Четыре причины провести аудит ИТ-инфраструктуры

Активное появление новых технологий, постоянно возникающие хакерские угрозы и меняющиеся условия для развития бизнеса требуют быть в курсе того, в каком состоянии находится информационная инфраструктура компании. Аудит ИТ-инфраструктуры помогает своевременно узнавать о потенциальных уязвимостях и точках роста. В этой статье мы расскажем, какие задачи помогает решить аудит, как его провести и где применить полученные результаты.

Четыре причины провести аудит ИТ-инфраструктуры

Цели аудита ИТ-инфраструктуры

Некоторые руководители знают о необходимости регулярно проверять состояние инфраструктуры, но присваивают этой задаче слишком низкий приоритет. Мы расскажем, почему не стоит откладывать проведение аудита ИТ-инфраструктуры и как он может повлиять на развитие компании.

Основная цель аудита — определить сильные и слабые стороны инфраструктуры, понять, что можно улучшить и наметить пути развития в рамках бюджета компании.

Вот еще пять задач, которые можно решить с помощью аудита ИТ-инфраструктуры:

  • Оценить уровень безопасности. Сюда относятся оценка способов защиты данных от внешних и внутренних угроз;
  • Оптимизировать использование ИТ-ресурсов. Аудит покажет, какие меры можно предпринять для повышения производительности ИТ-систем и как использовать ресурсы рациональнее;
  • Оценить соответствие инфраструктуры требованиям стандартов. Аудит помогает убедиться, что компания действует в соответствии с нормативными документами и требованиями законодательства к безопасности, конфиденциальности и сохранности данных;
  • Составить план технического и общего развития компании. Благодаря тому, что аудит помогает понять сильные и слабые стороны ИТ-системы, компания может планировать изменения, основываясь на точных данных;
  • Предотвратить сбои в работе и потери данных. Во время проведения аудита эксперты выявляют потенциальные риски и дают рекомендации по их нейтрализации.

Когда нужен аудит ИТ-инфраструктуры

Как понять, что компании нужна проверка информационных систем? Вот четыре причины, чтобы провести аудит ИТ-инфраструктуры.

  • Компания внедрила новые системы, ПО и технологии или обновила аппаратное обеспечение. В этом случае важно провести аудит, чтобы выявить потенциальные риски, связанные с внедрением. Это позволит своевременно обеспечить безопасность и эффективную работу новых решений.
  • Рост киберугроз требует провести общую оценку безопасности. Аудит ИТ-инфраструктуры помогает выявить уязвимости и пробелы в мерах обеспечения безопасности. Специалисты могут предложить комплекс мер для повышения безопасности.
  • Компания масштабируется или вносит существенные изменения в бизнес-процессы. Рост бизнеса, расширение деятельности или смена бизнес-модели повышают нагрузку на ИТ-инфраструктуру. Аудит ИТ-систем помогает убедиться, что инфраструктура готова к новым требованиям, а также оптимизировать процессы и выявить уязвимые места.
  • Бизнесу нужно оптимизировать ИТ-процессы и использование имеющихся ресурсов. Проведение аудита помогает оценить процессы в компании, наметить возможные улучшения, повысить эффективность работы систем и определить показатели эффективности, на которые стоит ориентироваться.

Отказ от проведения аудита может привести к тому, что имеющиеся проблемы будут накапливаться. Компания может остаться без достоверных данных и актуальной информации о состоянии ИТ-инфраструктуры. Из-за этого возрастает риск принятия ошибочных решений. Без своевременного выявления уязвимостей риски кибератак, утечек и нарушения целостности данных будут возрастать. При этом компания может тратить больше ресурсов на поддержку ИТ-инфраструктуры или наоборот, использовать то что у нее есть не в полную силу.

Проведение аудита помогает избежать перечисленных проблем и обеспечить эффективную работу информационных систем в соответствии с задачами бизнеса.

Как провести аудит ИТ-инфраструктуры

Проведение аудита состоит из нескольких стандартных шагов.

Подготовка

На этом этапе нужно определить, какие задачи должен решать аудит. Важно убедиться, что все они достижимы, измеримы и имеют реальную ценность для компании. Также в рамках первого шага нужно обозначить границы аудита и предоставить экспертам доступ к ИТ-инфраструктуре.

В качестве задач компания может выбрать определение:

  • какие сервисы работают в данный момент;
  • какие сервисы планируется внедрить;
  • какие данные хранятся в системе;
  • какие есть требования к хранению этих данных;
  • какие цели стояли при создании инфраструктуры;
  • что в ИТ-инфраструктуре не соответствует требованиям компании.

Создание плана аудита

После того, как задачи аудита будут определены, можно приступать к созданию детализированного плана проверки ИТ-инфраструктуры. В этом плане можно прописать все, на что нужно обратить внимание при проведении аудита.

Проведение аудита

Во время проверки ИТ-инфраструктуры можно провести анализ:

  • состояния серверов и архитектуры и оценка эффективности использования ресурсов и ПО;
  • ИТ-инфраструктуры, оценка архитектуры, кластера vSAN;
  • сетевой инфраструктуры, настроек, работы уровней L2 и L3, а также оценку сетевой безопасности;
  • инфраструктуры хранения данных;
  • инфраструктуры сервисов.

Что получает компания в после проведения аудита

Результатом проверки ИТ-инфраструктуры должен стать подробный отчет, в котором указаны данные обо всех найденных недостатках ИТ-инфраструктуре. Данные, указанные в отчете, должны содержать полную и объективную информацию о состоянии ИТ-инфраструктуры. В нем также прописывают план с вариантами изменений для информационно-технической инфраструктуры, полностью соответствующих потребностям компании.

Результаты ИТ-аудита могут лечь в основу плана мероприятий по ликвидации уязвимостей и оптимизации процессов в ИТ-системе.

Как выбрать компанию для проведения ИТ-аудита

Чтобы результаты проверки отражали полную картину состояния ИТ-систем и смогли стать основой для повышения безопасности и эффективности инфраструктуры, важно правильно выбрать аудитора.

Вот несколько критериев, на которые стоит обратить внимание:

  • уровень квалификации экспертов, подтвержденный сертификатами, лицензиями и кейсами;
  • оптимальное соотношение стоимости услуг и качества работы;
  • подходящие компании сроки выполнения работы;
  • репутация на рынке, подтвержденная отзывами и рекомендациями других клиентов аудитора.

Часть информации о компании-аудиторе можно найти на ее официальном сайте и в обзорах на сторонних площадках. Например, на сайте международного облачного провайдера ITGLOBAL.COM размещены отзывы клиентов и кейсы компании. Специалисты ITGLOBAL.COM имеют большой опыт и экспертизу в проведении аудита ИТ-инфраструктуры.

Начать дискуссию