Анастасия Зиновьева

5 причин, почему новый логотип Сочи не удался

20 декабря администрация Сочи громко презентовала своё видение фирменного стиля города. Логотип главного курорта России в их версии выглядит так:

Презентация вызвала бурную волну обсуждений среди дизайнеров, архитекторов и просто жителей города. Я дизайнер, живу в Сочи — всё сходится, поэтому мне хочется поделиться своим видением. Вот мой список из пяти вещей, за что можно ругать новый стиль Сочи.

1. Сложные ассоциации

В основе продуманного дизайна всегда лежит простая идея и её графическое выражение. Фирменный знак — это ребус, его формы — путь к разгадке.Что мы видим в новом логотипе с первого взгляда? Круги, круги, круги, палки, палки, палки. После пристального рассматривания начинают приходить в голову ассоциации с облаками, арками, закатным солнцем, сомнительной архитектурой многоэтажек Горки Город (ныне Красная Поляна) и Олимпийскими кольцами.

Нет ничего про прекрасный Сочи будущего, только призраки прошлого. Эта форма не запомнится, её невозможно воспроизвести. Смотрим расшифровку. Всё так: дважды архитектурно, единожды водянисто и солнечно (но совершенно не гористо, уж извините).

Сочинцы же увидели в форме вещи более актуальные:

К сожалению, автор мне неизвестен

Кажется, Сочи достоен иных символов и ассоциаций. На слайде с черновиками есть варианты, с которыми можно было бы работать.

Мое внимание привлекли :: 2.5, 3.1, 3.2

2. Небрежность в деталях

К исполнению тоже есть вопросы.

Увеличиваю изображение и пытаюсь найти соотношения линий текста и знака, но не нахожу ни в широких, ни в узких местах:

Специально убрала цвет, чтобы он не отвлекал нас от форм

Радиусы второго уровня арок не совпадают, они на разных высотах и разной толщины:

Ищу соотношение пропорций текста и знака, но тоже с трудом:

На справедливый вопрос «А что, это всё обязательно должно быть?» могу ответить — нет, не обязательно, но такие детали намекают на недостаточную проработку форм. Судя по всему, год провели за обсуждениями, а на сам дизайн осталось совсем немного времени.

3. Стыдный типографический провал

Согласна, что выбранный шрифт подходит к историческому стилю города. Но у одной четверти букв (их всего четыре) есть большая, нет, ГИГАНТСКАЯ проблема. Всего лишь линия, которая выдаёт полную некомпетентность в современной типографике.

Запомните, дети: кириллическая буква И ≠ отраженная по горизонтали латинская N. С первого взгляда кажется, что они одинаковы, но это не так. Из-за исторической разницы в инструментах написания и направлениях штрихов у кириллической И диагональная линия тоньше, чем основные вертикальные. У буквы N всё наоборот.

Наглядно это видно на примере шрифта Arsenal — он другой по характеру, но имеет схожую контрастность.

Наверху — часть логотипа, Arsenal — внизу (жирное начертание для наглядности)

Внизу с И всё в порядке: тонкая диагональ, широкие вертикали. А у логотипа — нет, это перевернутая латинская N.

Как так вышло? Вижу две возможные причины: либо использован некачественный кириллический шрифт, либо непрофессионально адаптирована латиница.

Отражение по горизонтали (не надо так!)

При этом в текстовом шрифте буквы И уже в порядке:

4. Ленивые паттерны и неподходящие цвета

К логотипу предлагаются три цвета для использования: белый и два оттенка охры (один из них называют бронзовым, но что-то я не уверена).

Честно говоря, выбор странный. Сочи не золотой, он не переливается куполами. Вспоминаешь вечнозеленое побережье, синее-синее море, серые галечные пляжи, а об охре думаешь в последнюю очередь.

Вместе с паттернами палитра расширяется до четырёх оттенков, разделенных на стихии (нужно больше ассоциаций, ещё больше). В итоге у нас есть 8 цветов, которые не сильно сочетаются друг с другом.

Узоры тоже не вдохновляют. Чайка из «воздуха» легким взмахом ленивой дизайнерской руки превращается в морскую рябь. Солнце скорее трава, а земля — песчаные луга.

Немного фантазии и чайки превращаются...
Превращаются... в воду!

Примеры использования паттерна выглядят незавершенно — скучная пропорция цветного прямоугольника, обрезанные снизу галки. Да и зачем в городе нужны узоры моря, когда вот оно, рядом?

5. «Алло, сможешь?» — «Никогда не делал, но смогу»

Логотип делала минская компания VDS. Судя по сайту, они разрабатывают дизайн заправочных станций и никогда не занимались брендингом городов.

Из портфолио VDS / vds.group

Это наводит на мысль, что подрядчика выбирали как у нас принято. Знакомый знакомого или давний коллега, кто-то кого-то посоветовал.

Остается неясно, как использовать разработанный стиль в реальной среде. Как он сочетается с бренд-политикой города, как с такой сложной формой выпускать сувениры, планирует ли компания дорабатывать миллионы других деталей — от дизайн-кода до праздничного оформления улиц — вопросов много.

Не может же быть всё плохо. Есть что хорошего?

Да, прекрасно само желание улучшать облик Сочи и наличие ресурсов у администрации этим заниматься, а у жителей — обсуждать. Но, как всегда, хотелось бы большего.

Если верить официальным источникам, на логотип из бюджета не было потрачено ни рубля. Но почему бы тогда не организовать открытый конкурс на разработку? В Сочи нашлись бы дизайнеры, готовые поучаствовать. А если и не в Сочи, то в России точно.

Но по какой-то причине выбрали только одну компанию, разработку держали в тайне, утвердили без общественного обсуждения и помпезно представили миру с рекламой в федеральных СМИ, на которую точно были потрачены деньги.

Что же делать?

Администрации — тихонечко вернуть фирменный стиль на доработку или объявить новый, открытый конкурс с привлечением профессионального сообщества. Делать всё самостоятельно — хорошо, но делать качественно — лучше.

Сочинцам — делиться мыслями, участвовать в общественных обсуждениях. Если же логотип вам искренне нравится — пользуйтесь на здоровье, но себе дизайн заказывайте у профессионалов.

P. S. Никого не хотела обидеть, просто очень люблю Сочи и хочу, чтобы он был красив.

Всем дизайна ✌

{ "author_name": "Анастасия Зиновьева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 31, "likes": 47, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 190967, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 24 Dec 2020 23:39:03 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Картинка с музыкой.

Ответить
1

Это вы еще паспорт мой не видели

Ответить

Еврейский шар

Алексан…
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Нефтяной татарин

13

Татьяныч, твой выход — заводи свою нейронку.

Ответить
4

А мне нравится новый логотип и все претензии кажутся крайне субъективными и неуместными.
И толстый круг в центре к месту, и разные радиусы вразнобой оживляют вид. 

Ответить
8

Логотип фу. Издалека кажется лого театра.

Ответить
6

Да нормальный логотип - арки и море ))))
Но дизайнеру надо обязательно выпендриться и навыдумывать смыслов, не имеющих к реальности никакого отношения...

Ответить
6

Похоже на нытьё обиженки не победившей в конкурсе.
На мой взгляд - дизайн нормальный. Варианты которые ей понравились: эмблема какого-то автомобиля или спортклуба и непонятная копна одуванчиков - ну такое. Идеального дизайна не существует и докопаться можно до любой детали, но это дело вкуса и не у всех он одинаково испорчен. 

Ответить
5

Логотип норм, но я не из Сочи.

Ответить
5

Мне кажется, грамотный дизайн в России развернется тогда, когда уйдет мода на обсирание чужих работ. Это гнусный жанр и польза от него иллюзорна.

Ответить
4

Статья - привет из нулевых, а то и 90-х. Правильные правила не соблюдены? 
Толщина арок не та, перекладина не по госту?.. 

Ответить
4

Первая мысль, когда увидел логотип, что выбирали и одобряли господа за 40. Выглядит, как квартира бизнесмена из 90х. Куча всего из разных стилей, лишь бы дорохо-бохато.

Ответить
0

к логотипу есть вопросы, но важно из чего выбирали. каковы были альтернативы? возможно, брали лучшее из худшего. 

Ответить

Почтовый Филипп

Aleksandr
9

там есть фото с вариантами. автор даже указывает, какие варианты зашли ей. два с нечитаемой "ч" и еще один, похожий на логотип футбольного клуба из третьей лиги.

Ответить
3

варианты на фото не тянут на логотипы. самые лучшие из них — просто гербы города и юбилейные монеты. из представленных этот выглядит лучше. но сам по себе хорошим он от этого не становится. вот Лебедев бы нормально сделал (сарказм).

Ответить
–5

Этому городу ничего не поможет.

Ответить
2

Туристический логотип не предназначен для жителей Сочи, в первую очередь, ведь да? Жители увидели пиво и хачапури? Ок, но я не увидел ) ну и в целом, кажется, что эпоха логотипов городов как-то канула в лету. Лебедев Саратову тоже подарил туристический логотип, но он никому не всрался в итоге (хотя понимаю,  не очень уместно сравнивать эти два города 🙂)

Ответить
0

Отличный конструктивный разбор логотипа)

Ответить
–1

Дизайнеру надо либо найти себе мужика, либо избавиться от того, что уже есть. 

Ответить
1

по-моему все органично. какой город такой и лого

Ответить
1

Почему не упомянули про страшное пузо у буквы Ч, оно не должно вываливаться как у вашего бати 

Ответить

Верховный Даниль

–3

Логотип ужасный :-(

Ответить

Верховный Даниль

Верховный
0

Авторы лого атакуют...

Ответить

Комментарий удален

0

Идея верная, оттенки нет.

Хурма, вот какой быть должен оттенок.

Ответить
0

Колонны, и прочие элемента характерны для архитектуры довоенного Сочи.

Но с тех про он изменился. Осталось не изменена только зелень. Прошлый логотип больше отражал суть города и его наследие и память тех кто там жил и был отправлен в изгнание в степи Краснодара и Турции

Ответить
0

Мак вспоминаешь сразу

Ответить
0

Значок, вполне себе симпатичный вензелек.
Лого - откровенная халтура. Если глаз наметан и за душой терабайты просмотренного графического материала, это очевидно.

Ответить
0

Логотип не ужасный, но к сожалению до зарубежного уровня не дотягивает. Не дотягивают даже варианты, всё отдаёт советскими значками и гербами городов постсоветского пространства. По статье всё верно

Ответить
0

Лого гуд, только шрифт СОЧИ надо потолще.

Ответить
0

С буквой И корректны замечания? Сам логотип выглядит недоделанным, но в нем есть потенциал )

Ответить

Комментарии

null