{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Bureau SENSE

Дизайнер Ирина Кривцова о трендах, табу и вдохновении

Ирина Кривцова фото из персональных социальных сетей

– Каждый раз смотришь ваши проекты и понимаешь, что в них хочется жить. По первому образованию вы инженер-эколог. Почему финально было принято решение стать дизайнером, помните свой первый проект?

– Это типичная для детей советского времени история, когда первое образование было получено для галочки. Сейчас ребята знают, чего хотят в молодом возрасте. Учитывая, что в нашей стране в то время не было развито направление дизайна интерьера, я не могла представить, что такая профессия есть. Получив корочку, решила поработать по профессии, но мне очень быстро стало скучно, хотелось творческого развития. Тогда стали появляться профильные журналы, я читала их от корки до корки, и мной было принято решение пойти переучиваться. Так я стала работать дизайнером. А свой первый проект я помню очень хорошо, это была квартира молодого холостяка. В то время были в моде округлости и цветные стеклоблоки… Кстати, эта мода возвращается.

Ирина Кривцова фото из персональных социальных сетей

– Раз уж мы затронули историю того, что тренды возвращаются, как за последние годы изменился интерьер жилых помещений и подход людей к дизайну?

– В России люди тяжело идут на перемены. Советские стенки, диваны, в лучшем случае винтажные красные лампы, красные шторы – это был шик. Во всем мире какое-то время назад было тяготение к 60-м годам, в России этого не хотят, это отсылка к СССР. У нас очень любят классику избыточную, сложносочиненную, поскольку этого не было и она (классика) как-будто отражает роскошь, благосостояние и успешность. Молодые заказчики более живые, настроены на западные тенденции, хотят необычного, легкого, в голове нет стереотипов, с такой аудиторией легко работать.

Ирина Кривцова фото из персональных социальных сетей

– Можно ли по интерьеру что-то рассказать о человеке?

– Возможно, но не о характере, а о среде обитания. Если человек делает ремонт впервые, он всего боится и склонен делать стандартные решения. Модные молодые девчонки хотят классику, потому что у них этого не было. А взрослые люди, которые жили за границей, хотят себе лофт.

– С новым поколением меняется и подход к дизайну. Использование натуральных материалов и простота – новый тренд?

– Я люблю добавлять текстуры и натуральные фактуры, но Вы правильно заметили, это тренд, который развивается приблизительно полтора года. Люди стремятся к экологичному образу жизни, хотят окружать себя уютными вещами, а это натуральные вещи (дерево, камень, кирпич).

Сейчас не классика отражает стабильность, а именно природность материалов вокруг: мой дом – моя крепость, людям в этом комфортно.

Ирина Кривцова

– В целом, что самое главное в интерьере? Есть какие-то критерии, которых Вы придерживайтесь при разработке проекта?

– Дизайн важен, но первична планировка и эргономика, расположение правильных точек электричества. Если вы не найдете розетку, чтобы зарядить телефон в нужно время, вы останетесь не довольны. Этому я стараюсь уделить максимальное количество времени. Доходит до того, что я заставляю заказчика додумать какой рукой он открывает дверь, как включает свет.

– Что стоит сделать перед тем, как обратиться к дизайнеру и как поступить лучше: сделать дизайн самому или доверить это профессионалу?

– Существует два пути развития событий. Если человек в себе очень уверен, сильно экономит или горит дизайном, он может попробовать сделать сам, но для начала нужно взвесить все за и против. Все зависит от того, насколько человек готов пожертвовать своим временем, вниманием и заниматься проектом. В процессе ремонта необходимо вникать, контролировать стройку. В начале работы над проектом хорошо бы поискать картинки и создать папку-вдохновение. Пожить с этим, посмотреть еще раз. Второй шаг – сходить в магазины, где сосредоточено большое количество мебели и развивать насмотренность, фотографировать и складывать в папочку. Дальше можно либо нанять специалиста для создания основы, либо овладеть элементарными навыками черчения и сделать планировку самостоятельно. Нужно будет объяснить это строителям и постоянно включаться, чтобы стройка не стояла.

Ирина Кривцова фото из персональных социальных сетей

– При самостоятельной разработке проекта, какие зачастую совершают ошибки?

– Не соблюдают масштабность. Некоторые мои заказчики говорят: «Я пошел и купил предмет, а на месте эта вещь не встала». Так бывает, главное – следовать принципу 7 раз отмерь, 1 раз отрежь. Бывают ошибки в сочетании текстур. Лучше собрать какие-то образцы материалов для понимания. Опытный дизайнер понимает, что с чем сочетать, а люди, которые не сталкиваются с этим каждый день, часто ошибаются.

– Если мы говорим о работе с дизайнером, то дизайнер, в том числе и психолог. Как Вы поступайте, когда Ваше экспертное мнение и мнение заказчика не совпадают?

– Моя работа начинается с того, что я собираю коллаж, тогда становится понятно насколько в унисон я мыслю с заказчиком. На этом этапе можно что-то скорректировать: оттенки, формы. На это я могу пойти, на дизайн это сильно не влияет. Если на этом этапе человек упирается и никакие доводы не помогают, то я прошу в письменном виде предоставить подтверждение, многие в этом случае уступают (прим. ред.: смеется). В противном случае, мы с заказчиком расстаемся и финалим наши отношения, обговаривая финансовые моменты.

Ирина Кривцова фото из персональных социальных сетей

– Раз уж разговор зашел о финансах, скажите, возможно ли безболезненно сэкономить на чем-то в рамках дизайна?

– Конечно. Во-первых, нужно изначально понимать свой бюджет, я об этом говорю на первой встрече. Когда поджимают сроки, советую сделать чистовую отделку, поставить сантехнику, все самое необходимое, а дальше докупать остальные предметы интерьера. Реалии таковы, что ремонт – это дорого. Иногда люди не в состоянии оплатить все и сразу, поэтому мы разбиваем его на этапы. Не нужно экономить на строителях, лучше сэкономить на материалах.

– На сегодняшний день в России развивается бизнес, который может обеспечивать мягкую мебель и отделочные материалы?

– Еще некоторое время назад было не очень с точки зрения развития небольших мебельных производств. События, связанные с введением санкций задолго до пандемии, заставили наши производства встрепенуться. Появились интересные предложения от существующих фабрик, открылось много маленьких столярных мастерских, которые стали производить интересные предметы мебели. Сейчас это развивается и это стало очень интересным. Не коснулось подобное преображение области света. К сожалению, либо это что-то эксклюзивное и идет на западный рынок, либо подделки. Какого-то среднего варианта я пока не вижу.

Ирина Кривцова фото из персональных социальных сетей

– Здесь как в спорте: футбол – не наше, а хоккей – другое дело (прим. ред.: смеется)?

– Я думаю, что мебель мы знаем, умеем и понимаем, как делать, а производство светильников и литье стекла более сложный технологический процесс и внедрить его в готовое производство не так просто. Нужно вкладывать деньги в технологии, а это сложно и дорого, поэтому мы проседаем.

– Какие тренды и тенденции намечаются на ближайшие 5 лет с точки зрения актуального интерьера?

– Существует тренд к эко-дизайну, и здесь люди обращают внимание на экологичность. Второй момент – избавление от ненужного хлама, стремление к функциональному образу жизни без лишних деталей. Думаю, это связано с тем, что людям хочется маленького уютного пространства, за которым было бы легко ухаживать. Так же есть тренд к озеленению, люди устали от города. В прошлом году произошел массовый уход на дачу. У кого не было такой возможности покупали растения домой, это правильно. Даже если ты живешь в высотке необходимо что-то для осознания, что жизнь рядом.

На модность цвета я не обращаю внимания. В этом вопросе лучше смотреть на комфорт, ведь в интерьере нужно жить и находиться.

Ирина Кривцова

– Если бы не дизайн, чем еще Вы могли бы заниматься?

– Я люблю фотографировать, это мое третье образование. В один из кризисов было мало работы, и я подумала, что нужно идти учиться еще чему-то и пошла в академию фотографии. Я обожаю фактурность, даже в заборах, там столько слоев и цветов! Это может послужить вдохновением для какого-то интерьера.

– Есть ли кто-то, кто является Вашим кумиром в сфере дизайна или фотографии?

– В сфере интерьера любимчиков нет, мне нравятся отдельные интерьеры. Меня очень вдохновляет кино, увлекают странные для некоторых вещи. В качестве примера приведу фильм «2046», Вонга Карвай, для меня это песня цвету. Выверенные позы, особая атмосфера, музыкальный ряд – отдельная песня, все так красиво снято, мне очень нравится! Есть фильмы, в которых можно рассмотреть интерьер. Например, сериал «Дживс и Вустер». Помимо того, что играют прекрасные актеры, показаны прекрасные интерьеры позапрошлого века. Было безумно интересно рассматривать.

– Место, в котором могло бы поселиться Ваше вдохновение, какое оно?

– Думаю, это место в горах. Горы – совершенно другая вселенная. Особенно, если это безлюдное место, дикая природа. Сочетание стихии, нерукотворности, борьба за жизнь. Это настолько вдохновляющая мощь, которая входит в резонанс с драйвом, там хочется творить!

– Какие существуют табу с точки зрения дизайна?

– Можно почти все, но это должно быть сочетаемо между собой. Классика может сочетаться с минимализмом, но нельзя сделать все лучшее сразу. Существует табу на предметы, которые для вас не комфортны. Следовать слепо моде или говорить о том, что я сделаю так, как у кого-то – это тоже табу. Когда ко мне приходят и говорят: «Я хочу такой же интерьер как на картинке!», я отвечаю, что это невозможно. У вас будет своя история, даже если мы будем использовать эти же материалы.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null