Святослав Глиненко

Что такое VPN?

В связи с последними событиями, технологией VPN стали интересоваться не только искатели подснежников и курьеры с очень высокой зп, но и простые смертные.

Для многих необходимые знания об этом типе подключения заканчиваются на том, что для входа в и**** нужно нажать одну кнопочку в приложении с таинственным названием, содержащим буковки ВПН . И тогда все заработает.

Ну а для тех, кому интересно что вообще происходит и почему через впн доступны заблокированные ресурсы - небольшой ликбез.

VPN - это интернет-сеть, только "локальная". В чем разница? Представь что у тебя есть 4 компьютера в одной комнате соединённых между собой одной сетью. На одном лежат фильмы, на втором мемасики, на третьем цитаты Стетхема, а в четвёртом вода (там твой диплом потому что). Есть ещё два компьютера, пятый и шестой. За пятым сидишь ты, а за шестым, твой друг. Но вот так получилось, что тебе запретили смотреть фильмы и читать цитатки, а тебе ну очень хочется. Что делать? Правильно! Просим друга! У него то доступ есть, ему то кабель не отрезали.

Ты пишешь другу, и спрашиваешь, есть ли у него доступ к тем четырём компьютерам? Друг отвечает - конечно! Тогда ты опять пишешь и просишь, давай ты выключишь монитор, и не будешь подглядывать, а я подключусь к твоему компьютеру а от него к компьютеру с мемчиками. Если друг согласится, то создаётся канал связи, по которому ты подключаешься к другу, а он к мемасикам. Компьютер с мемасикам видит что к нему подключён твой друг и ничего не подозревает. В данном случае, VPN сервер - твой друг. Он предоставляет тебе доступ к тому, к чему ты не можешь обратиться напрямую, и при этом сам не видит что ты делаешь.

Если уместить все в одно предложение, то VPN - это шифрованный канал связи между девайсом пользователя и сервером ВПН сети к которой обращается пользователь (например каждое приложение на телефоне имеет свои сервера), а сервер сети, в свою очередь, уже обращается к нужному ресурсу.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null