{"id":4100,"title":"\u041a\u0430\u043a \u0443\u0441\u0442\u0440\u043e\u0435\u043d\u044b \u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f-\u043a\u043e\u043c\u0430\u043d\u0434\u044b \u00ab\u0420\u0430\u0439\u0444\u0444\u0430\u0439\u0437\u0435\u043d\u0431\u0430\u043d\u043a\u0430\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4100&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/248133&hash=a7b0a088930ad5bdf26d69e10462a67c204c2ce1406f5fed55f5834263220fe6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Teimur Muslim

Глубокое погружение в Polkadot, парачейн и краудлоаны

Давайте подробнее разберемся в аукционах парачейнов и краудлоанах в Polkadot.

Аукцион парачейна и краудлоан - это новые модели запуска протокола и выпуска токенов, где пользователи приносят пользу проекту.

Ниже разберем вопросы, которые чаще всего появляются в сети касательно Polkadot и аукционов.

Ответы на них были получены от команды Polkadot, участников сообщества, или же найдены в Polkadot Wiki и у Web3 Foundation.

Итак, начнем...

Чтобы понять, что такое аукцион парачейна, и чем он хорош, нужно сперва разобраться со средой, где это будет происходить.

1. Можете ли вы объяснить, что такое Polkadot и что в этой сети такого уникального?

Polkadot - это протокол протоколов.

Он разработан так, чтобы обеспечивать преимущества совместного использования общей среды, в которой все приложения смогут взаимодействовать друг с другом, не неся бремя построения цепочки с нуля, без ограничения пространства совместного использования и без необходимости доверять друг другу.

Команды, разрабатывающие парачейны, проектируют их для выполнения различных специальных задач, при этом не задумываются над такими примитивными вещами, как консенсус, одноранговые сети, базы данных и пр.

Для достижения этой цели Polkadot выступает в роли "мета протокола", т.е. как протокол, который описывает формат блокчейнов первого уровня. И блокчейн первого уровня, выраженный в этом мета протоколе, может быть подключен к Polkadot в качестве парачейна.

Следовательно, Polkadot можно считать нулевым уровнем.

Парачейны - это тоже блокчейны, они также имеют собственные сообщества и экосистемы.

Например, некоторые проекты создают платформы для смарт-контрактов, а это значит, что у них будет сообщество разработчиков таких контрактов.

С точки зрения протокола для протоколов, Polkadot создает еще и сообщество для сообществ. Каждое из них независимо друг от друга, но при этом связанно общим контекстом, который позволяет взаимодействовать без необходимости доверять друг другу.

Похоже на структуру Евросоюза.

2. Polkadot состоит из 3 основных частей - главная сеть, парачейны и мосты. Объясните, что представляет каждая из них и как они связаны?

Начнем с парачейнов. Парачейн проще представить как блокчейн первого уровня, типа Bitcoin или Ethereum.

У них своя функция, например, цепь смарт контрактов или цепь идентификации. Они определяются собственными экономикой и управлением и имеют свои разработки.

Главная сеть в первую очередь служит парачейнам, выступает в качестве консенсуса и проверяет переходы состояний парачейнов.

Главная сеть очень похожа на клиента для парачейнов, которая записывает их заголовки.

В сравнении с разными моделями, парачейнам не нужно доверять валидатору других парачейнов, с которыми он взаимодействует, потому что их проверяет главная сеть. Это снимает с разработчиков работу по построению сообщества валидаторов. И на более высоком уровне делает безопасность совместной, а не конкурентной.

Мосты - специальный вид парачейна.

С точки зрения главной цепи, это такие же парачейны. В них встроена логика для интерпретации состояний и завершенности других блокчейнов, не относящихся к парачейнам (Bitcoin, Ethereum, Zcash), и передачи этой информации в Polkadot, чтобы уже дальше парачейны взаимодействовали с этими цепями.

Мосты принимают различные формы в зависимости от того, как интерпретируются состояние других цепей и как они с ними взаимодействуют.

В зависимости от запросов пользователей может существовать даже система мостов, а не один мост.

3. Зачем проекту становится парачейном?

Проекты могут становится парачейном по техническим, политическим и экономическим причинам.

С технической точки зрения, разработка парачейна предлагает больший контроль над проектированием блокчейна. Это дает командам проектировать и внедрять определенные функциональные возможности прямо в API блокчейна.

Вместо того, чтобы пользователь взаимодействовал с контрактом, который в свою очередь взаимодействует с EVM, пользователь может напрямую взаимодействовать с логикой цепи. Удаление этого слоя устраняет неэффективную трату газа и обеспечивает более быстрые и экономически эффективные взаимодействия.

Наличие парачейна также означает специализированный дизайн платформы и управления ею. Когда приложения совместно используют цепь смарт-контрактов, они обязаны хардфоркам и изменениям логики этой цепи.

Валидаторы главной цепи на самом деле не контролируют состояние парачейна, а только контролируют переходы этих состояний. Программирование логики перехода состояний и то, как происходят апгрейды и изменения зависят от парачейна.

Наконец, парачейны могут спокойно разрабатывать собственную экономическую систему.

Нет необходимости держать DOT, чтобы платить за комиссии или пользоваться парачейном. И поскольку валидаторы главной цепи работают со всеми парачейнами одновременно, то нет конкуренции за ресурсы, как это происходит с контрактами в Ethereum.

Экономика парачейна самодостаточна, и высокий трафик в другом парачейне не будет влиять на комиссионные или пропускную способность парачейна.

4. Как аукционы парачейнов улучшают предыдущий формы выпуска токенов?

Краудлоаны парачейнов имеют потенциал стать более справедливой и безопасной моделью распределения токенов в сравнении с тем, что было в прошлом. Раньше пользователям было необходимо отправить свои токены в надежде на то, что взамен они получат токен, имеющий ценность.

Аукционы улучшили эту модель, позволяя участникам определить справедливую стоимость с учетом риска, но все равно использовали прежнюю модель отправки своего токена в надежде на другой. Зачастую это происходило даже без рабочего продукта или проверенной команды.

Дропы за стейк и DeFi аирдропы различны по формам, поэтому сравнение с ними не совсем уместным. Но в общем они поощряют участников сети токенами новых проектов.

Это модель развивает прямой обмен в том смысле, что в этом случае возлагается ответственность на команду разработать продукт, не подвергая пользователей риску.

Да, дропами можно добиться более справедливого распределения токенов, но трудно измерить успех подобных механизмов.

Смогла бы сеть запуститься без них, или дропы в первую очередь использовали для распределения токенов?

Краудлоаны немного отличаются. Как и дропы за стейки, пользователи не отдают свои DOT навсегда. Они скорее дают в долг на время.

Это снимает риск того, что команда не справится с задачами и оставит участников с новым бесполезным активом.

В отличии от дропов за стейки, краудлоаны предоставляют проектам некоторые привилегии: один из ограниченного числа слотов парачейна (если их выберут) и доступ к безопасности и совместимости, которую предоставляет Polkadot.

Участники выражают свою убежденность в том, что парачейн, который они поддерживают, принесет ценность для Polkadot в долгосрочной перспективе, и блокируют DOT на длительный период времени, тем самым отказываясь от других возможностей, таких как стейкинг.

В том случае, когда команды собирают DOT у общества, участники гарантированно получат DOT обратно. В таком случае команды несут ответственность за свои разработки на парачейне.

Этот процесс может быть выполнен автономно и без доверия ончейн или управляться доверенным кастодианами. В ончейн кампаниях команда может разработать кампанию с капой и подробностями о той ставке, которую сделает (например, как долго она хочет быть парачейном и, следовательно, как долго DOT будут заблокированы в случае победы), а также о продолжительности кампании.

Кампания может охватывать несколько аукционов, если команда не выиграет в первый раз. Это дает команде дополнительные шансы выиграть, не перезапуская кампании. Любой желающий может принять участие, используя ончейн-логику краудлоана.

Некоторые команды решат проводить кампании через кастодианов, типа Coinlist. В этих случаях пользователи будут использовать свой аккаунт для участия, а Coinlist будет объединять взносы и работать с командой парачейна для управления ставкой на аукционе.

В тех случаях, когда команда выбирает модуль краудфандинга, Coinlist может выступать в качестве агрегатора для аукциона.

5. Как проекту стать парачейном? Каковы механики распределения токенов и аукциона?

Polkadot использует аукцион свечей, где окончание определяется рандомно. Ожидается, что каждый будет длиться по 2 недели.

Рандомное завершение заставляет команды предлагать ставки по справедливой стоимость и не пытаться выиграть в конце с меньшими затратами.

Как в горящей свече, ты пробуешь угадать, но никогда не узнаешь точно, когда потухнет свеча и закончится аукцион.

Первый шаг, чтобы стать парачейном, - построить цепь.

Для этого Parity Technologies представила фреймворк для разработки. Substrate - не единственное, что делает сеть парачейном. До тех пор, пока функция перехода состояния предоставляет API, необходимый валидаторам, цепь может быть парачейном.

После этого, сообщество парачейна определяется со стратегией.

Существует 2 варианта участия:

  • Индивидуальный аккаунт для ставок в аукционе;
  • Используется логика краудлоана.

Логика краудлоана означает сбор DOT от пользователей, резервирование DOT и возвращение обратно по истечении срока аренды слота.

Есть множество способов стимулирования держателей DOT поучаствовать, от нативного токена до специальных прав доступа в парачейне.

6. Какие проекты лучше всего подходят для слотов? Можете привести примеры?

Проект, который предоставляет услуги, или приложение, пользующееся высоким спросом, может отлично подойти. В сети возможна абстрактная функция перехода состояния, так что технически почти все что угодно может стать парачейном.

Есть даже некоторые проекты, которые реализовали функцию перехода состояний Ethereum в Substrate. Теперь они будут претендовать на слот и смогут развернуть Solidity контракты на этих парачейнах.

Что касается примеров, то есть несколько источников. PolkaProject - сайт сообщества, где появляется информация о командах, работающих в экосистеме Polkadot.

Список команд, которые готовы к запуску и развернули свои проекты в тестнете Rococo, перечислен на Polkadot Wiki:

● Plasm

● Acala

● KILT

● Interlay

● Darwinia

● Phala

● Crust

● HydraDX

● Bifrost

● Starks Network

● Clover

● Zenlink

● ChainX

● Robonomics

● Patract Hub

7. Сколько стоит стать парачейном?

Токены, которые зарезервированы для слота парачейна, не могут быть перемещены или использоваться в стейкинге.

Они возвращаются полностью по истечении срока аренды.

Получается, что полная стоимость - это издержки альтернативного использования DOT во время аренды.

8. Что будет, если проект не выиграет аукцион?

Проекты, которые не выиграли аукцион, имеют другие варианты участия в системе Polkadot:

  • Вернуть DOT пользователям в конце аукциона, если ставка не сыграла.
  • Аукционы продолжаются постоянно, а значит попробовать еще раз.
  • У Polkadot есть набор отдельных слотов в виде пула паранитей (parathread). Это тоже самое что и парачейны, но на платной основе. Вместо резервирования DOT для аренды слота, такие проекты совместно используют слоты с другими паранитями и используют DOT для защиты валидаторов на один блок за раз, когда это необходимо.

Отметим, что у паранитей блоки медленней, чем в парачейне, но это отличный способ попасть в систему Polkadot, получить одобрение перед полноценным переходом на парачейн.

Паранити получают такие же гарантии безопасности и межплатформенное общение, что и парачейны.

9. Когда первый аукцион и как много слотов будет?

Исходя из наших исследований, первый аукцион будет проходить в сети Kusama - это сеть для экспериментов и ранних развертываний. Где-то в феврале или марте.

А затем, спустя месяц, уже в сети Polkadot. Это зависит от дальнейших работ с кодом и финального аудита с тестами. Следите за прогрессом на Github.

Аукционы проводятся одновременно только для одного слота. Однако, должно быть доступно 40-50 слотов для аукционов (остальные для паранитей и общественно полезных парачейнов, получивших доступ через гранты).

В связи с тем, что аукцион будет проходить в течение 2 недель, определяя арендатора слота на следующие 2 года, можно определить, что в любой момент времени будет аукцион.

10. Каким образом проекту подготовиться к аукциону? Какая стратегия и маркетинг подходят лучше всего?

Когда проект заходит на аукцион, он должен быть технически готов развернуть парачейн.

Усилия по продвижению зависят от самого проекта и сообщества. Например, некоторые парачейны будут размещать приложения, а аудитория будет ими пользоваться. Другие будут размещать платформы для приложений, а пользователи будут разрабатывать.

Другой фактор, который влияет на маркетинговую стратегию - собирается ли команда продавать токены в дополнение к краудлоану.

Перед аукционом, команды могут захотеть изучить настроения касательно продолжительности аренды, то есть готовы ли участники к аренде сроком на 2 года, или больше интересна годовая с возможностью продления.

Команды должны быть готовы сообщить, какую пользу они принесут Polkadot. Предоставить дорожную карту и видение, почему держатели DOT должны участвовать.

В дорожной карте также нужно описывается план, как команда планирует в дальнейшем обеспечивать аренду, либо снова проводить краудлоан, либо использовать другой метод.

TG аналитика: Top Traders

TG обучение: TT Academy

{ "author_name": "Teimur Muslim", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043f\u0430\u0440\u0430\u0447\u0435\u0439\u043d","\u043a\u0440\u0438\u043f\u0442\u043e\u0432\u0430\u043b\u044e\u0442\u0430","\u0438\u043d\u043d\u043e\u0432\u0430\u0446\u0438\u0438","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0447\u0435\u0439\u043d","polkadot","dot"], "comments": 1, "likes": 4, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 205240, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 05 Feb 2021 20:08:03 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
1

Нихрена не понял, но было интересро

Ответить
Читать все 1 комментарий
Без баланса: новый способ уцелеть в хаосе задач

Делать работу в срок, выполнять план, профессионально расти, а еще проводить время с семьей, заниматься спортом и заботиться о своем здоровье — сегодня модно везде успевать и процветать. Поэтому концепция баланса между работой и личной жизнью так популярна. Была, пока в 2020-м работа не пришла ко многим домой. Теперь баланс сменила интеграция.

Как из дипломного проекта сделать сервис с 45 000 пользователей по всему миру: история Asodesk

Ровно пять лет назад мы выпустили коммерческую версию одной из первых платформ по поисковой оптимизации мобильных приложений — Asodesk. Я расскажу, как развивал компанию, какие ошибки совершал и как масштабировал стартап из двух человек до крупной мобильной экосистемы с 30 сотрудниками и выручкой около $1М в год.

Сергей Шаров. Фото: Владислав Шатило / РБК
«Пользователям придётся всегда быть начеку»: Apple рассказала о минусах загрузки приложений в обход App Store Статьи редакции

Глава компании по вопросам конфиденциальности отметил, что желающие могут получить эту опцию на Android.

Аспирин с доставкой на дом: выбираем приложения для заказа лекарств

Взлет спроса на доставку в пандемию коснулся и фармацевтической сферы: после легализации онлайн-торговли лекарствами стало можно заказывать на дом не только одежду, еду, технику и другие привычные товары, но и безрецептурные препараты.

У Timepad появился раздел «сервисы»: кому и зачем это нужно

Timepad обновляется. Вслед за сменой бизнес-модели и введением подписного формата работы с организаторами мы улучшаем внутренний функционал платформы. Цель последнего изменения — легкость работы по созданию событий на Timepad. Мы постоянно кастомизируем и улучшаем наши сервисы и продукты для того, чтобы организаторы получали новые опыты и…

HR-сервис Т1 TalentForce повышает эффективность массового найма

Наша компания запустила сайт HR-платформы Т1 TalentForcе, которая повышает эффективность рекрутмента за счет автоматизации найма.

ЦБ предложил ограничить инвестиции банков в экосистемы Статьи редакции

Самый жёсткий вариант — разделить банковскую и нефинасовую деятельность.

Lego представила прототип детали из переработанных пластиковых бутылок Статьи редакции

Компания хочет перейти на экологически чистые материалы.

Lego
IT в Берлине: откуда здесь столько стартапов и почему сюда стремятся IT-инженеры всего мира

Из всей Европы IT-эмигранты обычно стремятся именно в Германию. И как правило, в Берлин — тут всегда больше всего вакансий, одни из самых высоких зарплат и не такая дорогая жизнь, как в Мюнхене или Франкфурте на Майне. Но как Берлину удалось стать таким привлекательным для иностранных разработчиков? И что вообще делает его особенным среди других…

Как прокачать команду, компанию и экологию: акселератор, который понравился бы Кофи Аннану

Рассказываем о простом и классном проекте, благодаря которому METRO развивает сотрудников и генерирует инициативы по устойчивому развитию.

Зачем поддерживать ментальное здоровье сотрудников на фоне коронавирусных ограничений. Комментарий психолога

2021 год называют реабилитационным. Но реабилитация подразумевает возвращение к привычному, а это уже вряд ли возможно. Как это отразилось на психике сотрудников, и что делать работодателям, чтобы помочь сотрудникам быстрее адаптироваться к новым ограничениям? В этом нам помогут разобраться коуч-психолог и руководители Ростелекома.

Комментарии
null