{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Дарья Шипачева

Миллениалы изобрели «ссобойку»: как я сделала meal prep на неделю за 4000 рублей

Все новое — это хорошо забытое старое. Я решила упорядочить свое питание, сочетая традиции советских домохозяек с современными технологиями — и на помощь мне пришли YouTube, TikTok и экспресс-доставка «Перекрёстка».

Скажу честно: я устала решать вопрос с тем, «чего бы поесть». Раньше моя жизнь крутилась вокруг еды — я постоянно думала о том, чего бы такого вкусненького мне съесть на обед или ужин, какой десерт я закажу и так далее. Были периоды, когда я считала калории, чтобы похудеть, ограничивала сахар или следила за содержанием белка в моей диете, потому что была «на массе». Но все это, как выяснилось на приеме у психотерапевта, было симптомами расстройства пищевого поведения. Если и вы замечаете у себя слишком сильную зацикленность на вопросах питания, советую задуматься об этом — и, возможно, тоже обратиться к специалисту.

С помощью психолога я смогла постепенно «отпустить» свои отношения с едой.

Никаких больше ограничивающих диет и специальных рационов, если только это не будет необходимо из-за проблем со здоровьем — я ем, когда голодная, и стараюсь воспринимать еду в первую очередь как топливо для организма. Это не значит, что я не задумываюсь о вкусе пищи, ее текстуре, или что я не могу побаловать себя вкусненьким — просто я решила не тратить на мысли о своем рационе слишком много времени и ментальных усилий.

И тут-то оказалось, что это реально СЛОЖНО — просто настроить у себя дома питание в режиме «столовой», когда у тебя есть что поесть на завтрак, обед и ужин (а также чем перекусить в перерывах). Слава богу, хотя бы вопрос с завтраками у меня решен: я каждый день уже много лет ем по утрам самый простой геркулес на воде, могу добавлять туда сухофрукты, арахисовую пасту, варенье или мед. С остальными приемами пищи все значительно труднее.

Раньше, когда я уделяла мыслям о пище очень много внимания, я хотела, чтобы вся моя еда была очень вкусная и привлекательная. Поэтому я либо заранее покупала готовую еду, насыщенную углеводами и животными жирами — она самая «аппетитная», — либо во время еженедельных закупок приобретала ингредиенты, из которых я приготовлю что-то очень изысканное. Мой стандартный набор готовых продуктов в корзине «Перекрёстка» выглядел как-то так: сырники, блинчики с ветчиной и сыром, замороженные равиоли, плов, салат «Цезарь». Я чувствовала, что это не самый сбалансированный рацион, но старалась подавлять эти мысли.

Потом психотерапевт попросила меня прислушиваться к себе каждый раз, когда я собираюсь поесть — и я стала совершать выбор пищи прямо перед обедом или ужином. Заканчивалось это тем, что я стала очень много заказывать в доставке: то более-менее здоровое блюдо из экспресс-доставки продуктов, то просто сыр и помидоры оттуда же, то картошку фри. Было ощущение, что в целом я стала питаться лучше. Почему-то есть такой эффект, что, когда я закупаюсь готовой едой заранее, я чаще беру всякий фастфуд — чтобы, даже если у меня не будет аппетита, мне точно захотелось это съесть. Ведь блинчики и чипсики всегда заходят на ура! А если я решаю, чем бы пообедать, в моменте, то часто обнаруживаю в себе желание съесть что-то полезное — допустим, салат с печеными овощами и заправкой из растительного масла. В общем, я стала меньше переедать, реже испытывать тяжесть в животе — но зато стала тратить тонны времени на шоппинг. Зайти в магазин в обед, вечером заказать что-нибудь в доставке или сходить в кафе...Ну и по кошельку это, конечно, ударило.

Расходы на еду достигали 7-8 тысяч в неделю — это аж 30 тысяч рублей в месяц на меня одну!

Я решила, что с этим надо что-то делать. Поэтому в попытке сэкономить время и деньги я обратилась к мудрости предков, которую миллениалы и зумеры перепридумали и присвоили себе — meal prep, или заготовке обедов и ужинов на неделю.

Подготовка к готовке

Я в последнее время питаюсь преимущественно по-вегетариански, мясо в моем рационе не обязательно. Поэтому я ориентировалась при закупках на молочные продукты, а также растительные источники белка и жиров — и, конечно, не забыла про овощи, содержащие драгоценную клетчатку.

В поисках вдохновения я обратилась к коллективному бессознательному в YouTube и TikTok. Пробовала гуглить и по слову «заготовки», и по словосочетанию meal prep — если искать варианты как в рунете, так и в англоязычном сегменте интернета, то выбор получается интереснее и разнообразнее.

В результате я выписала следующий список покупок для онлайн-шоппинга (мяса тут нет , потому что я питаюсь преимущественно по-вегетариански).

Кажется, что это очень много? На самом деле, вся эта корзина в доставке «Перекрёстка» обошлась мне примерно в 4000 рублей — и это при том, что я купила три горькие шоколадки Lindt (по акции) и в целом ни в чем себе не отказывала. Хотя, конечно, выбирала товары с умом. Например, с прошлого эксперимента я усвоила, что молоко собственной торговой марки «Сарафаново» ничем не отличается по вкусу от привычного мне «Простоквашино», а стоит примерно на треть дешевле — поэтому в этот раз взяла его. Сыр халуми, замороженный горошек и готовый песто собственной марки «Маркет» также помогли оптимизировать мой бюджет.

Благодаря многочисленным акциям и моему грамотному выбору скидка составила почти четверть итогового чека — очень выгодно. А если бы я не забыла о промокоде "VC" на бесплатную доставку, получилось бы еще более экономно. Воспользуйтесь им за меня!

Все привезли за час, и я решила, не отходя от кассы, приступить к заготовке своих будущих блюд — тем более что есть мне на ужин как раз было нечего.

Как я собирала свой «конструктор еды»

По моему списку покупок можно понять, что я предпочитаю облегчить себе жизнь везде, где это только возможно. Если покупать сыр, то заранее натертый, если хочется соуса песто — взять готовый в банке, а не мучиться с его изготовлением самостоятельно. И так далее. Я даже авокадо специально выбрала сорта Хаас, чтобы точно не было проблем с его нарезанием (гуглите «как легко нарезать авокадо» на YouTube, если еще не умеете).

Когда приехали продукты, встал вопрос о том, что нужно заготовить заранее, а что я буду готовить и добавлять в блюда в последний момент. Но для начала требовалось составить примерное меню для обедов и ужинов. Оно у меня получилось примерно вот такое:

  • Mac & cheese — 2-3 порции
  • Кускус с овощами и авокадо — 2 порции
  • Жареный халуми с огурцами и зеленым горошком — 2 порции
  • Салат из помидоров, огурцов и авокадо — 2 порции
  • Гречка с фетой и вялеными томатами — 2-3 порции

Я решила начать с mac & cheese — готовится это блюдо относительно быстро, хранится долго и одинаково вкусное на первый и на третий день. Кто не знает, это популярный у американцев рецепт макаронов со сливочно-сырным соусом. Кто-то запекает блюдо, но я готовлю по упрощенному рецепту на плите:

  • в сковородку влить молоко;
  • когда подогреется, засыпать туда макароны рожки;
  • после закипания молока всыпать тертый сыр;
  • готовить на слабом огне, периодически помешивая, до загустения.

В перерывах между перемешиванием этого блюда я также:

  • нарезала огурцы и разложила их по контейнерам. Обычно я недоедаю огурцы, и они портятся. Но уже нарезанные овощи куда проще использовать в пищу;
  • залила кускус в кастрюле кипятком. Пять минут — и гарнир готов.
  • в сотейник высыпала замороженные овощи и поставила их тушиться.

Вся эта подготовка заняла 45 минут, вместе с раскладыванием по контейнерам и мытьем посуды — час. На выходе я получила даже больше еды, чем рассчитывала: пять порций mac & cheese, гарнир из кускуса на неделю (его буду смешивать с разными овощами), много огурцов для салата и гарнира.

Итог: доставка + заготовка обошлись мне в 4000 рублей и два часа времени, что сняло вопрос с едой на неделю.

Я была приятно удивлена: иногда пиццу можно ждать дольше, чем делать этот meal prep! Плюс еды получилось больше, чем я думала, так что часть может остаться и на следующую неделю. Так что и стоимость недельного рациона даже меньше 4000 — и это до двух раз дешевле, чем то, как я питалась раньше.

Но самое ценное тут — это то, как я разгрузила голову. За день до написания этого текста у меня совершенно не было ни времени, ни настроения думать о еде — и я просто разогрела кускус, добавив туда запеченные овощи. Полезная пища придала бодрости, у меня даже улучшился настрой, и я смогла дальше делать дела. В обычной ситуации я бы, наверно, на час зависла в приложениях по доставке еды, не в состоянии определиться с тем, чего же я хочу.

А сегодня я почувствовала, что не наелась своей порцией mac & cheese — и решила сделать салат из помидоров, огурцов и авокадо. Черри можно не резать, только помыть, огурцы уже подготовлены, половинка авокадо нарезается за секунды — вся готовка заняла одну минуту! А что, так можно было?

Буду ли я теперь всегда заниматься meal prep’ом, или заготовками на неделю?Конечно, я не могу ничего обещать. С одной стороны, все это очень приятно — как будто у меня появилась заботливая жена, которая беспокоится о том, чтобы я ела вкусную и здоровую пищу. Только я сама играю ее роль пару часов в неделю, а в остальное время пожинаю плоды. С другой стороны, мне все быстро надоедает — если моя фантазия иссякнет, а есть по пять дней подряд одно и то же станет невыносимо, я могу снова перейти на доставку готовых блюд. Но, по крайней мере, у меня появился еще один вариант решения проблемы с питанием.

Потестируйте meal prep сами! Заказать всё необходимое можно в приложении или на сайте «Перекрёстка».

Расскажите, а как вы выстраиваете свой рацион? Удается ли питаться сбалансировано, разнообразно и не тратить при этом тонны денег/времени на готовку?

0
2 комментария
Дарья Шипачева
Автор

Максимально повысить КПД от мил препа поможет бесплатная доставка по промокоду VC :)

Ответить
Развернуть ветку
Елизавета Лантратова

Можно ещё сделать веганский борщ, он на 5-й день тоже только вкуснее становится:)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null