Зала Ириковна

Динамика психики Часть 2

Зала Ириковна

Можно читать в галерее тут в Инстаграм

При исследовании были обнаружены новые, ранее неизвестные разновидности защит, они отличаются и имеют разный вектор

  • Ситуативные — вертикаль
  • Базисные — горизонталь

Учитывая интеграционную миссию защит, направленную на снижение напряжения в психике, давайте рассмотрим их реализацию в двух сферах, сознательной и бессознательной.

В сфере сознательного и бессознательного должна происходить саморегуляция сознательное и бессознательное, если не отвергается ни одна из сфер — такая личность считается интегрированной.

Если же бессознательное вытесняется, оно будет проявляться в сознательном автоматическими неосознаваемыми действиями, если же полностью вытесняется сознательная сфера, человек начинает вести существование в бессознательной сфере, именно так это можно назвать, лишая себя и ограждая от настоящей жизни, происходит сдвиг и фиксация асимметрии, я буду еще об этом писать.

Хотя динамическая асимметрия говорит о динамическом процессе, нужно учитывать размер асиметрии той или иной сферы. И что размер также динамичен и должен определяться в зависимости от ситуации контекста. Пока нужно знать что эти две сферы важны равноправно, и одна ни в коем случае не исключает существование другой. А вот человек может исключить одну из сфер, фрустрировать — это определенно приведет к негативным последствиям.

Представьте горизонтальную шкалу, с одной стороны сознательное, с другой бессознательное. В зависимости от контекста размер той или иной сферы изменяется, по отношению к друг другу. Вне сомнения в каждой конкретной ситуации, а также в совокупности с влияющими факторами асимметрия будет меняться.

В единстве, саморегуляция сознательной и бессознательной сферы есть сущность психического.

На бессознательном уровне субъективная интеграция спасает психику от проблем, связанных с каузальностью эдипальной зависимости.

Зала Ириковна
Психолог

С неразрешенным эдиповым комплексом. Последствия эдипального периода, сформировавшиеся на основе вытеснений и фиксаций в соответствующий период психического развития, есть формирование предсознания, умудренного опытом блокирования импульсов влечений.

Сохраненные детерминанты деструкций психики, находят выход и выражение во взаимоотношениях человека в виде механизмов

  • перенесения
  • замещения
  • проекции
  • идентификации

Вытеснение влияет на формирование новообразований, которые могут предопределять ощущение значимости Я.

Амбивалентность чувств следствие эдипальных зависимостей (неразрешенного конфликта) нарушает адаптацию человека из-за нарастающей силы негатива чувств к близким (значимым) людям на других людей, замещающих первичные либидные объекты.

Детерминация поведения и ее механизмы вытеснения, автоматизированными формами психологической защиты обнаруживает единство двух сфер, сознательной и бессознательной. И важную роль саморегуляции этих двух сфер.

Та самая, обнаруженная функция интегративная функция психологической защиты обеспечивает синтез вытесненного с активностью механизмов перечисленных выше.

Схема Зала Ириковна 

На схеме отчетливо можно увидеть и представить как будет изменяться размер той или иной части в рамках схемы системы. И как это изменение будет влиять на размер остальных частей схемы.

Если по вертикали снижается напряжение между требованиями морали и несоответствием ей влечений, то по горизонтали фактически срабатывают механизмы синтегрированности психик, в функции которых входят маскировка конфликта — противостояния и инфантильно-эдипальных (глубинных) направленностей активности человека.

Возникает вопрос, какова внутренняя целесообразность всей этой системы?

Зала Ириковна
Психолог

Это психотерапевтирование психики человека на латентном уровне, путем снятия напряжения, порождаемого эдипальными дистанцированием от первичных либидных объектов.

Если присутствует эдипальная зависимость и конфликт не разрешён, формируется амбивалентность чувств. Про амбивалентность я еще буду писать. в данном же упоминании отчетливо можно отследить одну из причин возникновения, и как следствие результат — амбивалентность.

Важно понимать что вышесказанное, не только указывает на способность психологических защит поддерживать динамику психики, в результате может быть отступление от реальности, и к её искажению, и способность маскировки данного процесса от самовосприятия человека, так как этот процесс не является осознанным и отрефлексированным.

С неразрешенным эдиповым комплексом. Последствия эдипального периода, сформировавшиеся на основе вытеснений и фиксаций в соответствующий период психического развития, есть формирование предсознания, умудренного опытом блокирования импульсов влечений.

Есть вопросы? Продолжаем?

Зала Ириковна
Психолог

ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЩЕЙ СТАТЬЕ

Статья на других ресурсах:

Сайт

Ссылка скоро появится

{ "author_name": "Зала Ириковна", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212547, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 22:26:41 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null