LAVA

Как использовать маркетплейсы для развития онлайн-бизнеса в 2021 году?

Маркетплейс — онлайн-витрина, на которой выставлены товары от разных продавцов. Учтите, что это посредник, который предлагает оперативную связь между конечным потребителем и продавцом. Маркетплейс лишь предоставляет место на своей площадки для продажи товаров. Например, на Алиэкспресс есть множество продавцов, у которых вы можете купить разные товары. E-commerce в таком формате выгоден для всех: площадка получает прибыль, продавец — возможность продавать без необходимости оформлять свой сайт и привлекать трафик, покупатель — покупать все необходимое на одном сайте.

Преимущества и недостатки маркетплейсов

Услуги маркетплейсов платные — зачастую комиссия достигает 20%, однако все равно они пользуются популярностью за счет своих преимуществ:

хороший трафик — много уникальных посетителей, например, на сайте Wildberries их более 6 000 000 за сутки;

масштабирование бизнеса — некоторые маркетплейсы работают на несколько стран, поэтому вам нужно лишь на одном сайте добавить продукцию, а продаваться она будет сразу в разных странах;

предпринимателю не нужно тратиться на содержание сайта — за это все делает непосредственно маркетплейс, поэтому зарабатывать вы сможете уже с 1 дня.

При этом нужно учитывать, что вы столкнетесь 1:1 со своими конкурентами, необходимо придерживаться установленных правил и вы не будете иметь дело напрямую с потребителем.

Размещаться на маркетплейсах однозначно стоит тем, кому нужно срочно делать продажи, масштабироваться или протестировать еще один канал продаж. Идеально заходить с низкомаржинальным и эксклюзивным товаром.

Обзор популярных маркетплейсов России

Wildberries — самая популярная площадка, аудитория — около 40 000 000, которые совершают 1 500 000 заказов. География — Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Что нужно знать:

комиссия зависит от категории продавца, но минимум — 1%;

есть возможность складской обработки, логистики;

выплаты каждую неделю;

съемка товаров при необходимости.

Но хранение товаров на складе платное, есть система штрафов. На маркетплейсе могут размещаться продавцы практически с любым товаром. Самые популярные категории — одежда, обувь и детские товары.

Яндекс.Маркет — здесь не могут работать самозанятые, в отличие от Wildberries, но при этом продавцы получают одну из самых низких комиссий. Отдельно оплачивать нужно обработку, хранение и доставку заказов.

Ozon — здесь можно найти самые разные товары, даже продукты питания и ж/д билеты. Комиссия зачастую составляет 4-15%. Выплаты можно получить 2 раза в месяц.

Что нужно знать, если хотите работать с маркетплейсами?

Система регистрации практически всегда одинаковая — заполнить анкету, предоставить документы и пройти проверку модератора. Весь процесс на разных площадках может длиться от 1 дня до нескольких недель. Помните, что комиссия — не единственная строка расхода. Всегда обращайте внимание, нужно ли вам платить за хранение товаров, доставку, возврат, обработку заказов.

Быть или не быть маркетплейсам в вашей жизни — исключительно ваш выбор. Если у вас качественный и уникальный товар, то однозначно стоит пробовать. Игнорировать такие площадки в 2021 году уже невозможно, потому что они в действительно захватывают онлайн-мир. Подписывайтесь на наш Instagram @smm.lava, чтобы узнать еще больше о продвижении бизнеса.

{ "author_name": "LAVA", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 241757, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 May 2021 16:14:09 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null