{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Прохор Торбин

Почему путешествовать без туроператора лучше. Даже в пандемию

Дипломная статья для Aviasales

Лететь за границу, спланировав поездку самому, сейчас особенно страшно. Нужно думать не только о визе, но и о коронавирусных ограничениях, которые меняются каждый день. Эту задачу проще отдать туроператору, а самому в это время спокойнее готовиться к поездке. Но если компания разорится прямо во время тура или не предупредит вас о новых правилах приёма туристов, пенять придётся только на себя. В этой статье мы расскажем, почему даже в 2021 не стоит бояться летать самому.

Спойлер: это безопаснее, разнообразнее и дешевле.

Туроператор отвезет дешевле только на простые курорты, но может накрутить цену

Если вы хотите классически отдохнуть в Турции или Египте на пляже у отеля «всё-включено», то туроператор в большинстве случаев – ваш вариант. Они оптом выкупают места в отелях, бронируют экскурсии, гидов и ищут чартерные билеты. Это выйдет дешевле, особенно если взять «горящую путёвку».

Однако так выходит далеко не всегда. В блоге Aviasales описывали ситуацию, где с клиента за отдых в Таиланде сняли лишние 10 000$. Всё потому, что некоторые сотрудники турфирм просто хотят выполнить личный план: предложить более дорогие услуги и лучший отель, даже если есть варианты дешевле и почти не уступающие по качеству. Если вы обратились в турфирму, то вероятно не будете разбираться в том, какие есть отели, услуги и какие на них цены, поэтому вряд ли что-то возразите.

Если вы хотите отдохнуть иначе: без толп туристов, уличных торговцев, подкупленных гидами и с необычными экскурсиями и маршрутами, эта статья для вас.

Летать самому – меньше рисков разориться

Турфирмы разоряются – это известный факт. В России это происходит из-за санкций, роста курса рубля (фирмы выкупают всё в валюте) или недобросовестных владельцев. За последние полтора года против России ввели не один десяток новых санкций, а провальные нефтяные переговоры вели к очередному повышению курса. Всё больше людей летают самостоятельно, особенно молодежь, что приводит к убыткам компаний. Турфирмы выкупают всё заранее, рискуя тем, что останется много свободных мест, которые не получилось продать даже по “горящим путёвкам”.

За 2020 год в России разорились 17 туроператоров. В «чёрное лето» 2014 года обанкротились 12 компаний, среди которых самые крупные – «Нева», «Роза ветров Мир» и «Лабиринт».

Крупные компании не гарантируют спокойную поездку. В прошлом году разорилась старейшая турфирма «Thomas Cook». Что стало с их клиентами?

  • Гостиницы выставили им огромные счета. 600 тысяч людей во время банкротства компании находились за границей.
  • Они потеряли миллионы на запланированных поездках. Одна из клиенток, Хлои Харди, забронировала номера для 33 человек на 4 миллиона рублей. Эти деньги просто пропали.

Многие туристы фирмы спали на полу, сутками ожидая обратного рейса

Вернула туристов на родину не турфирма, а британские налогоплательщики, которые в сумме на это потратили почти 8 млрд рублей.

Таких примеров много. 130 тысяч клиентов пострадало только в первые два месяца некризисного 2018 года. Они требовали 3 миллиарда рублей возмещения ущерба – это в три раза больше того, что они могли получить при самом лучшем раскладе. Одной из таких фирм стала «Натали турс», которая обанкротилась прямо перед моей поездкой. Страховку тогда я получил в виде 10% от общей стоимости тура.

Деньги туристов пропали просто потому, что они были несамостоятельны. Решили отдать свои средства турфирме, которая обещала отличный отпуск, разорилась и не вернула их. В этой ситуации ежегодно попадают сотни тысяч туристов. Вы не будете одними из них, если решите летать самостоятельно.

Больше маршрутов и недорогих отелей

Допустим, вы не захотели попадать в ситуацию клиентов Thomas Cook и десятков российских турфирм, а решили спланировать поездку сами. Какие возможности при этом открываются?

  • Любая страна, любой тип отдыха. Турфирмы ограничены пакетными турами и стандартным набором отелей, в основном только самыми популярными. Как уже было сказано, слетать в Турцию или Таиланд можно, но даже с поездками в Европу турфирмы выглядят уже не так выгодно. Из-за того, что люди чаще бронируют отели и рейсы сами, спрос на Европу падает. У некоторых туристов из-за кризиса на неё просто нет средств. Повлияла и пандемия, многие компании терпят убытки, поэтому намного надежнее организовывать туры на проверенные курорты.

Даже классические туры не всегда надёжны. В 2017 году клиенты «Ted Travel» попали в неприятную историю. Фирма продавала билеты в Турцию дешевле всех. В результате компания всё равно обанкротилась, 755 туристов были брошены за границей, а 3000 вовсе никуда не полетели.

  • Дешевле, если вы хотите сложный маршрут. Если вы запланировали маршрут с несколькими странами и городами, дешевле и доступнее будет лететь самому. Особенно, если летите в экзотические страны. В Непал и Мадагаскар с турфирмой вы не полетите. И даже в Дубаи слетать будет дешевле, если правильно искать.

Самостоятельная поездка делает вас гибким в выборе отеля. Можете даже его не бронировать, что будет разумным решением: избежите проблем на месте, если что-то не понравится. Выбранный отель всегда может оказаться не таким, как на фото. У бюджетных гостиниц часто нет сайтов и там нельзя забронировать номер онлайн. К тому же вы не сможете сбросить часть стоимости лично на ресепшене, что вполне возможно. Узнайте о точках в городе, где находятся бюджетные отели и найдите подходящий. Не понравится – пойдите в другой. Отсутствие турфирмы за спиной освобождает вам руки.

Пример того, почему у турфирм дороже. Я сравнил стоимость поездки на неделю (с 1 по 8 сентября) в отель Merce в Барселоне. Я выбрал те же рейсы и такой же номер на двоих с завтраком. Через турфирму поездка будет стоить 101 472 рублей (без страховки и оформления визы). Без турфирмы – 87 тысяч.

Это расчёт поездки через самостоятельный букинг. Отель 36 тысяч + перелёт 50 тысяч
А это через турфирму. Тот же отель и рейс

Не слишком значительный, но приятный факт. Вы освободитесь от кучи туристов, которые полетели по такому же пакету и с теми же экскурсиями.

Полный контроль. Возникнут проблемы - вы сами их быстро решите

Пока в мире ещё бушует пандемия, надеяться на турфирму даже опаснее. Из личного опыта могу сказать, что турфирмы далеко не всегда находятся с клиентами «на короткой ноге». Моя знакомая летела в Египет сразу после возобновления чартерных рейсов. Только за два дня до вылета она узнала о том, что в справке вакцинации должен быть указан загран паспорт, а не обычный. Узнала она об этом только после того, как сама позвонила в турфирму.

Самостоятельно вы можете искать удобные даты перелётов и полностью спланировать бюджет поездки. Даже если вам сложно сделать это самому, стоит попытаться – сэкономите немало денег. Для этого сейчас есть отдельные сайты.

Здесь можно спланировать бюджет

На сайте Aviasales вы также найдёте самые дешевые билеты по любому маршруту. По данным Skyscanner, если хотите купить билеты заранее, лучше делать это за 29 недель до вылета.

Если вас не устроит еда в ресторане, сможете пойти в другой, а не будете две недели страдать, потому что это «all-inclusive». Если не понравится пляж, пойдёте на соседний. Вы держите под контролем всё – от отеля, до экскурсий. Особенно сейчас, когда требуется не только виза, но и справки о вакцинации или ПЦР-тесты.

Даже для оформления визы теперь в любом случае нужно посещать визовый центр. Турфирма не сделает всё за вас, поэтому выбор посредника не сильно облегчит задачу поехать за границу.

Несколько советов для самостоятельных путешественников

  • Всегда следите за тревел-пузырями. Это зоны из нескольких стран, в которых при попадании из одной в другую не надо сидеть на карантине. Посмотреть, какие ограничения сейчас введены в странах можно здесь.
Пример работы сайта. Выбираете страну и смотрите, что в ней необходимо для поездки
  • Также смотрите, нужно ли сдавать ПЦР-тест, даже если вы вакцинированы. Например, в Греции нужно, а на Кипре после вакцинации вы уже ничего не должны предъявлять кроме справки.
  • Смотрите, куда нужно заполнять информацию о себе. В Хорватии и Кипре для этого есть отдельные сайты, а в Болгарии и Черногории документы нужно показывать по приезде.
  • Возьмите туристическую страховку. Так вы точно будете уверены, что не останетесь одни в другой стране при неприятностях.

Летайте сами, воспитывайте в себе самостоятельность. Возможно, после одной такой поездки, уже скоро вы будете планировать путешествия в самые необычные точки мира и увидите то, чего не увидят клиенты турфирм в обычных поездках.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null