{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Олег Баталов

Как не выгорать и получать удовольствие от работы (deep work)

Работа занимает треть жизни, еще треть — сон, а оставшееся — на что придется. А иногда работа занимает всю жизнь. Добавь смысла работе, иначе треть жизни уйдет на поддержку штанов (оплату счетов).

Бессмысленная работа

Любая работа имеет смысл. Если платят за работу, она кому-то нужна. В понятиях капитализма, бессмысленная работа та, которая не оплачивается. Не будем спорить с этим. Сейчас говорим о том, что если sms-ка с уведомлением об оплате пришла (или конверт) — работа не бессмысленна.

Бессмысленна работа в том значении, что она не приносит удовлетворения. Если нет эмоциональной отдачи, чувства вовлеченности. Даже если шеф озвучивает, что вы молодец, без погружения в выполнение, молодцом вы себя считать не будете. По крайней мере эмоционально.

Как добавить работе смысла? Обеспечить себе часы потокового состояния в течении дня.

Два состояния работы

Деятельность делиться на два состояния: работа в потоке, и таск-менеджмент.

Task-менеджмент это задания из списка дел. Выполняются одного за другим, в бесконечных списках. Операционная и реационная работа, когда звонит клиент — вы берете трубку, когда подходит коллега — вы отвечаете на его запрос. Работа с понятными следующими шагами, многозадачность.

Да, работа со списками продвигает дела. Умом вы гордитесь выполненным, но глубокого радости она не приносит. Более того, работа только по спискам, приводит к неудовлетворению, потому что списки никогда не заканчиваются.

Работа в потоке. Работа без отвлечений, с глубокой концентрацией над задачей. Задача эта сложная и значимая для вас, для организации, или других людей. «Работать в потоке» означает привести свой разум в определенное состояние. Какое, что это значит?

Вот критерии потока, вольно сформулированный без ссылок на Михаий Чиксентмихайи, автора состояния потока:

  • полная концентрация на задаче;
  • задача интересная;
  • имеет значение для вас и других людей, имеет смысл;
  • задача достаточно сложная для выполнения;
  • ваши навыки позволяют с ней справляться, или почти позволяют, и вы тянетесь сделать ее наилучшим образом;
  • вас не отвлекают;
  • вы не отвлекаете сами себя.

Какие занятия подходят:

  • писательство;
  • программирование;
  • иллюстрирование, дизайн;
  • изготовление руками
  • разработка планов и проектов;
  • планирование, обдумывание, размышления
  • спортивные состязания;
  • и тд.

В общем, создание чего-то нового, физического или информационного продукта. Также сюда подходит воссоздание процесса или состояния, например, игра спортсмена в моменте, исполнение музыканта на сцене.

Ясно-понятно, это работа для творческих людей или специалистов, я оператор колл-центра или менеджер, почитаю что-нибудь еще.

Можно обеспечить себе поток на любой работе, или вне работы. Как не отвлекаться, если работа является оперативным реагированием: продажи, колл-центр, ресепшн и тд? Может быть, можно договориться с коллегой на часы, когда он берет больше операционной нагрузки в моменте, а потом вы меняетесь? Попытайтесь урегулировать поток, хотя бы на 1-2 часа. Если это невозможно, тогда остается следующее.

Если нет времени в течении дня, вашим состоянием потока может быть работа над перспективным хобби вне основной работы. Да, увы. Не допускайте отсутствия глубокой деятельности в жизни. Это как обворовать самого себя. Утром или вечером вы выполняете что-то, что делает вас создателем.

Может быть перспективное хобби вырастет в самостоятельную деятельность. Может быть это отдельный проект для вашей же организации, который поможет продать себя на другую должность? Может side hustle, в прямом переводе как подработка, но в значении сторонней деятельности. Некий отдельный проект, перспективное хобби, у которого есть потенциал стать чем-то большим.

Возможность входить в поток и работать в высокочастотном режим мозга делает нас счастливыми.

Если в работе нет потоковых отрезков — вы теряете в качестве жизни.

Оглядываясь в конце дня на сделанные дела и события, удовлетворение всегда приносит тот факт, была ли работа в потоке или нет. Если был только таск-менеджмент, вы опустошены.

Как пишет Daniel Silvestre:

Капиталисты, технари и супер-спецы — это будущий 1% сверхбогатых.

По мере развития мира выживут и будут процветать три типа людей:

1. Владельцы капитала или люди, имеющие к нему доступ

2. Те, кто умеет работать с интеллектуальными машинами и технологиями

3. Суперзвезды в своей области работы


Глубокая работа сосредоточена на третьем типе.

Deep Work: How to Develop the Most Valuable Skill of the 21st Century (Dan Silvestre)

Daniel Silvestre

Author

Состояние потока для менеджера и специалиста

Особенно ощущается измотанность, когда ты менеджер. Менеджер всегда неудовлетворен. Поэтому менеджеры выгорают чаще. Если в твоей работе не состояния deep work, ты не почувствуешь удовлетворения, даже если твоя команда сделала классный продукт, а ты всем этим управлял. Ты не будешь ощущать в этом своих заслуг, это все делали другие руки.

Но если ты включишь потоковую работу в свой график и будешь выдавать видимые продукты, осязаемые для организации, твой уровень удовлетворенности вырастет. Например, презентации, исследования, таблицы, схемы, графики, созданные тобой, в режиме без отвлечений, спасут тебя от выгорания. Потому что они помогают команде и делу, они сделаны тобой, твоими руками и интеллектом, они имеют значение.

Я знаю, что в офисе или коворкинге это сложно. Что можно предпринять?

Заблокируй время. В календаре, или табличкой на двери. Не важно кто ломиться в дверь со своими срочными и важными вопросами. Если ты определил 2 часа для работы в фокусе, значит в это время ты не доступен. Если ты спец, договорись со своим руководителем на часы потоковой работы, попроси его не отвлекать тебя с 11 до 12-30, или когда ты в красной кепке (только не злоупотребляй этим).

Сделай вне офиса. Попробуй поработать вне офиса. Не верю в этот вариант. Невротичные боссы тебя потеряют, на практике я терял коллег из виду и напрягался и терялся, когда уходил сам. Высок риск самосаботажа на тему увиливания от работы. Но попробовать стоит.

Удаленная работа. F*ck yeah! Многие уже заценили кайф работы удаленно. Случаются часы работы в потоке. Правда менеджеру труднее контролировать работу других, это может повышать тревожность. Но спецам кайф. Было бы идеально руководителю часть времени работать дома, например до обеда, а вторую часть в офисе.

Используй шумоподавляющие наушники. На случай работы в оупенспейсе: заткни уши, всех заткнуть не получится. И найди место чтобы перед твоим столом не ходили туда сюда. Обеспечь отключение слуховых и визуальных стимулов из внешней среды. Если подходят коллеги, подай знак что сейчас занят, но не снимай наушники и не втягивайся в разговор. Тебя поймут, никто не обидится. Уважай часы в deep work, и твою работу станут уважать.

Попробуй до или после работы. Крайний вариант, заниматься важными тасками вне рабочее время. Но иногда это единственный выход. Помни, если в этот день не было потоковых часов — нет ощущения осмысленной работы, а значит удовлетворения.

Я тоже работаю в менеджменте. Знаю этот невроз, когда не на связи более 30-ти минут. Кажется, что все разваливается. Тебе не могут дозвониться, у сотрудников срочные вопросы, дела стоят, в офисе пожар, люди увольняются, тебя увольняет гендир потому-что ты пропал, все пропало!

На самом деле нет. На самом деле, даже если тебе написали, коллеги готовы подождать с ответом. В 90% случаев не требуется сиюминутной реакции. Если что-то срочное — тебе позвонят. Доступ к звонкам ограничивать не стоит, пока ты работаешь в найме, хотя?

Работа в потоке делает день значимым, и наполняет жизнь смыслом. Креативность бьет ключом. Все люди творческие, все творцы. Быть создателем — часть нашей природы. Не отсекай эту часть жизни, не губи треть жизни на таск-менеджмент.

О самом процессе

Состояние погруженности длиться от 30 минут до 3-4 часов, и больше.

Оставайся в потоке в перерывах, оберегай внимание. Для этого можно использовать шумоподавляющие наушники с музыкой или без. Не вступай в разговоры. Не заходи в соцсети и мессенджеры. Отвлекся, будь готов потрать 15-30 минут на новое погружение.

В вышей форме и проявлении состояние потока превращается в связь с Божественным.

Да-да.

Например, писатели говорят, что в лучшие периоды своей работы, они были просто инструментом, записывали информацию, которая шла к ним через неведомый канал. Для такого режима мозг должен быть приемником. Настроенным приемником на определенную частоту. Чтобы настроить мозг, нужно загрузить в него множество информации, знаний и сведений. Тогда включается возможность турбо-режима.

Ваша работа — владеть ремеслом, стать инструментом, освоить мат часть, знать базу, освоить навыки, остальные сделает муза. Только настроенный приемник (прокачанный мозг) способен словить волну неведомого источника вдохновения.

Ты бизнес-аналитик? Тогда собранный дэшборд будет крутым. Дизайнер — вау-макет, вау-визуал. Прогер — код. Менеджер — бизнес-модель, описанные правила и принципы организации, шаблон документа, заполненный шаблон стратегии и далее по списку.

Это можно назвать не только deep work (глубокой работой), а еще как deep being (глубоким присутствием). Потому что по большому счету, изменяется состояние сознания. И пребывать в этом состоянии — это новый опыт. Опыт, который хочется проживать снова и снова.

Просто помни, что, в конце концов, ваша продуктивность не определяет вашу ценность как личности. Мы — человеческие существа, а не человеко-роботы. Обнимаю всех, и я искренне надеюсь, что вы тоже получите заслуженный отдых! Этот случайный человек из Интернета гордится вами!

Reddit

Как начать

Если работа творческая, вхождению в состояние потока может помочь фрирайтинг.

Начни с того, что крутиться в голове. Какие-то мысли, вопросы, проблемы? Запишиих на бумаге или экране.

  1. Задаешь себе вопрос, далее отвечаешь на него, письменно.
  2. Отмечаешь в голове появление нового ворпоса, снова переносить на бумагу и записываешь ответ.
  3. И так далее, отражаешь содержание ума в письменном виде.

Выгрузив первые мысли в виде предложений, заметишь что появляются новые. Они не появились бы, не будь выписаны на бумагу. Так освобождается мозг от мышления по кругу. Так приходят новые идеи, и рождаются решения.

Фрирайтинг помогает с приоритетами. Вот наводящие вопросы:

  • Какая главная задача стоит перед тобой или организацией?
  • Что важно? Чем я могу помочь?
  • В какую сторону развитвать бизнес / практику?
  • Как заработать больше? Что обеспечивает рост?
  • Какова главная цель?
  • Какую ОДНУ вещь, сделав сейчас/сегодня, остальные можно будет не делать?
  • Какие 20% усилий за мою сессии потоковой работу принесут 80% результатов?
  • Что зависит только от меня? Что могу сделать я и только я?
  • Какая интеллектуальная работа выполненная мною продвинет команду вперед?

Фрирайтинг — это просто, но крайне эффективно. Думай на бумаге, и качество твоего мышления вырастет. Через фрирайтинг легче стартовать в поток, сфокусироваться. Фрирайтинг настраивать высоко-частотный режим мышления творца, убивает в тебе только потребителя, или оператора.

Слышал, но не пробовал?

Тогда, попробуй: ) И закрепи.

Посвяти время освоению навыка работы в потоке. Ты получишь больше, когда будешь производить продукты и результаты из этого состояния. Мир и другие люди, тоже будут вознаграждены.

0
13 комментариев
Написать комментарий...
Светлана Хомякова

Спасибо! Хорошая статья!

Ответить
Развернуть ветку
Мел Гипсон

Годнота, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
igotosochi

получил удовольствие от чтения) наконец-то наглядно увидел, где этот, мать его, поток, в котором надо быть

Ответить
Развернуть ветку
ГК ЛИТОССТРОЙ

Отлично !

Ответить
Развернуть ветку
Алёна

Большое спасибо за статью! Знаю это состояние и понимаю, насколько оно важно.

"без погружения в выполнение, молодцом вы себя считать не будете"
Но вот, я всегда во всё погружаюсь максимально, но молодцом себя не чувствую никогда 😅 Что не так?)

Ответить
Развернуть ветку
Philipp Novikov

Значит, не в то погружаетесь, не чувствуете пользу от своего дела. :)
Мы всегда чувствуем, что именно наше призвание, а что - нет, себя обмануть нельзя.

Ответить
Развернуть ветку
Алёна

Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
Serg R

Шшшштоооо?? Какая треть? Если бы у меня была треть жизни на жизнь и еще треть на сон, я был бы самым счастливым человеком...

Ответить
Развернуть ветку
Олег Баталов
Автор

Да, треть, это в лучшем случае )

Ответить
Развернуть ветку
Nikita Dmitrievskiy

Спасибо 👍

Ответить
Развернуть ветку
fred shmorgilov

Очень классно написано, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Денис Монахов

Спасибо за статью.

Ответить
Развернуть ветку
Олег Степанчиков

кг ам. статья сводится к тому чтобы сидеть и работать не отвлекаясь ни на что. пожалел времени

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 13 комментариев
null