{"id":13596,"url":"\/distributions\/13596\/click?bit=1&hash=329b32e60451b0cf4a47d27086703802ee8d7075c5235c0738b6fba6a30c172a","title":"\u0421\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043b\u044f\u0442\u044c \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043f\u043e\u0440\u0442\u0444\u0435\u043b\u044c \u0431\u0435\u0437 \u0438\u043d\u043e\u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u043d\u044b\u0445 \u0430\u043a\u0446\u0438\u0439","buttonText":"\u0412\u0430\u0440\u0438\u0430\u043d\u0442\u044b","imageUuid":"11fd0da9-ce32-56eb-b033-c76a7a38791d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Decimal Chain

Смарт-контракты и для чего они существуют

Если заглядывать вглубь, к самым истокам блокчейна, то можно понять насколько это давняя идея. Тогда, в далеком 1994 году, идеи Ника Сабо, который и считается основоположником смарт-контрактов, были слишком футуристичными и невероятными. Сейчас же, мы активно пользуемся этими идеями и уже самостоятельно их дорабатываем, находим новые сферы применения и преимущества, которые они нам дают. Так и случилось со смарт-контрактами, теперь они неотъемлемая часть жизни блокчейна и всех “криптонутых” энтузиастов. А теперь, подробнее.

Что такое смарт-контракты?

Смарт-контракт — это специальный алгоритм, действующий на блокчейне и записанный в нем. Другими словами — это код с самореализующимися условиями. Почти, как обычные договоры, которые мы видим на бумаге или компьютере, только компьютерный код. Условия, описанные в таком контракте выполняются автоматически. Поэтому смарт-контракты являются безопасностной и конфиденциальной системой, заслуживающей полного доверия.

Немного в прошлое

Смарт-контракты впервые предложил Ник Сабо в своей работе 1994 году, а уже в 1998 году он написал работу о Bit Gold, которая и стала прародительницей Bitcoin. Тогда его идеи не приняли, в силу времени и невостребованности. Спустя 10 лет появился Bitcoin, чьим создателем был Сатоши Накомото. После этого появился Ethereum, который и стал первым блокчейном с внедренной системой смарт-контрактов. Благодаря Виталику Бутерину и его Ethereum, совершившему прорыв во всей индустрии, мы можем с легкостью использовать такую сложную систему.

Как они работают?

В любом договоре всегда прописываются условия обеих сторон, но и присутствует третья сторона, своеобразный серый кардинал. Это может быть банк, другой человек, эскроу или что-то другое. В смарт-контрактах третьей стороны нет — все условия прописаны в самом контракте, который работает на блокчейне, а действия выполняются автоматически.

В Ethereum смарт-контракты выполняют роль операторов транзакций на блокчейне, которые запускаются пользователем, и получает результат другой пользователь, но сами операции происходят без участия кого-либо.

Самым простым примером работы смарт-контрактов являются децентрализованные биржи (DEX). Если у вас есть 1 ETH и вы хотите купить на него монеты DEL, используя PancakeSwap, то эта транзакция будет проведена смарт-контрактом. Адрес вашего кошелька отправляет транзакцию на соответствующий контракт, который получает отправленную сумму. Контракт по алгоритму рассчитывает цену в зависимости от доступной ликвидности и вы получаете соответствующее количество DEL.

По окончанию работы, контракт остается на блокчейне, в узлах, только в нерабочем состоянии. Также, как и с блоками в блокчейне, контракт нельзя переписать, удалить или изменить. В редких случаях, только если сам составитель контракта не пропишет функцию самоуничтожения. Чаще всего, этого не происходит.

Особенности и преимущества смарт-контрактов

Смарт-контракты идеально подходят для работы между незнакомыми пользователями. Этот код обязательно выполнит свою функцию, которая была ему прописана, так что каждая сторона может быть уверена в исполнении условий.

Эта система полностью автоматическая. Единственное, что должен сделать пользователь — запустить контракт в работу. Если он не будет запущен ни с какой стороны, то останется на блокчейне, пока однажды его не запустят.

Смарт-контракты полностью децентрализованы. Также как и сам блокчейн, в котором они хранятся, при какой-либо работе контракта, его след и история копируются во всех узлах. Поэтому, все пользователи могут проверить исполнение, условия и оригинальность контракта.

Да, смарт-контракты имеют открытый исходный код, если они хранятся в открытом блокчейне, так что каждый может посмотреть, но при этом, его невозможно изменить. Чем не прекрасная и надежная замена обычным для нас бумажным договорам?

Не менее важной особенностью смарт-контрактов является их гибкость и архитектура. Создатели контракта могут прописать любые условия, создать контракт по определенным требованиям заказчика и прочее. В него, также можно включить функцию самоуничтожения, которая редко используется, но она позволит контракту удалиться самостоятельно, после чего освободившееся место можно занять новым контрактом.

Где можно применить смарт-контракты?

Сферы применения смарт-контрактов разнообразны, в целом, как и самого блокчейна.

  • Финансы, трейдинг
  • Сделки и соглашения
  • Торговля
  • Юриспруденция
  • Рынок недвижимости
  • Игровая индустрия
  • Здоровье
  • Подтверждения личности и правовые документы

Самый распространенный случай применения — биржи. Рассмотрим это в случае займов, в смарт-контракте будет удобно прописать суммы, время и другие условия.

DEX тоже работают на системе смарт-контрактов, такие как Uniswap, dels.io, PancakeSwap и другие.

NFT, также входит в список сфер с применением смарт-контрактов. Чаще всего их можно встретить в игровой индустрии, когда сами игроки могут покупать, продавать, обменивать NFT. Смарт-контракты в таком случае выполняют роль связующего.

Как договор, соглашение и сделка непосредственно. В бизнесе и ситуации покупки-продажи зачастую применяются смарт-контракты. Они выступают гарантом проведения сделки, позволяя сторонам быть уверенными в получении своей части и должного исполнения обязательств.

Смарт-контракты в Decimal

Команда разработчиков Decimal постоянно развивает и совершенствует сеть, улучшая системы и рабочие процессы. В цепи используются и внедряются последние технологии криптовалютной индустрии. Например, блокчейн Decimal работает на алгоритме консенсуса DPoS, который считается более усовершенствованной версией оригинального PoS.

Используя последние наработки в сфере DeFi, Decimal предоставляет возможность всем с легкостью создавать собственные токены и NFT. Они формируются на базе смарт-контрактов, которые являются самыми актуальными системами в крипто сфере.

Команда Decimal уже работает над тестированием смарт-контрактов, которые запустятся в конце этого года. Пока, их тестирование можно наблюдать на уже открытом эксплорере для разработчиков, как сообщала компания в своих медиа ранее. Посмотреть и узнать больше о том, как проходит тестирование, вы можете здесь.

После запуска платформы со смарт-контрактами, фокус разработчиков будет направлен на создание DAO. Ее функционал будет доступен любой компании в рамках смарт-контрактов DSC (Decimal SmartChain). Подробнее о запуске DAO на DSC вы можете прочитать здесь.

Возвращаясь к смарт-контрактам Decimal, на данный момент уже протестирована возможность добавления сети в MetaMask. В него можно добавить адрес контракта Decimal и валидировать смарт-контракты. Тесты продолжаются, улучшаются все функции, чтобы в конце года, предоставить пользователям сети Decimal полный и стабильно работающий функционал и интерфейс.

Случаев использования смарт-контрактов довольно много и все они ведут к автоматизации многих процессов. Зачастую, смарт-контракты, как и вся система блокчейна призваны распределить ресурсы, реализовать сложные идеи и процессы, обеспечить безопасность и конфиденциальность в интернете и дать уверенность пользователям в действиях. Многие считают, что у смарт-контрактов великое будущее, когда все поймут пользу и необходимость этой системы. Возможно, что через еще 10 или 5 лет, смарт-контракты станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null