{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Андрей Бунбич

Личный бренд кондитера: как стать узнаваемым в интернете и найти миллионную аудиторию?

Рассказывать о деле, от которого кайфуешь, и монетизировать свои знания — заветная мечта любого начинающего блогера. Но продвигать себя в интернете не так просто, а успех гарантировать невозможно.

Первое, с чего стоит начать, — выбрать правильную площадку. Два года назад я начал вести канал «Десертный Бунбич» в Яндекс.Дзене — теперь самые удачные статьи получают 5-6 миллионов охвата и набирают по 400–500 тысяч дочитываний, а мой совокупный доход от рекламы превысил миллион рублей. Как собрать огромную аудиторию, ни вложив в продвижение ни копейки? Делюсь личным опытом и проверенными лайфхаками.

Пишу только о том, что меня зажигает, — десертах

Приготовление десертов — мое хобби. Я выучился на радиомонтажника и работал в рекламной сфере, но увлечение кондитерским делом было безудержным: вечером, после работы, я шел на кухню и до глубокой ночи выпекал торты. Сперва — для себя и друзей, а со временем заработало сарафанное радио и я начал получать заказы на десерты для семейных и даже корпоративных праздников.

Рассказывать о том, что тебе интересно, — рекомендация банальная, но основополагающая. Здорово, если ты разбираешься в интересном тебе деле на профессиональном уровне, но это необязательное условие. Главное — желание заниматься этим делом и делиться опытом с другими людьми.

Продвигаюсь в Яндекс.Дзене, потому что эта платформа сама находит мне аудиторию

Сначала я рассказывал о приготовлении десертов в соцсетях. Мои публикации читали и комментировали, но в целом отклик был небольшой, как и приток аудитории.

Однажды я нашел Яндекс.Дзен, изучил его и решил, что это неплохая площадка для старта. Дзен сам подбирает авторам каналов аудиторию: показывает каждому читателю в персональной ленте статьи, которые с наибольшей вероятностью будут ему интересны. В том числе и публикации таких новичков, как я.

Правда, в первые месяцы у меня с Дзеном не сложилось. Я допустил ошибку, и вот какую.

Начал с рерайта, но теперь создаю только авторский контент, который ценят пользователи Дзена

Чтобы набрать охват, я решил опубликовать на канале много контента разом. Но мне казалось, что писать статьи самому — дело слишком долгое и трудоемкое. Честно говоря, я еще и стеснялся. Ну какой я эксперт, чтобы рассказывать о собственных рецептах и наработках? Так, любитель.

Поэтому я стал делать рерайт: брал чужие рецепты и переписывал их своими словами. Рерайт набирал мало просмотров, писать его было скучно, а времени на это все равно уходило много — по 3–4 часа на материал. В итоге я забросил канал, но через пару месяцев снова открыл Дзен и увидел, что некоторые из моих собственных материалов за это время все же набрали по 1–2 тысячи дочитываний.

Это меня воодушевило. Я решил вернуться к блогу и следовать трем правилам:

  • писать только авторские статьи и по возможности использовать только собственные фотографии в качестве иллюстраций;
  • делать публикации регулярно, не менее пяти в неделю (сейчас публикую статьи и видео уже ежедневно);
  • писать не про любые рецепты, а только про десерты.

Отношусь к блогингу как к профессии: забочусь о читателях и развиваю писательские скилы

Мои первые авторские статьи аудитория встретила прохладно, потому что я рассказывал о сложных рецептах. Понять это мне помогла мама. Прочитав публикации канала, она сказала, что людям нужны более простые рецепты — такие, по которым можно готовить быстро и без особых усилий. Ведь целевая аудитория моего блога — женщины, у которых нет лишнего времени. Я сделал упор на более практичные десерты, и медийные метрики тут же выросли: увеличилось количество просмотров, дочитываний и комментариев.

Чтобы писать лучше, я даже прошел курсы писательского мастерства. В моих статьях появилась более четкая структура, они стали короче и емче. А жена помогала мне с вычиткой, чтобы в тексте не было орфографических и грамматических ошибок.

Дзен ценит авторов, которые дают читателям нечто ценное и уникальное. Меня заметили и пригласили сначала в программу поддержки авторов Дзена, а потом и в программу «Нирвана». Стать участником «Нирваны» непросто, для этого автор должен создавать только экспертный и глубоко проработанный контент. Зато и награда велика: его статьи получают приоритетный показ в ленте рекомендаций. Когда меня приняли в «Нирвану», аудитория канала резко увеличилась.

Рост канала «Десертный Бунбич» в мае 2018 года

Недавно Яндекс.Дзен анонсировал новую программу, «Аврора», — она создана специально для начинающих авторов. Участники «Авроры» тоже могут получить дополнительные показы и поддержку со стороны кураторов Дзена.

Оптимизирую производство контента, чтобы не терять времени

Каждую неделю я снимаю видео, в котором показываю, как приготовить какой-нибудь десерт. На основе этого видео пишу несколько статей и иллюстрирую их скриншотами из того же ролика. В результате одна съемка обеспечивает мне сразу несколько публикаций для канала.

Например, недавно я готовил торт, который состоит из бисквита, крема и меренги. И вот сколько интересных статей у меня получилось:

В двух статьях я рассказал о секретах приготовления бисквита, еще в одной — о меренге, в следующей — непосредственно о работе над тортом. Через несколько дней опубликую и сам ролик, потому что в Дзене популярен видеоконтент (и его тоже можно монетизировать).

Постоянно ищу новые темы и направления контента

Я начинал с рецептов, но сейчас на моем канале много статей на другие темы. Я пишу о кафе, где готовят вкусные десерты, делаю обзоры магазинов тортов, советую, на что обратить внимание при выборе ингредиентов для пирожных или как отличить настоящее сгущенное молоко от сгущенки.

Чем больше интересных и разных тем — тем быстрее растет число постоянных читателей и подписчиков.

Использую разные варианты монетизации, доступные в Дзене

Основной доход мне приносит реклама, которую Дзен автоматически размещает в статьях. Читатели открывают публикацию, кликают по рекламным баннерам, а платформа выплачивает мне комиссию за каждый клик. Дзен — одна из немногих площадок, которые делятся с авторами своим рекламным доходом.

Спустя год ведения канала ко мне начали обращаться рекламодатели за нативными размещениями. Теперь я иногда пишу статьи, в которых рекомендую читателям купить отличную яблокочистку, выбрать в подарок своим родным кухонную утварь или попробовать фермерские продукты. Поскольку я рекламирую только товары, которые нравятся мне самому, читатели хорошо реагируют на такие публикации.

Еще в Дзене есть социальная коммерция — в статьи можно встраивать виджеты из Яндекс.Маркета или «Беру». К примеру, в одной статье я упомянул стационарный миксер и вставил виджет со ссылкой на такие миксеры. Если читатели переходят из моего виджета в магазин и покупают товар, я получаю комиссию с продажи.

Результат: 44 000 подписчиков и более миллиона рублей с рекламы

Сегодня охват самых популярных моих публикаций достигает 6,2 млн, а у канала больше 44 000 подписчиков. За два с небольшим года ведения канала я заработал более миллиона рублей — со встроенной в статьи рекламы и на нативных интеграциях.

Я уже не готовлю десерты на заказ, потому что мне интереснее выпекать уникальные десерты и рассказывать о них в блоге, чем заниматься производством однотипных тортов. Но будь я нацелен на поиск клиентов, уверен, что Дзен принес бы мне множество заказов.

0
4 комментария
Эстетикс Групп

многие говорят, что дзен снижает показы после того, как авторы начинают хорошо зарабатывать. 
Андрей, вы не боитесь, что дзен может в один заблокировать ваш канал?
Потому что вы все еще зависимы от какого-то портала и думаете ли о создании блога на вордпресс или где-то еще?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Бунбич
Автор

Я в Дзене уже несколько лет, и пока не испытывал каких-то явных проблем со стороны платформы. Веду канал честно, без нарушений, поэтому блокировки не боюсь - блокировать не за что. Я пробую вести блог на других площадках, но там, чтобы тебя читали, нужны деньги для продвижения.

Ответить
Развернуть ветку
Фарадж Агаев

Андрей здравствуйте. Не могли бы вы оставить мне свой вотсап, мне нужно поговорить с Вами.

Ответить
Развернуть ветку
Katty Rebel

круто! Пишите книгу :))))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null