Как открыть офлайн-точку по продаже пончиков и раскрутить ее без бюджета. Реальный кейс

Как пришла идея.

В 2016 году я закрыл свою веб студию (тупо устал от переделок дизайнов и объяснять, как работает реклама в интернете и почему она такая дорогая). Что бы было понятно, объясню, где я живу. Это город Балаково в Саратовской области, население около 200 тысяч человек. Город довольно-таки бедный, зп 25 тысяч рублей считается очень неплохой.

Так вот, закрыл я веб-студию и начал думать, чем заняться. В то время как раз был БУМ coffee to go, но в нашем славном городке не было ни одной. Просто открывать точку кофе я не хотел, боялся, что не пойдет (как показало время, не зря боялся, все, что открывались, благополучно закрывались).

Насмотревшись на Федора Овчинникова и начитавшись книг про него, решил открывать пиццерию («Додо» у нас тогда ещё не было, да и вообще все пиццерии, что были, крайне стремного качества). Полноценную пиццерию я бы не потянул финансово, решил открывать точку по типу шаурмы, что-то вроде Пицца с собой :) ну и доставка, естественно.

Я на презентации своей пекарни

Мониторил ситуацию, приценялся к оборудованию, подгонял рецептуру, но все равно получалось дороговато, да и место не мог подходящее найти.

В один прекрасный день поехал по делам в Саратов, там зашел в кофейню Like (привет, Аяз) и вместе с кофе решил купить пончик, крутой такой, большой, с начинкой, я такие раньше только в американских фильмах видел, их там менты (сорри копы) постоянно жрут.

Короче, купил я этот пончик, сижу ем и тут решил, а почему бы и нет, норм тема, можно местным кофейням продавать, которые, я был уверен, скоро начнут открываться, и на доставку норм, да и свои точки можно открывать. В общем, поехал я в свой город вынашивать идею и считать деньги.

Оборудование не самое дорогое, технология тоже терпимо, короче, я решил, что тема катит.

Так выглядели пончики

Надо искать деньги, но где? Примерялся к кредитам, долгам. Но деньги пришли, откуда не ждал

Я попал в аварию и разбил свою машину (форд фокус), виноват был тоже, соответственно, я. Короче, продал автомобиль перекупам без ремонта, собственно вот так у меня нашлись деньги на бизнес.

Начал искать помещение под цех и точки продаж. Ничего не было. Решил написать на авито объявление, что-то вроде «сниму помещение под пекарню». И вуаля — на следующий день мне звонят и предлагают норм помещение, бывшая кухня в бывшем училище (т. е. ремонт делать не надо) 40 кв.м. По цене 15 000 руб, я сразу сказал, что это много, мне надо за 7 000, в общем, договорились за 10 000 руб. Цена меня устраивала.

Далее я сделал ошибку, но узнал об этом уже слишком поздно

В то время банкротилась компания «Роспечать», мне кажется, их ларьки стояли по всей России. Короче, они распродавали свои ларьки, а земля под ними была в долгосрочной аренде у администрации.

Предложение мне показалось крайне заманчивым, цена за один ларек 120 000 руб, а аренда земли у администрации стоит (600 руб в год), да и плюс ко всему, место у этих ларьков было оч хорошее, проходное. Короче, я купил два ларька за 200 000 руб. Итого, у меня был цех для изготовления пончиков и две точки продаж.

Далее я начал подбирать оборудование для кухни (так я называл цех). Новое стоит дорого, да смысла в новом оборудовании я особо не видел. В общем перечислю все что купил и по каким ценам:

1. Фритюрница, она же чебуречница 20 000 руб (купил новую, б.у. Все убитые в хлам)

2. Шкаф расстоечный 10 000 руб (б.у. Нужен обязательно, чтобы тесто поднималось)

3. Дозатор начинки 32 000 руб (это штуковина с помощью которой начинку запихивают внутрь готового пончика). Брал тоже новую, т. к. БУ продают по ценам новой.

4. 2 холодильника 10000 руб (бу)

5. Вытяжка 6000 руб (бу)

6. Столы из нержавейки 4 шт, раковина из нержавейки, смеситель, водонагреватель 30 000руб за все.

7. Кухонная утварь (формы, ложки, скалки, ножи, тазики и т. д.) 10000 руб

Итого на цех у меня ушло 118 000-120 000 руб. Что я считаю крайне мало=))

Начал тестить рецепт.

Ооооо это целая история, какое масло, сколько сахара, дрожжей и т.д. Задолбал всех знакомых поваров. В общем, за 2 недели я сделал, по моим меркам, идеальный рецепт. Сделал пробную партию 6 штук, запихал их в коробку от торта (б.у.). И пошел к друзьям в кальянную.

Всем понравилось, а у одного чела, я его до этого не знал, на следующий день было ДР у сына (8 лет), короче он заказ 30 пончиков. А у меня даже и повара то ещё не было.

В общем, я ночью пек пончики, 30 штук этому челу и ещё 30 сверху на всякий случай (их я кстати тоже продал через городской паблик в ВК).

Начал думать название. Решил убить 2-х зайцев: и название придумать, и народ в группу набрать.

Создал группу ВК, типо скоро открытие, будем делать пончики, но название нет, нужно придумать. Суть в том, что все пишут свои варианты, а я потом отберу 5 из них и на общем голосовании выберем лучшее, и победитель получит 5000 руб. Дал рекламу в городских пабликах (она у нас стоит 500 руб за пост, группа 60 000 чел, довольно живая), ну и немного таргет настроил. Одним словом за неделю набрал 1000 человек в группу, получил 700 вариантов названий и потратил на это 3000 руб, ну и 5000 руб приз. Название победило ПапаПонч. Логотип мне нарисовал какой то школьник за 500 руб.

Далее начал в срочном порядке искать повара. Дал объявление на авито. Звонков было море. Я назначил первую встречу на собеседование. Готовился к ней (как мудак), а потенциальный сотрудник просто не пришел.

Я собрал 10 человек и позвал их в одно время. Из них 5 человек дошли. Из этих пяти человек, трое были не о чем, а 2 девушки нормальные. Выбрал я одну из них и начал ей звонить, типо Вы нам подходите и все такое, но она просто не взяла трубку. В общем взял я оставшуюся, и не прогадал. Повар был отличный.

Зарплату я платил 70 руб в час. Повар приходил в 04 утра и до 12 утра готовила. Развозил готовые пончики я сам. Для этого купил Ваз 2115 2004 года рождения.

Одна из моих точек и меню

Рекламился в основном в местных пабликах и немножко подливал таргета, все, что не продавалось в течение дня, продавал через аукцион у себя в группе (ставил начальную цену и шаг 10 руб). Цена пончиков 290 руб за коробку из 9 штук.

Далее я начал делать ремонт в своих точках продаж. Ремонт делал своими силами, т.к. денег на строителей у меня просто не было, кофе машину решил взять автомат на первых парах, т.к. её давали в аренду за кофе=) Весь ремонт мне обошелся в 15 000 рублей.

Отдельный геморой это переоформить электричество на себя, не буду рассказывать весь этот ад здесь, но заняло это у меня 3 месяца.

Пришло время открытия

Чтобы привлечь побольше людей и наделать немножко шуму сделал акцию в стиле Like, плати за пончик сколько хочешь. Как следует отрекламировав эту акцию все в тех же городских пабликах, стал ждать людей на открытие. Первые 100 пончиков смели за 30 минут.

Одним словом акция удалась, да и заработали процентов на 30 меньше, чем если бы продавали по полной цене.

И вроде бы все норм, доставка идет, с первой точки пончики и кофе продаются (в среднем с точки выходило 3000 рублей в день и доставка 2000 рублей), но вот тут началось мое знакомство с администрацией города и проверяющими органами.

Оказывается эти ларьки и весь “Роспечать” в целом, ненавидели в администрации города, натравили СЭС на меня, каждый день проверяли продавцов, мед книжки, выписывали штрафы. Вариантов не было, надо было закрывать точку.

Закрыл точку и параллельно начал искать где открыться ещё. Нашел место в одном ТЦ. Аренда 1000 руб за кв.м. Взял 6 метров, подписали договор.

Точка в ТЦ

Начал делать барную стойку опять сам, т.к. денег то нету. Стойка с витриной и со всем необходимым оборудованием (холодильник, миксер для коктейлей, денежный ящик и куча всяких мелочевок) мне обошлась в 35000 рублей.

Но к этому моменту я начал уставать, ах да, я же не сказал, все это время я работал на своей постоянной работе, на заводе, и ещё немножко пилил сайты своим старым клиентам.

Работал я по сменам (день, ночь, отсыпной, выходной по 12 часов). Прибыль меня перестала радовать, уставал гораздо сильнее чем получал денег. Нанять людей не мог, начал бы работать в жесткий минус. И тут появился человек, который захотел у меня это все купить.

С продажей, тоже было не все так гладко, но это уже совсем другая история.

0
105 комментариев
Написать комментарий...
Роботы

Отлично!
Как рядовому читателю, немного поднадоели темы про "Поцоны, смарите, мы тут замутили воно чо!" и про бабло на это из московского воздуха, не пойми откуда вообще, от неких мутных инвесторов. Выгорит или не выгорит - сами почти не рискуют. Не выгорит - пойдут другой мегапроект креаклить и искать инвесторов.
Здесь у вас живое.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

"Ой, я тут решила кофейню открыть. Внезапно у меня 4 миллиончика образовалось. Я преодолела большие сложности (сломала ноготок во время ремонта). Но в итоге все отлично, готовлю документики для франшизы"

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Sergey Furtaev

Живое, только уже мёртвое.
Автор продал и перекрестился, если ты не дочитал до конца.
А бабло нужно, хоть из воздуха, хоть от мутных тем, любое - тогда может быть получится бизнес. А иначе самозанятость: поматросил и бросил.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Dmitriy

Я мечтаю чтобы у нас начали открывать точки по продаже вкусного супа в стаканчиках. Бывает в обед есть хочется, а вокруг одни кофейни и мини-пекарни, одно мучное везде. 

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Плюсую за суп! Сама супоед и страдаю без жижечки. Была бы фанатом такого места

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Роботы

Скорее всего, чем-то это всё же обусловлено. Вкусняцкий суп по доставке найти труда не составляет, но "на вынос" они в стаканчиках не делают. Интересно даже, почему именно, по любому не просто так. Понятно, что при выносе цена не должна быть такой конской, как при доставке. Но как бы... и что? Окупится объемами продаж.
Нипанятно.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Anna Petrova

В Питере есть uppetit. Там вроде делают именно так.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Topre

Недавно заходил в такую недалеко от дома, там супы в съедобных стаканах.
Но я кофе брал, не люблю супы) 
При этом отметил формат (типа павильон на остановке), но очень цивильно и стильно. 

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Школьник

В Питере есть Гринбокс, правда, там только 4 супных позиции

Ответить
Развернуть ветку
Marie Jane23

В Рязани существует Суп&Go. Там  главная концепция - супы в стаканчиках, так что такие точки и в регионах открываются.

Ответить
Развернуть ветку
Женя Гагарин

70 рублей в час.
Што? Как? 
Простите, я просто не понимаю. 
Я без шуток, просто в шоке 

Ответить
Развернуть ветку
Павел Логинов

А что вас удивляет? За месяц работы заработает 17 тыщ — средний класс в России

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Sergey Furtaev

А вот так: 12 часов дама работает и почти рубль за день заработала, можно с чувством лёгкого удовлетворения ковылять домой.
Романтика жизни на периферии :)
А 10К за цех с оборудованием 40 кв. м. Вас не смутили?

Ответить
Развернуть ветку
Роботы

Добро пожаловать в страну! Нашу. А не ту, которая там, вокруг Кремлей.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Petrova

Под лежачий камень вода не течёт! Молодец!!!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Спасибо. Насчёт камня верно подмечено.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сurly Bitch

Нормальный честный рассказ, без адидасов на фоне поршика. Читать интересно - обязательно пишите ещё!

Ответить
Развернуть ветку
Эдуард

там не менее дерзкая "пятнашка" фигурирует

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Вадим Чекин
>В 2016 году я закрыл свою веб студию, тупо устал от переделок дизайнов
>Логотип мне нарисовал какой то школьник за 500 руб

Автор молодец, но показалось  забавным

Ответить
Развернуть ветку
Maksim Momonov

Неужели разбитый Фокус можно за столько продать...
Повар с зарплатой 12 000 в месяц, который в 4 утра должен быть на работе - понятно: почему так много кандидатов отказалось.
И думаю зря вы по методике Аяза начали работать - результат прям один в один, прогорел, в минусе, но вдруг кто-то нашелся и купил бизнес. 

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Ну там бухгалтерия много где не сходится, очевидно были какие-то еще деньги по-мимо разбитого фокуса

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Степан Позняк

Да фокус вообще за огромные деньги продать можно. Второй фокус дешевеет медленнее рубля. С пробегом 100-150 тысяч стоит как в своё время новый.

Ответить
Развернуть ветку
Alexandre Svergoun

Молодец.  Неважно что деньги не заработал в этот раз. Как минимум получил кучу опыта и знаний. А значит обязательно получится в следующий раз.

Ответить
Развернуть ветку
403 Forbidden

Зачем завод, когда умеешь сайты делать?

Ответить
Развернуть ветку
Khabib96

затем что сайтоделов как говна за баней и они готовы за 50долларовый лендос друг другу голландский штурвал делать, а "материальный" специалист осознает ценность своего рабочего места

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Оlga Ten

По опыту скажу, что производство не приносит доход, только ретейл (опт >> штучно).

Ответить
Развернуть ветку
Анна Копырнева

Блин, так хочется услышать продолжение! А то скомканная концовка получилась.
Какие финансовые результаты были? Почему не ушли с основной работы на производство пончиков?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Да, обязательно напишу. Даже таблички с цифрами сохранились.

Ответить
Развернуть ветку
Sam Beckett

Прочитал на одном дыхании. Но не совсем понятен момент - если выхлоп был настолько маленький, что даже нанять управленца вместо себя денег не было, какой смысл покупателю было все это покупать? Или он решил залить все деньгами и быстро масштабироваться?

Ответить
Развернуть ветку
Mihail

А тут два основных варианта:
- долго считать и ничего не начать
- кинуться в воду и как повезёт.
Это конечно крайности, но мне ближе вторая.

Ответить
Развернуть ветку
Талдыкин Алексей

Здравствуйте, когда 2 часть?

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Новодворская

Интересная история, спасибо!
Но я вот о чем подумала: работать на заводе, клепать сайты и вести бизнес — слишком много хотите. Понимаю, деньги всем нужны. Но уделили бы своему бизнесу чуточку больше внимания, глядишь — не прогорели бы, денег чуть меньше потеряли бы...

Ответить
Развернуть ветку
Mihail

Так он вроде не прогорнл, а вышел из бизнесса😏

Ответить
Развернуть ветку
Eugene Vasin

Если приходят и хотят купить – нужно продавать :)
Отлично что удалось построить бизнес, хоть и маленький, но с нуля!

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Нежник

Интересно, жду продолжения.

Ответить
Развернуть ветку
Серж Фурсов

Вообщем все по Аязу, делаем бизнес любой, заворачиваем в упаковку продаем, пускай мучаются. 

Ответить
Развернуть ветку
Ольга Егорова

Жду продолжения :)

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Мне вот тоже интересно, для того, чтобы продать бизнес сначала нужно определить будущие цели. Чем сейчас занимается автор статьи?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Эльдар Алиев

Спасибо, что поделились своим опытом!!!

Ответить
Развернуть ветку
ConstantineSamarskiy

Спасибо за историю, реально жизненно и интересно, тем более Балаково часто проезжаю.

Ответить
Развернуть ветку
Наталья

Знаю в Балаково одну барышню, печет восхитительные торты. Подумала, что у вас там земля такая, что вырастают пекарные таланты. 
Отличная история! Хотелось бы прочитать продолжение

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Ковалев

читается на одном дыхании. Интересно узнать историю продажи, зачем кому-то покупать такой мелкий бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Об этом тоже напишу в следующей статье о продаже

Ответить
Развернуть ветку
Тцин Тцитли

Я бы не продал целиком, а только долю. Но это уже совсем другая история

Ответить
Развернуть ветку
Wera Ferat

Как то рассказ оборвался на по пути, если только начали выходить в плюс зачем  продали? Или все таки остался бизнес?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Нет, бизнес не остался. Напишу следующую статью со своими мыслями по этому поводу и циферками

Ответить
Развернуть ветку
Darya

Прикольная история) живая :)

Ответить
Развернуть ветку
Артем Асеев

Евгений, крутой опыт! Идеи должны быть реализованы, бери и делай) все получится!

Ответить
Развернуть ветку
Юрий

Отличный опыт и отличный текст!

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Zaynulin

Плюс чисто потому, что сам горел пончиками в 2008 году в Красноярске. Мы тогда на этапе поиска ростового шкафа сдулись, студенты были и «успешный успех» ещё не изобрели.

Ответить
Развернуть ветку
greg chudnoff
 Так вот, закрыл я веб-студию и начал думать, чем заняться

А почему не наоборот?

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Хороший вопрос=))

Ответить
Развернуть ветку
Ферма Киви

Эх статья интересная, но то что бизнес слил под конец не доведя до ума и хорошей прибыли. Огорчает.

Ответить
Развернуть ветку
Kim Nadezhda

Снимаю шляпу )) жду продолжения )

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Спасибо. Обязательно напишу

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin
Оказывается эти ларьки и весь “Роспечать” в целом, ненавидели в администрации города, натравили СЭС на меня, каждый день проверяли продавцов, мед книжки, выписывали штрафы. Вариантов не было, надо было закрывать точку.

а по моему всё гораздо проще - земля в проходном месте с арендой 600р/год нужна своим людям. а вас, чужака, просто развели на 100 тыщ

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Там договор аренды земли на 5 лет был. Они просто не могли у меня ее забрать. Но разрешённый вид деятельности- это продажа печатной продукции. А перевести вид деятельности мне не разрешили. Я понимал, что продлить договор аренды я не смогу. Но про разрешённый вид деятельности я тогда не знал... по сути да, развели... ларьки так и стояли до конца аренды без дела.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Володя Степанов

черт побери, так вкусно выглядят пончики, даже захотелось есть!

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Jon Doe

Чета про франшизу ни слова пока....)))

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Ilyin

Ну вот, на самом интересном месте...Развязки душещипательной не хватает, товарищ Стивен Кинг!

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Осознал свою ошибку. Исправлюсь...

Ответить
Развернуть ветку
Валерия самохвалова

У меня сын любитель пончиков, только они сейчас по модному называются - донаты

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Честно говоря они и у меня так назывались.

Ответить
Развернуть ветку
ViktorVa

Интересная статья, распиши что
по себестоимости пончиков, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Коннов
Автор

Обязательно напишу

Ответить
Развернуть ветку
COLLECT EXPERIENCE

У самого была дизайн-студия, закрылась, потому что ни кто не платил.
А логотип ему рисовал школьник за 500р.
Это все, что нужно знать.

Ответить
Развернуть ветку
Private Policy

А ещё повар работает за 70р в час :)

Ответить
Развернуть ветку
Александр Тихонов

Ты забыл про закрытие. В чем причина и т.д.

Ответить
Развернуть ветку
Аркадий Логинов

очередной кисель. Автора - Евгения Коннова нет нигде и близко с пекарнями. Не поленился проверить. 

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Асташкина

Зарплата для повара полного цикла у вас не очень. Я за 70 р./час тупо на подхвате в кондитерском цехе работала без квалификации. Больше не дали, потому что ребенку 14 лет не пришло в голову о зарплате спросить у бухгалтера, а не у сотрудников.

П.С. мой первый коммент. Поднимите карму малолетнему пролетарию, чтобы нынешняя карьера в рекламе с философским дипломом состоялась

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт отморожен

«Как попытаться усидеть на 3-х стульях, при том что каждый на ТРЁХ ногах»
Начал читать, думаю там в конце будет фото ментов, ой, то есть господ саратовских полицейских, жрущих - тоже зачёркнуто, а вот - СМАКУЮЩИХ пончики, а тут вот оно что🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
102 комментария
Раскрывать всегда