Татьяна Шилова

Возрастные изменения глаза. Чего избежать не удастся

Татьяна Шилова – профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции ReLEx SMILE, главный врач сети офтальмологических клиник «Клиники доктора Шиловой», эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья.

К сожалению, каким бы не было идеальным зрение в течение жизни, сохранить его таким навсегда не удастся. Если вам посчастливилось оказаться среди тех, кому в детстве или юности офтальмологом не были назначены очки – это не значит, что ваше зрение уже не испортится.

С возрастом человеческий организм ослабевает, можно даже сказать «изнашивается». Портятся зубы, седеют волосы, проявляются симптомы болезней, которых никогда не было, ухудшается зрение. Как правило, люди начинают хуже видеть после 40 — это проявление возрастных изменений глаза. Разумеется, затронет оно не всех, кому-то и в 80, и в 90 лет, удаётся сохранить зрение как в молодости.

Но если же острота зрения снижается, глаза устают быстрее, появляется ощущение плёнки, значит пора посетить офтальмолога. Есть несколько заболеваний, которые являются, как бы это странно не звучало, нормальными, с учётом возраста. На них хочется остановиться подробнее.

Пресбиопия

Первый звоночек возрастных изменений глаза, который по статистике звенит в 40-45 лет. Характеризуется пресбиопия сложностью чтения текста на близком расстоянии и фокусировке зрения на близлежащих предметах. Вспомните как люди средних лет и старше, читая книгу или журнал то приближают, то наоборот отдаляют его от себя – это оно и есть.

Для лечения пресбиопии есть три метода:

· Подбор очков. Это те самые «очки для чтения», которые позволят чётко видеть предметы на любом комфортном расстоянии.

· Хирургическое лечение. Оно подразумевает собой замену хрусталика на специальную мультифокальную интраокулярную линзу. Кстати, данный вариант очень удобен при наличии других заболеваний, например катаракте, о которой речь пойдёт ниже.

· Лазерная коррекция зрения. Более щадящая и менее радикальная операция по сравнению с установкой ИОЛ. Заключается она в изменении кривизны роговицы, что позволяет вернуть 100% зрение. Самый современный метод ReLEx SMILE относится к микроинвазивному типу операции, благодаря чему поверхность хирургического разреза минимальна (2 мм), а значит минимален послеоперационный период и последующие ограничения отсутствуют.

Катаракта

Если характеризовать этот недуг словами пациента, то жить с катарактой — это словно смотреть на мир через прозрачную плёнку, изображение видеть размытым или же затуманенным, а цвета тусклыми. Причина в помутнении хрусталика, который служит естественной линзой и преломляет лучи с их последующим проецированием на сетчатку.

В группе риска пенсионеры — по статистике ВОЗ, 70% случаев катаракты приходится на возраст старше 70% лет. На практике же она встречается и раньше, в возрасте 50 и даже 40 лет. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Катаракта заболевание прогрессирующее, это значит, что без должного лечения оно приведёт к слепоте. При лечении применяется комплексный подход. В первую очередь пациенту прописываются лекарства. Однако ими можно только приостановить и замедлить развитие катаракты. Полностью избавиться от недуга поможет только замена хрусталика на интраокулярную линзу.

Глаукома

Тоже достаточно распространённое заболевание, которое сопровождается сужением поля зрения, болью и резью в глазах, появлением радужных кругов при взгляде на яркий свет.

Причиной глаукомы является повышенное внутриглазное давление из-за нарушения в системе оттока глазной жидкости, что приводит к перенапряжению зрительного нерва и его дальнейшей атрофии. Вероятность развития этого недуга повышается после 40 лет. Особую опасность представляет открытоугольная разновидность болезни, на которую приходится 90% случаев. Она не сопровождается болевыми ощущениями и дискомфортом, поэтому пациент вплоть до нескольких лет может не замечать изменений. А болезнь будет прогрессировать с каждым днём.

Нормализовать внутриглазное давление – главная задача врачей при лечении. Для этого используются лекарства, в первую очередь, глазные капли и другие медикаменты и, если они бессильны, уже хирургическое вмешательство.

Структурные изменения глаза

Кроме вышеперечисленных недугов, стоит остановиться ещё на нескольких моментах, которые не являются заболеваниями как таковыми. Правильнее будет сказать, что это естественные возрастные структурные изменения.

· Уменьшение размера зрачка
Чем мы старше, чем слабее становятся мышцы, отвечающие за размеры зрачка и его реакцию на свет. Из-за этого глаза уже не так активно реагируют на изменение яркости освещения. Поэтому людям пожилого возраста намного сложнее ориентироваться и видеть предметы или текст в плохо освещённом помещении.

· Ухудшение периферического зрения
По мере старения организма периферическое зрение сужается примерно 1-3 градуса в 10 лет, таким образом к 70 годам эта цифра составляет примерно 20-30 градусов.

· Отслоение стекловидного тела
Стекловидно тело – это прозрачное вещество, заполняющее пространство между сетчаткой и хрусталиком. Многие люди после 60 лет начинают замечать симптомы — мушки и молнии перед глазами. Отслоение не лечится, однако должно отслеживаться врачом. Мушки и молнии, могут быть симптомами отслоения сетчатки – более серьёзного недуга, который уже требует немедленного лечения.

· Снижение цветовосприятия
Ещё один пример того, что наш организм не вечен. Снижается чувствительность клеток сетчатки, которые отвечают за восприятие цветов. Из-за этого некоторые цвета становятся менее насыщенными и яркими, а оттенки различать становится сложнее.

Логично, что завершить текст стоит на том, как избежать вышеперечисленных недугов. Но, как уже было сказано, старение естественный процесс, останавливать который, мы ещё не научились. Поэтому я могу дать только общие рекомендации, которые больше направлены на сохранение здорового зрения и предупреждение заболеваний

· Не перегружать глаза, не пренебрегать правильным освещением, делать перерывы при работе за компьютером/телефоном

· Соблюдать правильный режим сна

· Правильно питаться, вести здоровый образ жизни, обеспечивать себе физическую активность

· Регулярно, раз в год, посещать офтальмолога.

{ "author_name": "Татьяна Шилова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 202476, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 29 Jan 2021 18:53:23 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null