Paul Mihalev

Евро устал расти

Ровно две недели назад я делал обзор пары #EURUSD, интересно посмотреть как изменилась, и изменилась ли, ситуация в этой самой популярной на Форекс валютной паре. Сначала посмотрим на месячный график, чтобы попробовать оценить долгосрочные перспективы.

Обратим внимание на две группы свечей в оранжевых кружках. Левый кружок охватывает несколько свечей в начале 2018 года, большая свеча роста января, сменилась свечой падения февраля и потом, через некоторое время цена бойко пошла вниз. В конце 2020 года в декабря мы также наблюдаем большую свечу роста, которую в январе сменила свеча падения. Конечно события в прошлом не могут служить основанием для событий в будущем, но... Обратимся к технической стороне - мы видим, что 100-месячная скользящая средняя (малиновая линия) идёт вниз, 200-месячная скользящая средняя (синяя линия) из горизонтального положения стала загибаться тоже вниз, при этом, по крайней мере пока, цена не смогла достичь этой 200-месячной скользящей средней, что указывает на слабость бычьего уклона на месячном графике.

Месячный график пары #EURUSD

Перейдём на дневной график и посмотрим как двигалась пара за прошедшие две недели. Когда я делал предыдущий обзор цена находилась в месте обозначенном синей стрелкой. Тогда было непонятно, продолжится ли движение вниз или пара отобьётся от поддержки на уровне 1,20415 и/или 38,2 % восстановления Фибоначчи на уровне 1,20662. Паре действительно удалось отскочить от этих уровней, но этот отскок даже не достиг 50 % предыдущего падения. Сегодня с утра пара возобновила падение и движется в сторону минимума 18 января на уровне 1,20532. Также обращаем внимание, что хотя обе дневные скользящие средние продолжают рост, а цена находится выше них, что говорит о наличии бычьего уклона на дневном графике, 100-дневная скользящая средняя (малиновая линия) постепенно снижает темпы роста, что может говорить об ослаблении бычьего уклона.

Дневной график пары #EURUSD

Теперь перейдём на часовой график и поищем возможности для входа в сделку. Здесь мы обращаем внимание, что после отскока от 38,2 % восстановления Фибоначчи пара торгуется выше и ниже переплетающихся скользящих средних не сильно выдаваясь вверх. 27 января пара опять протестировала уровень 38,2 % восстановления Фибоначчи и сегодня мы видим мощную падающую свечу в предыдущем часе, которая вышла ниже 100-часовой скользящей средней (малиновая линия), что говорит о наличии медвежьего уклона на часовом графике. Лимитные ордера, которыми покупатели пытались подбросить пару вверх, видимо не могут, опять же пока, стимулировать покупки. Если в ближайшие дни пара сумеет преодолеть уровни 38,2 % восстановления Фибоначчи на уровне 1,20662 и поддержки на уровне 1,20415, то новые продавцы присоединятся к движению и пара двинется ещё ниже в сторону 100-дневной скользящей средней. Откуда появятся продавцы можете прочитать в моей статье о расположении ордеров здесь или здесь.

Точка входа была пропущена, т.к. свеча предыдущего часа была размером 421 pips, что составляет даже немного больше половины дневного движения пары за последние 180 дней.

Даже если пара пройдёт сегодня ниже предыдущих минимумов, попытка двинуть пару вверх ещё будет предпринята, т.к. многие трейдеры ориентируются на неоднозначные индикаторные инструменты вроде стохастиков. Поэтому вскоре может представиться ещё одна хорошая точка входа с минимальным риском. Потенциал движения вниз можно оценить как минимум до 50 % восстановления Фибоначчи до уровня 1,19790 (практически 1,2), а может быть и до 61,8 % до уровня 1,18917.

С другой стороны, пока мы не преодолели препятствия на пути вниз, остаётся возможность, что покупатели мобилизуют сторонников и толкнут пару на штурм максимума от 6 января на отметке 1,23488.

Что же случится на самом деле мы узнаем в самом ближайшем времени.

Часовой график пары #EURUSD
{ "author_name": "Paul Mihalev", "author_type": "self", "tags": ["eurusd"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 203210, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 01 Feb 2021 13:12:15 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null