HR своими руками: нашёл редактора рассылки за неделю без нервов (и вы тоже можете)

Исправляем типичный черезжопный HR-процесс на рынке диджитала.

NFT и фан-токены захватили спорт. Откуда сотни миллионов долларов? И как скажется запрет криптовалют в России?

Гид по новому дивному миру от автора Sports.ru Ярослава Сусова.

Использование Google Analytics может быть признано незаконным в ЕС

На прошлой неделе австрийское Агентство по защите данных признало незаконным использование Google Аналитики в Австрии (входит в ЕС). Значение этого события в том, что решение австрийского регулятора — это только лишь прецедент, который может привести к полному запрету использования GA в Европейском Союзе.

Макс Шремс, борец за защиту цифровых прав граждан ЕС. Фото edwardsnowden.com
null