{"id":8743,"title":"Windows 11 \u043a\u0430\u043a \u0431\u0443\u0434\u0442\u043e \u0441\u043f\u0435\u0446\u0438\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e \u043f\u0440\u0438\u0434\u0443\u043c\u0430\u043d\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=8743&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321661-windows-11-krupneyshee-obnovlenie-os-za-poslednie-gody-vot-sem-glavnyh-izmeneniy-dlya-razrabotchikov&placeBit=1&hash=d495e1d882b51d6292fe6890650d751b0e17946139a3969ed4a20428c6a17cc8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teimur Muslim

Децентрализованная биржа Uniswap

На протяжении многих лет, централизованные биржи являлись единственным способом обмена и торговли криптовалютами.

Клиенты привыкли к централизованным площадкам на традиционных финансовых рынках, поэтому не испытывали никаких неудобств и их вполне устраивало скорость исполнения сделок, высокий объем торгов и постоянный рост ликвидности.

Однако, по мере развития децентрализованных решений, возник "параллельный мир", основанный на фундаменте смарт-контрактов и протоколов, не требующих доверия.

Речь идет о DEX - децентрализованных биржах, не нуждающихся в посредниках для совершения операций обмена, о которых мы рассказывали в предыдущей статье.

Из-за присущих технологии блокчейн ограничений, было сложно создать DEX, которые могли бы полноценно конкурировать с централизованными аналогами. Но в теории, большинство децентрализованных бирж можно было улучшить как в плане производительности, так и с точки зрения увеличения ликвидности и удобства для пользователей.

Многие разработчики ломали голову над новыми способами создания эффективно работающей децентрализованной биржи.

В результате многочисленных проб и ошибок, зародилась модель взаимодействий, воплощенная в новом протоколе, разработанным Хайденом Адамсом в 2018 году. Но технология, лежащая в основе его реализации, была впервые описана соучредителем Ethereum Виталиком Бутериным.

Способ работы новой модели протокола сложнее для понимания, чем традиционный DEX, однако вскоре мы увидим, что эта модель дает некоторые привлекательные преимущества, в результате чего Uniswap стал одним из самых успешных проектов в мире децентрализованных финансов (DeFi).

Итак, давайте посмотрим, что такое Uniswap, как он работает и как можно легко и просто обменивать токены с помощью кошелька Ethereum.

Что такое Uniswap

Uniswap - это децентрализованный протокол обмена с открытым исходным кодом, построенный на блокчейне Ethereum и функционирующий под управлением смарт-контрактов.

Если быть более точным - это автоматизированный протокол ликвидности, потому что нет книги заказов или какой-либо централизованной стороны, необходимой для совершения сделок.

Uniswap позволяет пользователям торговать без посредников, с высокой степенью децентрализации и устойчивости к цензуре

Хорошо, но как торговать без книги заказов?

Что же, Uniswap работает с моделью, в которой поставщики ликвидности создают пулы ликвидности. Эта система обеспечивает децентрализованный механизм ценообразования, который аналогичен "сглаживанию" глубины книги заказов на классических централизованных биржах.

Далее мы подробно рассмотрим, как это работает, а на данный момент просто обратите внимание, что пользователи могут легко переключаться между токенами ERC-20 без необходимости использования книги заказов.

Поскольку протокол Uniswap децентрализован, то и листинг отсутствует.По сути, к торговле допускается любой токен ERC-20, если для трейдеров доступен пул ликвидности.

Поэтому, Uniswap не взимает никаких сборов за листинг и в некотором смысле протокол действует как своего рода "общественное благо".

Как это работает

Uniswap оставляет позади традиционную архитектуру цифровой биржи, поскольку отсутствует книга заказов - протокол работает с дизайном Constant Product Market Maker, который является вариантом модели под названием Automated Market Maker (AMM).

Автоматизированные маркет-мейкеры - это смарт-контракты, которые контролируют резервы ликвидности (пулы ликвидности), что дает возможность трейдерам совершать торговые операции обмена. Эти резервы финансируются поставщиками ликвидности.

Поставщиком ликвидности может быть любой, кто вносит в пул эквивалентную стоимость двух токенов.

В свою очередь, трейдеры платят пулу комиссию, которая затем распределяется между поставщиками ликвидности в соответствии с процентом их долей в пуле.

Давайте посмотрим, как это работает более подробно

Поставщики ликвидности создают рынок, депонируя эквивалентную стоимость двух токенов, которые автоматически блокируются в смарт-контракте. Это могут быть ETH и токен ERC-20 или два токена ERC-20.

Пулы обычно состоят из стейблкоинов, таких как DAI, USDC или USDT, но это не является обязательным требованием. Взамен поставщики ликвидности получают «токены ликвидности», которые представляют их долю в общем пуле ликвидности.

Эти токены ликвидности можно обменять на долю, которую они представляют в пуле.

Итак, давайте рассмотрим пул ликвидности ETH - USDT.

Назовем часть пула ETH "x" и часть USDT "y".

Uniswap берет эти две величины и умножает их для расчета суммарной ликвидности в пуле. Назовем это k.

Основная идея Uniswap заключается в том, что k должно оставаться постоянным, что означает постоянство общей ликвидности в пуле.

Тогда формула выглядит следующим образом:

х * у = к

Итак, что происходит, когда кто-то хочет совершить сделку?

Допустим, Алиса покупает 1 ETH за 300 USDT, используя пул ликвидности ETH - USDT. Делая это, она увеличивает долю пула в долларах США и уменьшает долю в пуле ETH. Это фактически означает, что цена ETH растет. Почему?

После транзакции в пуле остается меньше ETH, и мы знаем, что общая ликвидность (k) должна оставаться постоянной. Этот механизм определяет цену.

В конечном итоге цена, уплачиваемая за этот ETH, зависит от того, насколько данная сделка изменяет соотношение между x и y.

Стоит отметить, что эта модель не масштабируется линейно, потому что чем крупнее ордер, тем больше смещается баланс между x и y. Это означает, что более крупные ордера становятся экспоненциально дороже по сравнению с меньшими ордерами, что приводит к все большему и большему проскальзыванию.

Следовательно, чем больше пул ликвидности, тем проще обрабатывать крупные заказы. Почему? В этом случае сдвиг между x и y меньше.

Что такое непостоянная потеря

Как мы уже говорили, поставщики ликвидности получают комиссию за предоставление ликвидности трейдерам, которые могут переключаться между токенами.

Есть ли еще что-нибудь, о чем следует знать поставщикам ликвидности? Да.

Есть эффект, называемый непостоянной потерей.

Допустим, Алиса вносит 1 ETH и 100 USDT в пул Uniswap. Поскольку пара токенов должна иметь эквивалентную стоимость, это означает, что цена ETH составляет 100 долларов США. В то же время в пуле всего 10 ETH и 1000 USDT, остальные финансируются другими поставщиками ликвидности, такими как Алиса.

Это означает, что Алисе принадлежит 10% пула.

Наша общая ликвидность (k) в данном случае составляет 10 000.

Что произойдет, если цена ETH увеличится до 400 долларов?

Помните, что суммарная ликвидность пула должна оставаться постоянной.

Если ETH будет стоить 400 долларов США, это означает, что изменилось соотношение между тем, сколько ETH и сколько долларов США находится в пуле. На самом деле, сейчас в пуле 5 ETH и 2000 USDT. Почему?

Арбитражные трейдеры будут добавлять USDT в пул и удалять из него ETH до тех пор, пока соотношение не будет отражать точную цену. Вот почему так важно понимать, что k постоянно.

Итак, Алиса решает вывести свои средства и получает 10% пула в соответствии со своей долей.

В результате она получает 0,5 ETH и 200 долларов США на общую сумму 400 долларов США. Похоже, она получила неплохую прибыль. Но подождите, что бы случилось, если бы она не вложила свои средства в пул? У нее будет 1 ETH и 100 долларов США на общую сумму 500 долларов США.

Фактически, Алисе было бы лучше использовать HODL, чем делать депозиты в пул Uniswap.

В этом случае непостоянная потеря - это, по сути, альтернативная стоимость объединения токена, который дорожает. Это просто означает, что, вкладывая средства в Uniswap в надежде на получение комиссионных, Алиса может потерять другие возможности для заработка.

Обратите внимание, что этот эффект работает независимо от того, в каком направлении меняется цена с момента депозита. Что это значит?

Если цена ETH снизится по сравнению со временем депозита, убытки также могут увеличиться.

Но почему потеря непостоянна? Если цена объединенных в пул токенов возвращается к цене, когда они были добавлены в пул, эффект потери смягчается или вовсе отсутствует.

Кроме того, поскольку поставщики ликвидности получают комиссию, убытки могут со временем компенсироваться и перейти в прибыль.

Тем не менее, провайдеры ликвидности должны знать об этом, прежде чем добавлять средства в пул.

В настоящее время комиссия, выплачиваемая поставщикам ликвидности, составляет 0,3% за сделку и распределяется в соответствии с долей каждого в пуле.

В ближайшем будущем, часть гонорара планируется направлять на развитие Uniswap и команда уже развернула улучшенную версию протокола под названием Uniswap v2.

Как пользоваться Uniswap

Так как Uniswap - это протокол с открытым исходным кодом, это означает, что любой желающий может создать для него собственное клиентское приложение.

Однако, чаще всего используется https://app.uniswap.org или https://uniswap.exchange.

В качестве примера, приведем пошаговую инструкцию операции обмена:

  • Зайдите на биржу Uniswap
  • Подключите свой кошелек. Вы можете использовать MetaMask, Trust Wallet или другой поддерживаемый Ethereum кошелек
  • Выберите токен, который хотите обменять
  • Выберите токен, который хотите получить
  • Кликаем на "Обмен"
  • Предварительно просмотрите транзакцию во всплывающем окне
  • Подтвердите запрос транзакции в своем кошельке
  • Подождите, пока транзакция будет подтверждена в блокчейне Ethereum. Вы можете следить за его статусом на https://etherscan.io

На этом все. Как видите, пользоваться не сложнее, чем традиционным интернет-банкингом.

Токен управления Uniswap (UNI)

UNI - это собственный токен протокола Uniswap, который дает своим держателям права на управление

По сути, это означает, что владельцы UNI имеют право голосовать за изменения в протоколе. Ранее отмечалось, что протокол уже действует как своего рода "общественное благо".

Будучи токеном управления протокола, UNI укрепляет эту идею.

При создании Uniswap было эмитировано 1 миллиард токенов UNI, 60% из которых распространяются среди существующих членов сообщества Uniswap, а 40% будут доступны членам команды, инвесторам и консультантам в течение четырех лет.

Часть распределения для сообщества происходит за счет майнинга ликвидности. Это означает, что UNI распределяется даже среди тех, кто предоставляет ликвидность следующим пулам Uniswap:

  • ETH - USDT
  • ETH - USDC
  • ETH - DAI
  • ETH - WBTC

Но кто такие члены сообщества Uniswap?

По сути, это любой адрес Ethereum, который взаимодействовал с контрактами Uniswap, то есть производил операции обмена.

Команда в недавнем прошлом сделала приятный сюрприз всем пользователям биржи, которые проводили на ней операции обмена, зачислив по 400 токенов UNI на каждый адрес, с которого были совершены операции на бирже Uniswap.

По текущему курсу, 400 UNI составляет эквивалент примерно 4000 долларов! Поистине царский подарок!

Подводя итог, можно отметить, что появление Uniswap дало мощный толчок в развитии децентрализованных бирж и инновационных протоколов обмена, построенных на Ethereum.

Отныне любому человеку, обладающему одним из кошельков Ethereum, доступен круглосуточный нецензурированный обмен токенов ERC-20, не требующий разрешений, контроля или участия какого-либо центрального органа.

Есть все основания предположить, что со временем централизованные биржи обмена криптовалют будут уступать свое место новым децентрализованным сервисам, не требующим верификации и доверия своих активов третьей стороне.

Возможно, процесс этот не будет быстрым, но он неизбежен.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

0
2 комментария
Популярные
По порядку

 Какой-то плохой перевод на русский

0

А я ищу где же приложение uni или того же dydx оказывается это по сути просто сайт.

0
Читать все 2 комментария
Финалисты 6-го отбора RITA
Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

@АнтиспамБот — когда ты реальная заноза в з@днице, или как давали отпор «П0шлым_Дев4енкам»

Прошло меньше двух недель с того дня, как в статье на vc.ru я рассказал про @antispamname_bot, предназначенный для борьбы со спамом в никнейме юзеров телеграмма вида «PEАЛЬНЫЕ_ZНAКОМСТVА» и «ПОИСК_PAPTHЕRОV».

Кнопка 112 — приложение с определением адреса и большой кнопкой вызова
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Статьи редакции
Звёзды сошлись, причины вчерашнего падения
42 % и 20-5-3: рецепты от выгорания и что делать, если истощения на работе избежать не удалось

Привет! Меня зовут Евгения, я редактор лектория Сигнум. Расскажу, как можно предотвратить эмоциональное и умственное истощение на основе правил 42 процентов и «природной пирамиды». Поговорим также о том, что делать, если выгорание уже случилось.

Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Документы сгорели, а главный свидетель выпал из вертолёта: история золотого месторождения, стоившего акционерам $3 млрд Статьи редакции

Проект разработки «крупнейшего золотого месторождения» компанией Bre-X на острове Борнео оказался мошенничеством на миллиарды долларов, за которое так и не смогли никого наказать.

Команда Bre-X на Борнео, около 1997 года, слева направо: менеджер участка Джером Альто, старший вице-президент Джон Фельдерхоф, менеджер по разведке Майкл де Гузман и геолог Сезар Пуспос Сalgary Herald
null