Максим Мельников

RuTube — что я вижу как пользователь. Плюсы и минусы

Коллеги, добрый день!

Решил написать свой первый пост здесь, т. к. мне крайне интересна эта тема. Год назад я увидел новый RuTube и мне стало очень интересно — что же из этого, в итоге, выйдет. Да, был абсолютно новый, свежий дизайн, крайне необычный и т. д. и т. п, но я точно видел, что до YouTube, скажем так, далековато. Однако — авансировал со своей стороны моральную поддержку, т. к считал данную затею полезной.

Прошёл год — выкатили новый релиз и было объявлено, что у нас теперь есть практически полноценная альтернатива YouTube. Ну что ж, давайте посмотрим.

Первая неделя после публикации релиза. Интересный дизайн (баг с верхними баннерами — стробоскобирование при переходе, неплавность) , более менее понятная сетка, понятная схема взаимодействия с пользователем, понятная схема поиска. В общем, интересно и интригует.

Вторая неделя после релиза: появилось более/менее внятное коммьюнити, появились комментарии под роликами, что крайне положительно было принято пользователями — есть небольшой баг с отображением букв Ш и Щ в написании, считаю его несущественным, внедрение смайликов (интересно) , внятная и, теперь, понятная, идея с новостями.

Итак, поехали с плюсами:

1. Реальная альтернатива YouTube (в итоге допиливания)

2. Решён практически вопрос с премодерацией, остальное — в процессе, но это уже большой плюс

3. Юзабилити и интерфейс — дружелюбные, всё понятно.

4. Левое меню — сделано грамотно, на мой взгляд, идея с затемнением поля просмотра, на мой взгляд оправданна и, хоть и отличается от практически аналогичного решения на YouTube, но не напрягает — просто это сделано немного по другому.

5. Блок Блог редакции (тавтология) сделан крайне интересно.

6. Блог Путешествия — выше всяких похвал, но крайне не хватает контента

7. Блоки с телеканалами — хорошо, пусть будет

8. Блоки с Сериалами и Кино — тоже пусть будет, некое сочетание с интернет-кинотеатрами, возможно решение спорное, но в сочетании с подпиской — это, конечно, вопрос монетизации, что абсолютно понятно, но вот выстрелит ли — не знаю…

9. Новый логотип - очень хорош

10. Приложение на телевизорах со Smart TV - очень даже неплохо.

Теперь о минусах (надеюсь, допилят)

1. Верхние баннеры - коллеги из RuTube - а вам не кажется, что с ними малость переборщили? В плане размеров. Это касается также и страниц блогеров, где верхняя плашка на некоторых устройствах просто перекрывает практически полностью экран и приходится скролить вниз, чтобы добраться до самих роликов

2. Превью роликов - можно сделать почётче картинку, а то она малость размытая - на YouTube картинка превью читается на отлично и вопросов нет.

3. Блок В топе - коллеги, где?)))) Ну прямо лезет ассоциация, переназовите, например, Топ на сегодня или Топ 20, но только не так как сейчас)))))

4. Нет количества просмотров - это очень разочаровывает, т.к. я начинаю думать, что мне просто втуляют что-то.....

5. Так и не прошло ощущение, что RuTube - филиал ТНТ, со всеми вытекающими

6. Отсутствие возможности блокировки контента и пользователей в выдаче, предлагаемого к просмотру, контента. На YouTube я таким образом избавил свою нервную систему от того контента, который мне крайне неприятен и который я не хочу видеть ни под каким видом.

Ну а теперь самый главный недостаток!!! (даже не знаю - возможно ли это изменить в принципе)

Что в моём понимании успешный проект и что сделало YouTube успешным - это, однозначно, создание оригинального контента самими пользователями. И это принципиальное различие!!!! Что я вижу, когда открываю YouTube - я вижу людей! Таких как я, со своими фишками и со своей уникальностью и мне крайне интересно - это генерация контента, который невозможно придумать одной, пусть даже самой высоколобой, командой режиссёров. Это классно! Что я вижу заходя на RuTube - я вижу сонм идиотов, которые заполонили всё вокруг - в телевизоре, и много ещё где. Они мне нахрен не нужны и не интересны. Мне не нужны ваши идиоты - амбассадоры, в умственных способностях которых я очень сомневаюсь. Мне не нужен филиал ТНТ и мне не нужно то, от чего я и так закрываюсь как только можно. Пусть это всё останется - я не против, но только там - где этому полчищу самое место: в "Топе" (если вы понимаете о чём я). Создайте, наконец, алгоритм, который будет выводить на Главную страницу нас - тех кто мил и, может быть, в чём то неловок и кто намного более настоящ, чем вся существующая тусовка "звёзд" и так называемых ЛОМов. Они мне, как пользователю, не мешают в принципе, но они не должны превалировать здесь по одной простой причине, что я хочу сам формировать своё мировозрение и мне его не надо навязывать. При всём при этом я понимаю, почему сделан данный ресурс и цели, которые он преследует. Я очень люблю свою страну и считаю, что у нас большое будущее. Не делайте из конфетки дерьмо.

Просто смените стратегию. Деньги нужны - но они не главное, главное - люди....

0
2 комментария
Sergey Klochko

я там как пользователь Apple TV не вижу поиска. совсем. то ли я дурак, то ли они лажанулись. надеюсь, что я.

Ответить
Развернуть ветку
Влад Мещеряков

Отличная статья

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null