{"id":13506,"url":"\/distributions\/13506\/click?bit=1&hash=27fcb5113e18b33c3be66ae079d9d20078d1c30f1b468cdc86ecaeefa18446c2","title":"\u0415\u0441\u0442\u044c \u043b\u0438 \u0442\u0432\u043e\u0440\u0447\u0435\u0441\u0442\u0432\u043e \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438? \u0410 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043d\u0430\u0439\u0434\u0451\u043c?","buttonText":"\u0423\u0436\u0435 \u043d\u0430\u0448\u043b\u0438","imageUuid":"2c16a631-a285-56a4-9535-74c65fc29189","isPaidAndBannersEnabled":false}
Бизнес Пропаганда

Конец фильма: почему кризис отечественных кинотеатров неминуем

Примечание: в материале выражается личное мнение автора, которое может отличаться от мнения редакции.

На днях Правительство России отказало кинотеатрам в субсидиях на сумму в 6,5 миллиардов рублей, посчитав этот запрос недостаточно обоснованным. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на члена Ассоциации владельцев кинотеатров Романа Исаева. Сейчас кинотеатры, ввиду отсутствия голливудских премьер, генерирующих большую часть доходов кинотеатров, сталкиваются с трудностями, которые в ковидные времена многим владельцам кинозалов и не снились.

Будем честны - как бы вы ни относились к голливудским блокбастерам про супергероев и другим крупнобюджетным франшизам по типу «Звездных войн», именно они генерируют наибольшую кассу и ставят рекорды по количеству заработанных в прокате денег. Их отсутствие может сильно ударить по российским кинотеатрам. Точнее, уже ударило – в апреле этого года сборы и посещаемость кинотеатров упала вдвое. По мнению Романа Исаева, с двадцатых чисел мая начнутся закрытия кинозалов, а к концу лета большинство из них прекратят свою работу.

"Мстители: Финал" (2019) - фильм, поставивший рекорд по сборам ($2 797 501 328), из них $47 450 130 заработаны в России

Прогноз пессимистичный, но вполне реальный. Заменить голливуд сейчас, кажется, просто нечем. Индийские, китайские, корейские фильмы – это, конечно, хорошо, но стоит понимать, что это зрелище специфическое, мягко говоря не для всех, и массово ходить на такое кино не будут. Про современное российское кино лучше, наверное, вообще не говорить. Кто-то может предложить повторно прокатывать классику отечественного кинематографа, но те же повторные показы «Брата» и «Брата 2» на двоих собрали немногим более 100 миллионов рублей, что в масштабах всей России не очень много.

Таким образом, кинотеатры оказываются в безвыходном положении. Сейчас в прокате доминируют (если можно так сказать) российские фильмы, чье качество, судя по оценкам на «Кинопоиске», вызывает ряд вопросов; а также затесавшийся между ними боевик «Анчартед: На картах не значится», который идет в прокате уже больше трех месяцев. В связи с этим неудивительно, что некоторые кинозалы теперь сдаются в аренду – заплатив круглую сумму, вы можете посмотреть в кинозале то, что сами захотите. Много ли будет желающих воспользоваться такой услугой – большой вопрос.

Боевик "Анчартед: На картах не значится" собрал в России $23 961 788 при общих сборах в размере $395 804 372

Вообще, если так подумать, то кинотеатры уже давно утратили свою общественную значимость. Многие из них закрывались еще до всяких пандемий и специальных военных операций - один «Соловей» с 24 кинозалами чего стоит. Они достались нам еще от советских времен, когда кинотеатры были чуть ли не единственным способом посмотреть кино, чем и была вызвана их массовость и востребованность. Сейчас, в эпоху физических носителей, стриминговых сервисов и просто торрентов, вкупе с наличием у многих людей больших 4k-телевизоров, кинотеатры все больше становятся рудиментом из прошлого, куда ходят отдельные любители и только на премьеры крупных блокбастеров, которые все равно будут в открытом доступе через 3-6 месяцев.

Все больше людей предпочитает смотреть кино дома

Сейчас спасти классические российские кинотеатры можно только одним способом – качественно развивать отечественный кинематограф, что займет годы, если не десятилетия, а это в нынешних условиях не представляется возможным. Поезд уже ушел, наше кино не только не становится лучше – наоборот, оно долго и последовательно деградирует, как, впрочем, и весь западный массовый кинематограф (за китайские или индийские фильмы судить не берусь – не смотрю). Даже такие популярные франшизы, как «Звездные войны» или «Терминатор» с каждым разом собирают все меньше денег в прокате, потому что фильмы по ним становятся все хуже, вторичнее и тупее. Так что выхода кинотеатров из кризиса не предвидится, помимо бесконечного вливания бюджетных денег, на что само государство согласия пока не дало. По итогу, если кинотеатры не смогут каким-либо образом адаптироваться к новым реалиям, то их исчезновение будет лишь вопросом времени.

Больше интересных и важных новостей в нашем Telegram.

0
63 комментария
Написать комментарий...
Иван Гуляев

Новый этап спецоперации - декинофикация

Ответить
Развернуть ветку
Саша Антипов

Владельцы кинотеатров были бы не против. А на самом то деле, кинотеатры умерли ещё в пандемию.

Ответить
Развернуть ветку
Александр Привалов

Ну хоть не "дефикация"

Ответить
Развернуть ветку
Vad Nilov

Ну если быть честными, то качество российских фильмов и сериалов повысилось в последнее время. Да не голливудские блокбастеры, но сценарии иногда очень хорошие и смотришь с удовольствием.
Так что дело не в плохих российских фильмах, а в уходе крупных студий, которые давали большую выручку.

Ответить
Развернуть ветку
under construction

можно привести пример пары ХОРОШИХ отечественных фильмов выпущенных за последние 3-5 лет?

Ответить
Развернуть ветку
19 комментариев
Маргарита Куприянова

Согласна, тоже посмотрела несколько хороших за последнее время. Тут наверное всё дело в отношении к нашему кинематографу, большинство им пренебрегают и на самом деле есть за что. Поэтому я думаю всё-таки многим кинотеатрам не пережить этот кризис, так как процент посещаемости точно упадёт, а большинство будет продолжать смотреть зарубежные фильмы онлайн

Ответить
Развернуть ветку
Рома Дмитриев

да у нас можно снимать крутое кино - профессионалов достаточно
другой вопрос в том - кто и на что выделяет бюджеты
в этом главная проблема, собственно

Ответить
Развернуть ветку
Артём Подгорный

согласен, в последнее время действительно они подняли планку в рос.фильмах

Ответить
Развернуть ветку
MedievalRain

Смысла в такой субсидии нет, потому что это лишь ненадолго продлит жизнь. Решить проблему можно только если разрешить пиратить новинки.

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

как в крыму экранки показывать?

Ответить
Развернуть ветку
David Akopyan

"Соловей" снесли далеко не из-за падения сборов, как утверждается в статье, а желания владельцев построить очередной жилой комплекс (с вертолетной площадкой) в центре города.

https://www.rbc.ru/society/27/11/2019/5dde7ec19a79474ae31a4db0

А про общественную значимость кинотеатра, прекрасно написала Афиша. https://daily.afisha.ru/cities/13745-otstaivat-do-poslednego-kak-moskvichi-ne-proschayutsya-s-kinocentrom-solovey/

Ответить
Развернуть ветку
Riddick

Согласен, какие то пространные рассуждения о ситуации уровня комментария в новости, в стиле "я художник, я так вижу". Где человек даже гулом поленился воспользоваться. Ну как же свой унылый канал то в телеге рекламировать? Там же монетеция появилась....

Ответить
Развернуть ветку
Федор Завитухин

катимся в бездну, российское кино уже никак не спасти, к огромному сожалению, так что ждем массового закрытия кинотеатров

Ответить
Развернуть ветку
Denis Azarenko

"Спасти рядового Кинотеатра" - смотрите во всех кинотеатрах страны

Ответить
Развернуть ветку
Ксения Левина

Да, многие напишут, что и без кинотеатров проживём, от родителей и старшего поколения постоянно слышу фразу: и не в такое время жили. Да, конечно кинотеатры это не первая необходимость. Но там тоже работают люди, у которых есть свои семьи, которые нужно содержать. Сейчас проблема безработицы стоит очень остро

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

введут qr коды на еду, так пусть на другую работу устроятся

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Ким

У меня корефаны снимались в "Тайна печати дракона" - не шедевр, конечно, но там привлекали Джеки Чана, Шварца и Флеминга. От начала до выхода в прокат прошло несколько лет, вот и считайте, когда у нас поставят съемку хороших фильмов на поток.

К тому времени и кинотеатров-то не останется, будет одно сплошное телевидение...

Ответить
Развернуть ветку
Skynet

Один из худших фильмов в истории человечества. То что там за нефтебабки привлекали звёзд – не делает его лучше ни на йоту.

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Petel

И по оценкам мусор и по сборам провал.

Ответить
Развернуть ветку
Valeratal Val

Подскажите, как можно "судить за" китайские или индийские фильмы
знаю "судить о" китайских или индийских фильмах

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
Подскажите, как можно "судить за"

Это искажённое неграмотностью сначало блатно-одесское, затем регионально-просторечное "(имею) сказать за...".

Ответить
Развернуть ветку
Noblesse. tv

ну как- показали китайские или индийские фильмы и сразу под суд, статью "за китайские или индийские фильмы" придумают, чтобы не дай бог кинотеатры не выкарабкались.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Филиппов

Zetflix наше все

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Жданов

"Сейчас спасти классические российские кинотеатры можно только одним способом – качественно развивать отечественный кинематограф"
Современные премьеры оставляют желать лучшего уже лет 5-7 точно и судя по тенденции все будет только хуже
Прощайте кинотеатры, с учетом санкций ,здравствуйте пиратские сайты

Ответить
Развернуть ветку
СлавалС

"На днях Правительство России отказало кинотеатрам в субсидиях на сумму в 6,5 миллиардов рублей"
О да кинотеатры критически важны для РФ

Ответить
Развернуть ветку
Soviet Pooh

Нет, конечно.
Вместе с кинопроизводством, торговыми центрами, актёрскими, режиссёрскими и сценарными школами и прочим никому не нужным шлаком.
Из какой пещеры вы все только беретесь, а?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ами Варджа

Кинотеатров нужно /10. Но хороших. Всю вот эту херню однотипную дешевую смело под нож.

Ответить
Развернуть ветку
Айдар Каримов

Не особо часто смотрю фильмы, а если смотрю, то предпочитаю кинотеатры. Но, видимо, можно и туда перестать ходить. Да, не спорю, было несколько фильмов, которые мне +- понравились, но большая часть всего кинематографа оставляет желать лучшего

Ответить
Развернуть ветку
Иван Вундермахер

Корейские фильмы норм, помню смотрел один с субтитрами про войну, даже слезу пустил

Ответить
Развернуть ветку
Qwerty54321

А как же вариант крутить CamRipы

Ответить
Развернуть ветку
Rnatery

как в крыму

Ответить
Развернуть ветку
Йердна

О каком кино вообще можно говорить, если не научились снимать даже трейлеры. Трейлеры! Задача которых заманить зрителя в кино всеми правдами и неправдами. Кино может быть каким угодно, но трейлер должен быть потрясающим.
Когда я смотрю трейлер отечественного производства, то испытываю «испанский стыд».
Из последнего, что можно было смотреть, это фильмы про «Последнего богатыря», кому-то это утверждение может показаться спорным, но для меня лично, отсутствие Куценко и Киркорова, уже плюс. (Надеюсь в третьем фильме они не появились).
Ну а вообще, самым ярким и запоминающимся фильмом для меня стал «О чем говорят мужчины», кино, смотря которое, я думал «жаль что оно закончится»

Ответить
Развернуть ветку
Павел Егоров

Там Киркоров жар-птицу вроде играл же)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Лев Щенин

Король умер?
Кто первый скажет "Да здравствует Король !" ?

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Каро умер

Ответить
Развернуть ветку
iMHO Tech

Кино это бизнес который вне кризиса существует, если щас начнется кризис людям не до киношек будет. Хотя и сам любил девкам под юбку в киношках лазить

Ответить
Развернуть ветку
Elena

Киностудий намного больше, чем вышеперечисленные парамаунты, да и качество голливудской продукции упало. Даже безо всяких "повесток" сравнить первый форсаж и последний. Азиатское кино нами плохо воспринимается в первую очередь из-за специфической актерской школы - переигрывание, ужимки, покерфейс. Остается латинская америка и суицидные японские анимешки.

Ответить
Развернуть ветку
Миша Антонов

Похоже на пересказ интервью Антон Долин: «Производство российского кино будет сходить на нет» у Котрикадзе и Дзядко своими словами. Но там он детальнее ответил и про попсу и про арт-хаус

Ответить
Развернуть ветку
Васян
Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на члена Ассоциации владельцев кинотеатров Романа Исаева.

Опять авторитетный источник на уровне бабок у подъезда.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Бездижий

Кинотеатры с появлением подписок, давно актуальность свою утратили. По приколу можно сходить типа своя атмосфера и так далее. Но вообще все реже и реже туда ходил, все прекрасно смотрится дома, без лишних людей рядом

Ответить
Развернуть ветку
Ваня Кулик

В чём проблема разрешить кинотеатрам пиратить фильмы? Америка спокойно зажала миллиарды долларов на наших счетах в других странах. А так и касса бы собирали, и налоги стране платили и им поднасрать

Ответить
Развернуть ветку
Game Topia
Сейчас спасти классические российские кинотеатры можно только одним способом – качественно развивать отечественный кинематограф, что займет годы, если не десятилетия, а это в нынешних условиях не представляется возможным.

Мне кажется, это вообще не возможно, поскольку талланты отбираются лишь из ближнего круга инвестаров или, что еще хуже, по определенным ими кретериям.

Даже такие популярные франшизы, как «Звездные войны» или «Терминатор» с каждым разом собирают все меньше денег в прокате, потому что фильмы по ним становятся все хуже, вторичнее и тупее.

Вы не понимаете суть. Фильмы стали красивее, зведнее и дешевле в производстве. И это настолько, что указанные вами фильмы вообще не снимают для кинотеатров, а снимают для стриминговых сервисов. Звездные воины, так это вообще продукт краудфандинга. То есть, они настолько ушли вперед, что нам просто и говорить не о чем. То, что наш разум воспринимает как БОЛЬШОЕ КИНО, для них уже давно просто КИНЧИК.

Ну а дальше еще хуже. У нас вообще нет ПО, нет оборудования, нет оборудования для создания декораций, нет даже грима. Нет даже веревок с помощью которых актеры в воздухе летают при взрывах. У нас вообще полный ноль.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 63 комментария
null