Дверное дело: что из себя представляет дверной бизнес 2/2

Отличия дверей отечественных и импортных производителей. Кто лучше?

Надёжная дверь — это не прихоть, а необходимость. Дверной рынок в России достаточно молод по сравнению с другими странами. Отечественные производители многому научились у зарубежных коллег, переняли технологии и европейское оборудование. Сейчас по качеству российские двери ничуть не уступают зарубежным. Больше 80% всех стальных входных дверей изготовлены отечественными производителями, оставшиеся проценты делят между собой китайские, немецкие, английские, итальянские компании. Только российские фирмы используют европейские технологии и импортное оборудование и комплектующие. В связи с событиями в мире, сейчас на рынке дверей проблемы с комплектующими: доводчики, ручки, системы автоматики, петли по большей части не производятся в России, тех же, что производят у нас, недостаточно, чтобы закрыть все потребности производителей.

Как у российских, так и у импортных производителей есть свои и плюсы, и минусы. Отечественные двери по цене будут существенно дешевле, поскольку в их стоимости не будет заложено международных перевозок и таможенных пошлин. Также все двери соответствуют именно российским ГОСТам и СНИПам, что позволяет не тратить дополнительные ресурсы на то, чтобы «подружить» заграничную гостью с нашим дверным проёмом. Поскольку в нашей стране климатические условия довольно разнообразные, производители подстраиваются под конкретный регион и погоду. Благодаря этому наши двери выпускают с повышенной теплоизоляцией или атмосферостойкостью. Однако наши стальные двери тяжелее импортных из-за более толстых стальных листов. Но если правильно подобрать петли, и сама конструкция дверной коробки будет прочная, разница в весе никак не повлияет на эксплуатацию. Цена на импортные двери хоть и выше, но зато европейские страны, в основном Италия и Германия, как правило, дают больше гарантию, чем может предложить отечественный производитель.

Межкомнатные двери отечественного и зарубежного производства в принципе отличаются тем же:

  • двери из Европы произведены с учётом строительных стандартов стран ЕС. В России для них придётся делать подгонку под дверные проёмы;
  • цена за отечественный товар ниже из-за отсутствия транспортных расходов и таможенных пошлин. Хотя цены на сегмент премиум почти не отличаются.

Какое будущее нас ждёт в дверном деле?

Помимо изменения дизайна в дверях, к нам приходят новинки из мира высоких технологий. Так, в последние годы в России массово появляются умные замки. Если оглянуться на 2019 год, то даже на наших дверных выставках такой технологии ещё не было представлено, когда в странах Азии и США эта система к тому времени была очень развита. Ещё в 2014 году в США более миллиона таких замков было установлено в жилых домах. В 2021-2022 гг. в некоторых офисах уже можно заметить умный замок, который открывается только с помощью кода. Конечно, и в наших гостиницах давно есть двери, которые открываются, если просто приложить ключ-карту, а в некоторых офисах много лет применяются системы СКУД, которые открывают замок, когда сотрудник прикладывает карту. Но smart-lock — это высокотехнологическое устройство, которое позволяет открывать дверь несколькими вариантами сразу: с помощью NFC-модуля смартфона, через специальное приложение на нём же, используя отпечаток пальца, а также с помощью кодовой панели. Это позволяет не переживать о забытом ключе, поскольку он просто не нужен. Также дверь можно открыть дистанционно, запрограммировать замок на отпирание в определённое время и день, создавать временные дополнительные пароли для других людей. Потом ненужные пароли можно удалить из памяти замка.

По данным генеральной прокуратуры РФ, за 2021 год по стране было совершено 29,4 тысячи квартирных краж. Поэтому к выбору замка стоит отнестись ответственно. Например, умный замок сложнее вскрыть из-за отсутствия замочной скважины, да и сам замок способен проинформировать владельца жилища, если кто-то попытается незаконно открыть дверь. Кроме того, умные замки, как правило, оснащены специальными датчиками взлома и удара и легко подключаются к современным охранным системам.

Правда умные замки подойдут не для всех дверей. На стеклянную взломоустойчивую и металлическую кованую дверь установить smart-lock невозможно. Также стоит учитывать размер замка, для такого гаджета нужна больше площадь для установки, чем для классического. По цене умный замок начинается от 10 000 рублей, когда обычный механический стоит от нескольких сотен.

Помимо всех преимуществ, минусы у них тоже есть. Иногда возникают проблемы с WI-FI сигналом или перепад напряжения нарушает работу замка, но это возникает только, если нет предохранителя. В современных smart-lock он имеется, либо система функционирует на батарейках, аккумуляторах. Срок их жизни 1 год и более. Ещё один из минусов — умный замок могут взломать хакеры. В России, конечно, вряд ли домушники будут использовать свои хакерские способности, чтобы взломать такой замок. Но в целом, такую опасность полностью исключать нельзя. Разработчики стараются исправлять все ошибки. Кроме того, подавляющее большинство таких замков эксплуатируется по большей части в регионах с мягким климатом. Как электронные механизмы поведут себя в условиях больших температурных перепадов может показать только практика. Так что, насколько быстро такие замки повсеместно заменят обычные, пока сказать сложно.

Новые реалии дверного дела

Несмотря на кризис, который тянется уже не первый год, конкуренция в дверной отрасли повышается. Современный рынок дверей перенасыщен, порог входа достаточно высокий, и новые торговые точки будут открываться либо успешными дилерами, либо самими производителями. Особо острая конкуренция ощутима в эконом-сегменте в рознице, поскольку с этим продуктом работает большинство ритейлеров, и потребительская активность населения падает.

Еще одна укрепившаяся тенденция состоит в том, что люди выбирают двери, исходя из возможности купить «здесь и сейчас», пока есть средства. Не все готовы ждать продукт со склада.

Также в последние года покупатели активно переходят на онлайн-шопинг. Им проще вбить запрос в поисковик, посмотреть на сайте нужную дверь, определиться с ценой и заказать доставку. Да, в таком случае риски для потребителя увеличиваются, так как товар невозможно посмотреть в живую до момента получения.

В продаже дверей оптом тоже есть свои трудности, в основном связанные с увеличением процентной ставки по кредитованию, сокращением застройки жилья, ростом цен на строительные материалы, перебоями с поставками. Спрос на новостройки продолжает падать и смещаться в сторону готового жилья с отделкой. Себестоимость возведения новых домов растёт. Люди боятся брать кредиты, а потом остаться без работы.

По данным Росстата, в марте 2022 года уровень безработицы так же оставался на историческом минимуме, что составляло 4,1%. По прогнозу центра стратегических разработок, к концу 2022 года уровень безработицы поднимется от 6,4% до 7,8%. Это во многом связано с уходом иностранных компаний с российского рынка. Некоторые компании сокращают штат, чтобы уменьшить расходы. По данным ТАСС, 12 из 30 иностранных компаний, которые получили наибольшую выручку в России в 2020 году, на данный момент приостановили деятельность. Точное количество сокращённых сотрудников зарубежных работодателей мы сможем увидеть к осени. Поэтому ситуация на рынке труда остаётся нестабильной.

Многие компании имеют своё производство в стране и используют местное сырьё, но работают они на иностранном оборудовании. С какими трудностями столкнулись дверные фирмы и какие есть варианты решения проблемы, мы недавно подробно рассказали в этой статье (https://dverprof.com/blog/tendencii-razvitiya-dvernogo-rynka-v-2022-godu).

Несмотря на все трудности и изменения, ни один из производителей на данный момент не планирует приостанавливать работу или сокращать объем выпуска продукции, постоянно прорабатывая варианты замены недостающих материалов, которые ранее импортировались в Россию. Да, возможно, не все компании смогут адаптироваться под новые условия. Но те, кто проявит гибкость и окажется способным подстроиться под стремительно меняющиеся условия, смогут извлечь выгоду из сложившейся ситуации.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда