GlowByte

Может ли BI быть зоной для “rocket-science” в компании? Как построить антикризисный дашборд для бизнеса?

В распоряжении каждой компании есть огромный объем данных о том, как продвигается бизнес. Для компаний, которые умеют работать с данными - это кладезь полезной информации для принятия стратегических решений бизнеса. Необходимо только правильно собрать, обработать данные и настроить их визуализацию. Сейчас все больше бизнесов проникаются идеей организации у себя «пункта управления» космического корабля-бизнеса, реализуя экосистему отчетности с помощью BI (Business Intelligence) инструментов. Так, топ-менеджмент компании получает “приборную панель” бизнеса — дашборды.

В этой статей архитектор по визуализации данных практики Business Intelligence GlowByte Consulting - Екатерина Благирева рассказывает о том, что такое дашборд, как построить антикризисный дашборд и внедрить его в корпоративную экосистему отчетности.

Моя аватарка в 2020 году должна выглядеть примерно так.

Как и все, мы столкнулись с множеством вызовов не только внутри нашей компании, но и совместно с нашими клиентами. В силу специфики моей работы, справится с этими вызовами и перевести их в преимущества, помогла визуализация данных. Выявлять корреляции, взаимосвязи между событиями в мире/стране и поведением бизнеса, видеть слабые места, которые не проявлялись ранее, иметь возможность среагировать быстрее.

Что общего между космонавтом и бизнесменом?

Представьте себе космонавта, который управляет шаттлом. Чтобы космическая миссия прошла гладко, во время взлета и полета нужно следить за большим количеством показателей. В случае кризисной ситуации, важно иметь инструмент, который быстро информирует о проблемах. У космонавтов это консоль космического корабля. Чтобы понять какую высоту набрал шаттл, космонавту не нужно открывать иллюминатор и делать замеры метром, достаточно посмотреть на определенный индикатор на консоли. Или чтобы проверить исправность работы всех ракетных двигателей, вместо того чтобы покинуть свой пост и выходить в открытый космос, он смотрит на приборную панель и оперативно реагирует, если ситуация выходит из под контроля, например, перераспределяет энергию из неисправного двигателя на остальные двигатели.

Мои познания в космической отрасли ограничиваются великолепной франшизой “Звездные Войны”, но аналогию вы поняли.

Роль такой консоли космического корабля в бизнесе играют дашборды. Сейчас все больше бизнесов проникаются идеей организации у себя «пункта управления» космического корабля-бизнеса, реализуя экосистему отчетности с помощью BI (Business Intelligence) инструментов. Основные пользователи — руководители, топ-менеджеры, топ-аналитики. Задачи, которые ставятся перед дашбордами похожи на приборную панель космонавта :

  • Ознакомление и информирование о текущей ситуации
  • Акцент внимания на критических аспектах, требующих вовлечения
  • В случае кризисных ситуаций, возможность постоянного мониторинга значимых метрик для таких ситуаций

Что такое дашборд, какие бывают дашборды?

Дашборд – это набор визуализаций, объединенных единой темой, целью или показателем. От статичного отчета дашборд отличает интерактивность - возможность налету проваливаться в детализацию иерархий, переключать визуальное представление, проводить кросс-фильтрацию данных для исследования корреляций и аномалий в данных.

В зависимости от направления бизнеса, для которого мы создаем дашборд, ключевые показатели могут варьироваться. Мы рассмотрим примеры дашбордов для теоретических компаний в области банкинга, телекома , продуктового ритейла, и авиаперевозок, но включив воображение мы можем применить паттерны заполнения экрана и расположения элементов на специфику любого бизнеса

Основные пользователи дашбордов — руководители, топ-менеджеры, топ-аналитики. Задачи, которые ставятся перед дашбордами похожи на приборную панель пилота :

Кому нужен дашборд?

  • Ознакомление и информирование о текущей ситуации
  • Акцент внимания на критических аспектах, требующих вовлечения
  • В случае кризисных ситуаций, возможность постоянного мониторинга значимых метрик для таких ситуаций

Дашборд «Что?», «Где?» и «Когда?»

Содержит в себе ключевые показатели эффективности и служит для выявления зон “где болит?”. Такой тип дашбордов является отправной точкой более глубокого анализа и измерителем “все ли у нас хорошо?”.

Продуктовый ритейл - KPI Fulfillment Overview © Author: Ekaterina Blagireva

Дашборд с фокусом на одной теме

На таком дашборде фокус установлен на одной теме. Указаны агрегированные KPI и их детализация, которая может дать дополнительный контекст или информацию. По такому дашборду отслеживают, например, эффективность развития конкретной части бизнеса, эффективность таргетированного маркетинга, покупательскую способность среди клиентской базы, выполнения планов продаж по географической привязке торговых точек.

Банк - Targeting Marketing Efficiency  © Author: Ekaterina Blagireva

Кризисный дашборд для разных индустрий. Особенности

Антикризисный дашборд дает возможность постоянно мониторить значимые для бизнеса метрики оперативно. Он буквально показывает ситуацию «здесь и сейчас», частота обновления дашборда зависит от объема данных и хранилища, в котором они находятся. Наиболее часто используемые интервалы обновления дашбордов - 1 раз в день. В зависимости от специфики бизнеса, могут быть определены разные зоны фокуса.

Выделение специфичных метрик дает возможность проанализировать данные с другого ракурса.

Но как определить что для бизнеса является кризисной метрикой, а что нет?

Сначала кажется, что важно всё. Но выводя на экран все метрики и разрезы сразу есть риск потерять фокус на том, что действительно важно. В итоге пользователи не будут знать на какие визуализации смотреть в приоритете, путь сторителлинга будет искажен, что в свою очередь может привести к неправильным выводам.

Важно понять цель бизнеса и исходя из нее строить дашборд

  • Например, для мобильного оператора/интернет-провайдера главной целью может быть обеспечение стабильной сети для всех абонентов. Фокус в таком случае был бы поставлен на отслеживание аномальных пиковых нагрузок на вышки связи с регулярным обновлением данных. Имея такой инструмент в быстром доступе, мы повышаем возможность оперативного реагирования на проблему и снижаем риск ее появления в целом.
  • Для авиаперевозчика главной целью может быть мониторинг уровня мобильности населения и динамики пассажиропотока. С таким дашбордом у руководителей всегда будет возможность быстро среагировать на изменение ситуации, подстроиться под текущие реалии и при необходимости перестроить определенные части бизнеса, чтобы не потерять долю клиентов и обеспечить их безопасность.
  • Основная цель для продуктового ритейла во время массовой паники — обеспечение доступности товаров, которые пользуются наибольшим спросом в этот период. Мы можем определить список социально значимых товаров, выделить их в отдельную категорию и мониторить, сравнивая эту категорию с остальными товарами.
  • Любая кризисная ситуация, как пандемия, требует осведомленности и готовности к действиям не только в отношении бизнеса, но и сотрудников. Без привязки к сфере деятельности компании отображение общей картины заболеваемости и выздоровления внутри компании даст руководителям понимание о том, в каких офисах ситуация стоит наиболее остро, где нужно принять дополнительные меры по профилактике заболеваемости – провести дополнительные виртуальные встречи для сотрудников или сделать информационную рассылку.

Любой дашборд должен решать какую-то проблему, раскрывать вопрос, подтверждать или опровергать гипотезы. Правильно определить цели и задать вопросы для вашей «приборной панели» – это половина успеха. Вторая половина – это правильно подобранные визуализации, которые раскрывают ответы на вопросы и действия , которые будут предприняты после анализа ваших данных.

*все данные для примеров дашбордов не настоящие и были обезличены для сохранения коммерческой тайны

{ "author_name": "GlowByte", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203152, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 12:47:04 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null