{"id":10556,"title":"\u0427\u0442\u043e \u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0430\u043b\u0438 \u043f\u0430\u0440\u043e\u043b\u044f\u043c\u0438 \u0434\u0440\u0435\u0432\u043d\u0438\u0435 \u043b\u044e\u0434\u0438 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=10556&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/341444-istoriya-loginov-i-paroley&placeBit=1&hash=4378c7882a031e776dfd38e6a8e054710d9d42ecd8bac882e0a8f464b1c772cc","isPaidAndBannersEnabled":false}
Termit Development

Не/Трудовой разговор

А вопрос трудовой:

Всем привет!

Прошел еще один "сумасшедший" год, но чуть менее дурной чем 20-й...

Я про работу и про тех кто ее делает - про рабочих. В 2020, на фоне инфекционно-политических мероприятий, случился доселе беспрецедентный отток рабочих практически всех специальностей с трудовой нивы нашей необъятной родины, особенно Москвы и области. Данное обстоятельство заставило руководителей пересмотреть кадровую/организационную/зарплатную политику своих компаний и это было достаточно больно.

Оформление пропусков на объектах строительства. GooglePhoto

Те оставшиеся рабочие, что "заякорились" на своих местах, стали условно не доступны для соискателя, а вторая часть почему-то поверила в "магию рынка" и начала запрашивать непомерную стоимость за свои услуги получая логичный отказ.

К концу года большинство уехали на родину и числа с 13-го, 15-го января начнут возвращаться. Однако вернутся не все....

Стоимость перелета/проезда "оттуда" выросли в разы, уровень сезонного заработка был почти в двое ниже привычного и расходы на проживание до отъезда так же были высоки...

Логичный вопрос возникает в голове руководителя:

Так к чему готовиться нашему малому бизнесу в ближайшее время?

1. Это либо свежий кадровый голод, включая недостаток приезжих специалистов с избытком абсолютного рукожопства в своем большинстве!

2. Локальный сговор трудовых резервов по поводу оценки своей ценности на рынке труда с завышением планки ЗП выше 2500-3000/день!

3. Плавный переход на местных работников с регионов, о котором кстати "на кухнях и курилках" поговаривают не первый год ворчащие по поводу "понаехавших" наши соотечественники!

А вот здесь как раз и можно нашему родному работяге гармонично занять "свою долю" рынка пока вполне удобный случай приключился! Готов даже буду принять на работу несколько десятков специалистов! Тем более что официальное трудоустройство граждан в разы проще, чем не граждан!

З.Ы. Только чур не бухать)

Мои эпичные фото) DiSmitt

На последок хочу увидеть Вашу позицию по теме:

Кто будет работать?
Иностранные сотрудники
Отечественные сотрудники
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Andrew Freez

сговор трудовых резервов по поводу оценки своей ценности
вот же охуели, да, хотят аж 800 баксов в месяц...

Ответить
2
Развернуть ветку
Termit Development

Вопрос не в "ахуели", вопрос в балансе между себестоимостью данного вида работ на рынке, смете, где заложена данная сумма за работу и скоростью/качеством выполнения работ.
Не совсем понятна Ваша привязка к доллару здесь правда..
65 000 - 80 000 на руки в месяц вполне адекватная ЗП для "среднего" специалиста, если можно так выразиться..

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Trifonov

65 000 - 80 000 на руки в месяц вполне адекватная ЗП для "среднего" специалиста

Это крайне низкая зарплата, находящаяся на уровне выживания. Если мы говорим про Москву, то будьте добры:

1) ~40 000 отслюнявить на аренду квартиры/ипотеку.
2) ~4 000 коммуналка и подобные расходы.
3) ~15 000 продуктовая корзина на 1 человека в месяц (мы же хотим питаться качественной едой, а не всякими там СТМ Пятёрочки).
4) ~10 000 в месяц на обновление гардероба (усреднённое значение за год)
5) ~5 000 всякие подписки и сервисы вроде Нетфликса и Яндекс.Музыки + цифровой контент (игры, фильмы)
6) ~4 000 транспорт (это если в ближайшем Подмосковье)

Вот и выходит уже 78 000 только на самые базовые расходы (нет, базовые расходы это не то, что не даст вам помереть от голода, а то, что удовлетворит ваши базовые потребности в еде, кровле, физическом и цифровом благополучии).

А теперь давайте добавим нечастые покупки техники, периодические траты на такси и каршеринг, подарки друзьям и знакомым от случая к случаю.

В итоге и получаем, что более-менее адекватная зарплата для специалиста среднего уровня — никак не меньше 100 000. И то если уповать на государственную медицину.

Если работодатель не предоставляет ДМС, ещё нужно усреднённо добавить 15 000 в месяц на медицинское обслуживание в нормальных клиниках.

Ответить
0
Развернуть ветку
Termit Development

Полностью согласен с раскладкой по требованиям к стоимости жизни, если ты коренной житель России и у тебя есть необходимость содержать себя/жену/детей - такова экономическая потребность. Но есть иные форматы экономик, где 20К в месяц на семью норма.

Ответить
0
Развернуть ветку
Roman Trifonov

Но есть иные форматы экономик, где 20К в месяц на семью норма
Ну то есть вы хотите платить как в Таджикистане (в лучшем случае с оформлением по ГПХ или на минимальный оклад с конвертом), а прибыль с бизнеса иметь как в России.

То, что работа человека из Таджикистана в Таджикистане стоит $200, не значит, что и России ему нужно платить столько же, просто потому что «ему и так хватит семью на 20к прокормить». В России это такой же участник рынка кадров, который (внезапно) хочет зарабатывать на уровне рынка.

Работники — это капитал, а не расходный материал. Если хотите, чтобы капитал был существенным и постоянно рос, нужно в него вкладываться. Если же вы как обычный русский коммерс готовы ни во что не ставить работников ради сиюминутной шабашки, суп с вами определённо не сваришь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Termit Development

"Варить суп" и платить вовремя ЗП 30-50 сотрудникам абсолютно разные вещи не доступные для осознания "диванным экономистам"! Из всей массы сотрудников из условного "Таджикистана" дай бог, человек 7-10 адекватные специалисты, остальные "первый раз видят лампочку" и оценивать равнозначно их способности с нормальными мастерами экономически глупо..

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Статус бота Veles
Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

Хоть кто-то был в курсе?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

ИКЕА смогла предоставить самый худший клиентский сервис в моей жизни
Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU
Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Globalization Partners, получают поддержку акций Vista на сумму 4,2 миллиарда долларов

Globalization Partners, поставщик программного обеспечения, помогающий предприятиям оптимизировать процесс найма сотрудников на международном уровне, получил новую поддержку от Vista Equity Partners, которая оценивает компанию в 4,2 миллиарда долларов, пишет WSJ.

null