{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Agrovent

Фермерство в космосе

Поскольку площадь пахотных земель на нашей планете неуклонно сокращается, некоторые ученые и предприниматели обращают свой взор к звездам как к следующему великому аграрному рубежу. Концепция стара как первый научно-фантастический рассказ, и заключается в том, что выход человечества к жизни в космосе зависит от способности производить съедобную и питательную пищу.

На самом деле астронавты и ученые уже давно добились успеха в выращивании фруктов и овощей в космосе, например горчица «Армара« и пак-чой. Прошлой осенью было собрано семь зрелых зеленых чили "Хэтч», а дюжину бутылок бордо отправили на 14-месячную выдержку в космосе, а затем вернули для продажи на аукционе Christie»s.

В настоящее время ряд различных компаний предпринимают шаги, надеясь вывести индустрию производства продуктов питания на взлетно-посадочную полосу в космос.

Образцы роста растений в марсианском саду НАСА. Фото предоставлено NASA/Dimitri Gerondidakis

Нормализация земного производства продуктов питания

Компания Orbital Farm надеется превратить производство продуктов питания на Земле в устойчивую систему замкнутого цикла, что позволит в конечном итоге легко преодолеть препятствия на пути к производству продуктов, выращенных в космосе. Генеральный директор Скот Брайсон говорит, что его компания родилась из желания "решить проблему изменения климата". И в этом есть смысл: по мере изменения климата погодные условия будут становиться все более непредсказуемыми и неустойчивыми, что поставит под угрозу урожай по всему миру. По словам Брайсона, эти последствия будут только усиливаться из-за того, что почти 26% выбросов парниковых газов приходится только на сельскохозяйственный сектор.

Для борьбы с этим эффектом Брайсон намерен открыть полностью замкнутые фермы или автономные теплицы, которые будут преобразовывать отходы в энергию. Компания предполагает, что это будет касаться не только свежих фруктов и овощей, но и чистой энергии, рыбы, биополимеров, лекарств, вакцин и клеточного сельского хозяйства.

Orbital Farm будет работать над интеграцией механизации промышленного крупномасштабного сельского хозяйства в устойчивую систему. Это включает в себя моделирование окружающей среды для имитации космических условий, включая ограниченный доступ к пресной воде и кислороду, а также создание и постоянное тестирование систем улавливания углерода из воздуха. Брайсон говорит, что это единственный путь вперед, потому что "через 15-20 лет, когда на Марсе будет жить большое количество людей, вам понадобятся крупномасштабные системы для поддержания жизни".

Эксперимент под названием "Космический хумус" начался 19 февраля во время 17-й миссии снабжения Международной космической станции (МКС) компании Northrop Grumman. Йонатан Вайнтрауб из Стэнфордского университета (ученый, разработавший план "Космического хумуса") называет питательную белковую природу бобового растения ведущим фактором для изучения его потенциала для выращивания в космосе. За ростом нута, помещенного в миниатюрную теплицу, будут наблюдать ученые на борту МКС.

Космонавт Олег Кононенко на борту Международной космической станции во время первого эксперимента с 3D-биопринтером. Фото предоставлено Aleph Farms

Мясо, выращенное в условиях невесомости

На Земле израильская компания Aleph Farms также делает ставку на продукты питания, выращенные и приготовленные среди звезд. Компания известная тем, что вырастила первый кусок мяса в космосе, имеет небывалые планы в отношении белков. Цвика Тамари, руководитель программы космических исследований компании, считает, что искусственно выращенное мясо станет неотъемлемым аспектом длительных полетов на Марс и потенциальных аванпостов на Луне. "Поставка свежих продуктов с Земли на Луну и Марс просто невозможна", - говорит Тамари. Поэтому компания Aleph Farms намерена сделать выращивание и приготовление мяса в космосе правдоподобной реальностью для будущего космических путешествий.

Новая космическая гонка

Компании Aleph Farms и Orbital Farm согласны с тем, что чем разнообразнее будет набор умов, работающих над выращиванием продуктов питания в космосе, тем больше вероятность того, что человечество сможет решить насущные дилеммы, связанные с продовольствием - как на земле, так и в космосе. Продовольственная безопасность и истощение ресурсов, ускоряемые климатическим кризисом, ставят под вопрос будущее производства продуктов питания. Многие считают, что для успешного выращивания продуктов питания в космосе человечество должно одновременно понять практику устойчивого производства продуктов питания на Земле.

В будущем мы можем ожидать появления инновационных технологий, которые обеспечат устойчивое производство продуктов питания в космосе и на Земле в течение следующих 50 лет. Эксперты со всего мира изучают новые и захватывающие методы выращивания множества видов продовольствия в любых условиях. Однако будущее межгалактической пищи полностью зависит от Земли в настоящем. Человечество должно понять, как выращивать больше, используя меньше. Только освоив эту головоломку, мы можем рассчитывать на исследование Млечного Пути, наслаждаясь салатом из капусты и тартаром из говядины.

Еще больше новостей из мира новейших технологий и сельского хозяйства можно прочитать в нашем блоге!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null