{"id":13456,"url":"\/distributions\/13456\/click?bit=1&hash=6bf95d5850d39a632d71d9ebb94b8a4e644bc6a23b4e4c2644b39e47003b100d","title":"80 \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447 \u0447\u0435\u043b\u043e\u0432\u0435\u043a \u0438\u0441\u043a\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u0443 \u0434\u044b\u0440\u044f\u0432\u043e\u043c\u0443 \u043d\u043e\u0441\u043a\u0443 \u0441\u043f\u0435\u0446\u0430\u0433\u0435\u043d\u0442\u0430","buttonText":"\u0427\u0442\u043e\u043e\u043e?","imageUuid":"a05ce1a7-0771-5520-b8cb-45c9bdd65351","isPaidAndBannersEnabled":false}
YB Case

Открыть счет в Турции

Турция — межконтинентальная страна, соединяющая Европу и Азию. Турецкая Республика имеет надежную банковскую инфраструктуру с большим выбором местных и заграничных банков для нерезидентов. Открытие банковского счета в Турции — один из основных этапов при регистрации компании, а также одно из ключевых обязательств для физических лиц-иностранцев, желающих инвестировать в страну.

Детальнее разъясняются особенности и требования к открытию счетов в Турции по ссылке.

Банкинг в Турции

Турецкая Республика характеризуется развитой финансовой отраслью. Размер банковского сектора составляет 80% всего финансового сектора страны. Основными законодательствами в отношении нормативно-правовой базы для финансовых учреждений является:

  • Закон о банках.
  • Закон о Центральном банке.

Агентство банковского регулирования и надзора (BRSA) является ведущим банковским регулятором. Официальной валютой является турецкая лира (TRY). Все банки являются членами Türkiye Bankalar Birligi (Турецкая банковская ассоциация). Крупнейшими банками Турции являются Yapı Kredi Bankası-Koçbank, Türkiye İş Bankası (Isbank), Akbank и Garanti Bankası. Что касается местных банков, то Garanti Bank известен тем, что во всех филиалах этого банка доступно англоязычное обслуживание. Этот банк связан с Western Union. Кроме того, он считается одним из наиболее дружественных в вопросах открытия счетов в Турции для нерезидентов.

Тем не менее İşbank владеет несколькими европейскими филиалами и может быть более удобным вариантом для заявителей из стран ЕС. Услуги этого банка охватывают как розничный, так и корпоративный банкинг. Обслуживание доступно на английском (в том числе на сайте банка). Akbank — еще один местный вариант, предлагающий открытие банковского счета для иностранной компании или физического лица-нерезидента. Среди услуг этого банка (помимо стандартных) доступно налоговое консультирование.

Услуги онлайн-банкинга предоставляются почти всеми банками. Открыть счет в Турции можно в филиалах иностранных банков, к примеру, ING Bank, Citibank, HSBC, Deutsche Bank. Следует отметить, что условия открытия банковского счета в Турции могут иметь определенные отличия от банка к банку.

Преимущества турецких банков

Каждый банк предлагает уникальные услуги с разными привилегиями, ниже приведены наиболее важные преимущества:

  • Прежде всего, банковские процессы считаются наиболее безопасными и надежными, особенно для торговли и инвестиций.
  • Быстрый процесс открытия счета.
  • Обширный перечень мировых валют, доступных для открытия аккаунтов в Турции.
  • Специальные счета для обмена золота, для инвестиций и трейдинга.

Какой тип счета может быть открыт нерезидентом в Турции?

Иностранные клиенты могут выбрать один из следующих типов счетов:

  • Текущий.
  • Депозитный.
  • Золотой.

Финансовые учреждения этой страны лояльны в отношении клиентов из-за рубежа. Однако банки в процессе открытия аккаунта могут запросить подтверждение легальности источников поступления средств на счет, а также описание деятельности в случае открытия бизнес-счета в Турции.

При выборе банка важно внимательно ознакомиться с условиями, особенно когда речь идет о банковских комиссиях и сборах. Большинство банков этой страны подключены к международной системе платежей SWIFT, это означает, что счета в таких банках содержат международный номер IBAN. Банки в Турции полагаются на новейшие технологии, чтобы клиенты могли быстро и легко получать доступ к своим аккаунтам через мобильные приложения.

Открытие счета в турецком банке

Чтобы иностранная компания могла должным образом функционировать на турецком рынке, ей нужен счет в одном из местных банков. Чтобы открыть корпоративный банковский счет в Турции, нужно предоставить полный пакет учредительных документов фирмы и местный налоговый идентификационный номер в выбранный банк. Счета для иностранных компаний могут быть открыты как в местной валюте, так и в признанных международных валютах, таких как доллар США, евро, фунт стерлингов, австралийский доллар, швейцарский франк и другие.

Таким образом, чтобы открыть счет для компании в Турции, первым делом необходимо подать запрос в Налоговое управление и получить налоговые номер. Для этого потребуются такие документы:

  • Устав.
  • Бланк заявки.
  • Подтверждение физического адреса в Турции.
  • Сведения о лице (-ах), которые уполномочены управлять счетом.

Акцентируем внимание. Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод. Не стоит забывать и о том, что некоторые финучреждения предъявляют требования к минимальному начальному депозиту.

Иностранец, который проживает в этой стране и имеет местный налоговый идентификационный номер, может открыть личный банковский счет в Турции без ограничений. Для этого заявитель должен составить следующий пакет документов:

  • действующий паспорт;
  • турецкий налоговый номер;
  • подтверждение зарегистрированного адреса в стране;
  • банковские выписки, если заявитель уже имеет счет в другом банке.

Важно принять во внимание следующее: счет на физическое лицо в банке Турции может быть открыть как в местной валюте, так и в иностранной валюте. Однако при открытии аккаунта в лирах банки наверняка попросят у вас вид на жительство. Вся процедура также может быть выполнена онлайн.

Выбор банка

Выше мы уже упомянули несколько турецких банков и филиалов иностранных банков, которые лояльно относятся к иностранным клиентам. Ниже мы вкратце расскажем еще о нескольких банках, в которых можно открыть счет в качестве нерезидента.

Ziraat Bank — крупнейший банк в стране по размеру активов. Его услуги включают персональный банкинг, продукты и услуги для МСП, крупных корпоративных клиентов. Это первый частный банк в Турции, который классифицируется как один из инвестиционных банков в сфере недвижимости. В настоящее время банк присутствует в 18 разных странах, среди которых Бахрейн, Кипр, Саудовская Аравия, Англия, Германия, и ряде других арабских и европейских стран.

Denizbank — крупный частный банк, который предлагает обширный спектр финансовых услуг, среди которых розничные, корпоративные, коммерческие финансы. С момента своего основания банк инвестировал значительные средства в технологии, НИОКР и инновации. Основное внимание уделяется решениям для цифровых продуктов и услуг, которые позволяют клиентам получать банковские услуги независимо от времени и места.

Yapı Kredi — пятый по размеру активов турецкий банк, среди основных услуг которого персональный банкинг, корпоративное и коммерческое, частное банковское обслуживание и услуги по управлению активами. Сайт Yapi Kredi доступен на английском языке.

Открыть банковский счет в Турции также можно в одном из банков, работающих по принципу исламского шариата. Хотя исламские банки так же финансово надежны, как и другие, имейте в виду, что они регулируются в соответствии с исламским законодательством. Это означает, что ваши инвестиции также будут регулироваться в соответствии с исламским законодательством. Ниже приведен список наиболее важных исламских банков:

  • Kuveyt Turk Bank.
  • Albaraka Bank in Turkey.
  • Turkey Finance Bank.
  • Vakif Bankasi.

Заключение

Все юридические формальности открытия счета для иностранцев могут быть разъяснены представителями нашей компании. Дополнительные материалы по теме открытия счета в Турции вы найдете на нашем сайте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null