{"id":13518,"url":"\/distributions\/13518\/click?bit=1&hash=01aeb7be7a3d2bac99d8a637a910bcc514e181032df828de07dec1faaac7c769","title":"\u0414\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u0438\u0442\u044c \u0432 \u0434\u0440\u0443\u0433\u043e\u0439 \u0433\u043e\u0440\u043e\u0434 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u043d\u043d\u044b\u0439 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb \u0434\u0438\u0432\u0430\u043d","buttonText":"\u0422\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e","imageUuid":"697d4fdc-671f-5806-881d-4d6f0b0621e0","isPaidAndBannersEnabled":false}
YB Case

Открыть счет в Армении

В последнее время многие иностранные инвесторы имеют намерение открыть счет в Армении. Это можно объяснить несколькими факторами, среди которых, благоприятное валютное законодательство, в соответствии с которым нерезидентам доступны широкие возможности для перевода денежных средств за пределы этой юрисдикции, цифровизация банковских услуг, диверсификация банковских активов, повышение качества обслуживания нерезидентов. В целом, в Армении сильная и стабильная финансовая система, в которой доминируют банки. Больше информации по ссылке.

Как частные лица-нерезиденты, так и иностранные компании (даже те, что зарегистрированы в нейтральных с точки зрения налогообложения юрисдикциях) могут открыть счет в армянском банке. Ниже представлена некоторая основная информация, с которой следует ознакомиться, прежде чем открыть счет в банке Армении.

Ключевые преимущества открытия банковского счета в Армении

На банковский сектор приходится примерно 92% активов финансовой системы Армении. Банковское законодательство страны устанавливает строгий контроль и лицензирование банковской деятельности. Законы эффективны как с точки зрения контроля, так и с точки зрения создания благоприятных условий для ведения бизнеса. Центральный банк (основной регулятор) принял несколько нормативных актов, которые помогли повысить доверие к банкам и сделать управление рисками более эффективным. Банк определил положения о банковской тайне, классификации активов и формировании резервов, валютном контроле и регулировании, стандартах бухгалтерского учета и пруденциальных правилах.

Армянские банки активно участвуют в развитии каждого сектора экономики. Правительство поддерживает развитие бизнес-среды и всячески пытается улучшить инвестиционный климат. В целом, Республика Армения предлагает:

  • Растущую экономику с конкурентоспособной стоимостью ведения бизнеса.
  • Стабильную финансовую и банковскую среду (все финансовые учреждения лицензированы и контролируются Центробанком).
  • Клиентоориентированный подход для максимально эффективного достижения целей.
  • Привлекательный рынок технологий с огромным потенциалом.
  • Поддержку основных мировых валют (USD, EUR, GBP, CAD, AED и др.).
  • Возмещение от Фонда гарантирования вкладов (основной целью его создания является обеспечение стабильности банковской системы страны путем гарантирования вознаграждения вкладчикам во всех 17 банках в случае неплатежеспособности банка).

Более того, Doing Business поставил Армению на 47-е место среди 190 государств в своем отчете за 2021 год. Местное правительство уделяет первоочередное внимание внедрению комплексных реформ, направленных на обеспечение благоприятных деловых возможностей для крупных зарубежных инвесторов.

Особенности открытия счета в Армении

Если вас интересует открытие банковского счета в Армении, полезно будет ознакомиться со следующей информацией:

  • Если у вас нет компании, филиала или постоянного представительства в Республике, придется открыть банковский счет нерезидента. Армянские банки обычно открывают аккаунты для нерезидентов, но перед этим заявители проходят строгую проверку KYC и AML.
  • Банки обычно требуют некоторые основные документы, такие как свидетельство о регистрации, сведения о конечных бенефициарах юридического лица (паспорт, номер социального страхования и т.д.), Устав и т.п. Банк может запросить другие документы, что является исключительным решением банка. Документы должны быть легализованы уполномоченными государственными органами.
  • Армения не соответствует требованиям CRS, но соответствует требованиям FATCA.
  • Банки могут отказать нерезиденту в открытии счета. Ключевой момент, который берется во внимание банком, прежде чем принять документы заявителя, — это причина вашего намерения открыть счет.
  • Комиссии за открытие банковского счета и его обслуживание могут варьироваться и зависят от конкретного банка. Например, это может быть ежемесячный платеж в размере 500 долларов США + процент от оборота (обычно это 1-5%). Другие банки берут комиссию только с оборота, которая может составлять от 3 до 11%.

Какие документы необходимы, чтобы открыть счет в банке Армении?

Пакет документов для открытия аккаунта может отличаться. Иностранные частные лица обычно должны предоставить:

  • паспорт и карту социального обслуживания (или документ из полиции РА при отсутствии последней);
  • документы, подтверждающие место жительства, например, счет за комуслуги, банковские выписки и т.п.

Важно. Нерезиденты подлежат строгой и расширенной проверке клиентов в соответствии с процедурами KYC.

Открывая счет на иностранную организацию, нужно направить в банк всю информацию о ее деятельности и реальных бенефициарах. Потенциальный клиент должен также подготовить и направить на рассмотрение информацию о назначении счета по запросу банка. Может быть запрошена и другая информация, начиная от характера услуг, предоставляемых фирмой, и заканчивая ранее заключенными контрактами.

Чтобы открыть корпоративный банковский счет, потребуется предоставить:

  • Сертификат о регистрации.
  • Устав или Меморандум, любой эквивалентный документ.
  • ИНН (при наличии).
  • Список акционеров (конечных бенефициарных владельцев).
  • Копии паспортов или любого удостоверения личности государственного образца (в некоторых случаях подтверждение адреса) индивидуальных акционеров (участников), владеющих значительным количеством акций (5%, 10% или 20%), и директоров (менеджер, контролер, который может управлять счета), а также других реальных бенефициаров.

В процессе due diligence юридические лица, зарегистрированные за пределами Республики, обязаны представить дополнительные документы о своем фин. положении, конечных бенефициарных владельцах, например, аудиторский отчет (за предыдущие 3 года), документ, подтверждающий структуру собственности, подтверждение наличия нескольких типов политик (AML, Защита данных и Информационная безопасность, конфликт интересов и др.), иную актуальную информацию по запросу банка.

Примечание. Документы, представляемые иностранными юр. лицами, должны быть засвидетельствованы нотариусом или иметь апостиль.

Большинство местных банков требуют для целей открытия аккаунта физического присутствия директора фирмы. Однако процесс может быть завершен и по доверенности.

Где открыть счет нерезиденту в Армении?

На сегодняшний день в стране действует 17 банков, предлагающих свои услуги как частным, так и корпоративным клиентам (резидентам и нерезидентам). Все банки регулируются Центральным банком и предлагают широкий спектр современных банк. услуг, включая:

  • Текущие и сберегательные счета, золотые счета.
  • Интернет и мобильный банкинг. Продолжающаяся глобализация заставила банки перейти на новую бизнес-модель — цифровую модель банка, позволяющую клиентам совершать транзакции с использованием удаленных каналов, таких как Интернет и мобильные устройства.
  • Депозитные сертификаты и кредиты.
  • Дебетовые и кредитные карты (Visa, MasterCard, AmEx, доступны карты премиум-класса, такие как VISA Gold или Infinite).
  • Международные банк. переводы.
  • Услуги торгового счета и интернет-эквайринга.
  • Удаленное открытие банковских счетов в Армении.
  • Управление капиталом.
  • Сейфовые ячейки.
  • Дилерские/брокерские операции.

Мы контактируем и готовы оказать сопровождение в открытии счета на нерезидента в Армении в таких банках, как:

  • Америабанк.
  • Меллат Банk.
  • Акба-Кредит Агриколь Банк.
  • Армбизнесбанк.
  • Конверс Банк.

Также есть возможность открыть счет в HSBC в Армении. HSBC Armenia является одним из ведущих банков в государстве. Банк обслуживает около 30 000 клиентов через три глобальных бизнеса: банковские операции с частными лицами, оптовые банковские услуги и услуги на рынках ценных бумаг. Являясь членом группы HSBC, HSBC Armenia тесно сотрудничает с другими банками и финансовыми учреждениями, входящими в группу, с целью предоставления разнообразных и качественных услуг своим клиентам.

Заключение

Лицам, заинтересованным в открытии счета в армянском банке, прежде стоит заручиться поддержкой специалистов, поскольку требования к открытию банковских счетов могут отличаться от банка к банку. Больше информации по теме статьи, а также о наших услугах вы найдете на сайте компании.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Mitchell

Вроде я сюда пришёл читать инструкцию о том как открыть счёт а не смотреть на рекламную писанину

Ответить
Развернуть ветку
Maxim Romanov

Просто откройте счёт в Киргизии, там все легче и по удоленке

Ответить
Развернуть ветку
Валера в тумане

А где это по удаленке?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кадников

По удаленке нет такого , только что получил ответ что нужно личное присутствие .

Ответить
Развернуть ветку
Константин Лушников

Наша компания помогает открыть мультивалютный счет в банке Киргизии дистанционно.
Необходимо только заполнить анкету по форме банка, оформить нотариально удостоверенную доверенность на нашего работника в Бишкеке и отправить документы курьерской службой доставки

Ответить
Развернуть ветку
rizonguncens

А как получить армянскую сим карту из-за рубежа? Такое возможно вообще?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null