{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Bloger

Почему ЦБ боятся стейблкоинов, а не «бетховенов»

Токенизировать свою услугу. Звучит непонятно, правда?

Неразберихи в понимании много. Но все очень просто. Пусть вас не смущают новые термины, можно понимать и так, токены — это аналог купонов, которые создают для рекламы, чтобы привлечь покупателей продуктов, товаров или услуг. Ценность купонов основанна на том, что их создатель известен, и всем понятно кому предъявить по вопросам их обеспечения.

Важное отличие от купонов - если раньше, когда не было блокчейн, все можно было ставить под сомнение и не доверять, например недоверять информации об ограниченном количестве токенов, то с появлением блокчейн, все прозрачно и эмиссия и распределение, и т.д, остаётся лишь подтверждать на практике свои слова об его обеспечении. В этом и есть вся красота

То же самое и со стейблкоином — токен становится стейблкоином как только тот, кто его выпустил, делает заявление о том, чему равен (эквивалентен) его токен.

Так же и услуга (товар), становится токенизированной не с момента выпуска токена, а с момента заявления (декларации) того, кто их создал — что отражает и чему соответствует его токен.

Токены не нужно майнить, их легко и просто можно выпустить любой на блокчейне (об этом ниже).

Как только вы поймете простоту с какой создаются токены на блокчейнах, то поймете — почему центробанки так испереживались.

«Милорд народ умнеет, они стал догадываться, что деньги может создавать кто угодно, мы пропали…»

Так чего его они испереживались то? Почему про биткоин не переживают, а стейблкоин — прямо зараза какая? Дело в том, что именно стейблкоины и токенезированные товары и услуги — лишают банки аргументов о том, что эти новые криптоденьги ничем не обеспечены. Если создатель тех или иных токенов открыто заявил о том, чему равен его токен и, что он и есть тот, кто создает обеспечение для него, и действительно потом подтверждает свои заявление, то регулятору приходится только смириться и жить с таким конкурентом по выпуску денег.

Увидев, какую популярность стейблкоинов, только ленивые регуляторы не заявили, о своих планах запуска стейблкоинов, с привязкой к национальном валютам. Чувствуете казус ситуации? Регулятор хочет создавать стейблкоин, которые будет равен тем деньгам, которые он сам же и создает. Но исходные вопросы к самим деньгам регуляторов никуда ведь не делись, чему равны, что отражают, сколько печатают национальных валют. Вопросы прозрачности, конфликта интересов, инсайда… и так далее.

Еще раз - возможность любому делать декларации, «держа руку на (библии), ой простите, на блокчейне» — это значит забрать у регуляторов их единственный аргумент, что только регулятор может создавать систему счета, и заявлять, что ее единицы обеспечены. "У нас все по честному и по-науке, честно, честно, просто верьте нам, и нашим аудиторам, а они уж самые честные не сомневайтесь".

Стейблкоины - это всего лишь прозрачная система счета. А какую цену они будут иметь, зависит только от, того выполняются обещания или нет. Можно конечно все мерять в мартышках, попугаях, и даже долларах или рублях, но в этом случае вы не никогда не сможете ответить на вопрос о том, чем они равны и эквивалентны.

История появления современных денег это история о том, к чему приводит эволюция недоверия людей друг к другу. Что же происходит в условиях абсолютного недоверия людей друг к другу ? Правильно, люди ищут то, чему все - таки можно доверять. Так появилась легенда, что есть абсолютно беспристратный, честный и бескорыстный РЕГУЛЯТОР, который строго следит за денежный оборотом, денежной эмиссией и фактом появления обеспечения в результате денежного обращения.

Современные блокчейн технологии позволяют каждому, самостоятельно создавать токены, ценность которых может признать или не признать весь мир, потому что у токена его обеспечение, можно поставить на первое место, и делается это простым заявлением создателя этого токена.

Техническая сторона

Информация о эмиссий криптовалют майнерами, хранится децентрализованным способом (в блокчейн). Токены тоже хранятся в блокчейне, но их не нужно майнить, они выпускаются проще, об этом ниже.

Всем придется понять, что такое блокчейн и понять силу неучастия в том, в чём вы не желаете участвовать.

Что именно будет выражать токен, будет ли иметь связанные эквивалент товара или услуги из реального мира или будет оторван от всего и существовать сам по себе, зависит полностью от создателя этого токена. Простота создания токенов позволяет любому создать токен на блокчене за несколько минут.

Сам создатель может быть единственным, кто будет признавать их ценность

Такие условные единицы, не обязательно должны претендовать на то, чтобы каждый их воспринимал чем-то ценным для себя. Сам создатель может быть единственным, кто будет признавать их ценность, и вы все знаете пример таких денег, это всевозможные купоны, которые создаются для рекламы заведений или магазинов. Так к примеру, раздав совершенно бесплатно некоторое количество созданных токенов, с коментарием «Эти токены вы можете использовать для оплаты товаров и услуг, в нашем магазине или салоне» вы привлекаете людей.

Это можно сравнить с печатанием денег. А если речь о токенизацию услуг, но никто не сможет и поставить под сомнение обеспечение такого токена, если тот кто его выпустил гарантирует принимать их в качестве оплаты своих услуг или товаров.

Если, то что вы создаете не будет представлять ценность для вас, то нет никакой причины, чтобы это стало ценным для других.

Таким образом, созданный токен может быть ценным как миниму для своего создателя, а будет ли он представлять ценность для других людей или нет, зависит только от того каким фактическим «смыслом» их наполняет тот кто их создал.

Вот это и есть новое таинство появления современных денег. Кто-то увидит в этом почти полную аналогий акций. Да, это очень похоже на процесс выпуска акций компаниями (IPO). Но очень важное отличие, любой человек может создать собственный токен за считанные минуты. И информация об этом, благодаря блокчейну станет достоянием всех, без возможности ее искажения. (кстати сказать в отличии от забюрократизированного и далеко непрозрачного механизма создания акций). Для примера несколько ссылка о том, как быстро создать собственный токен:

http://tokenfactory.surge.sh/#/factory
https://fondu.io/
https://habr.com/post/414493/

Заманчиво, не правда ли? Но не торопитесь выпускать собственные деньги, если вам пока нечего предложить другим.

Если, то что вы создаете не будет представлять ценность для вас, то нет никакой причины, чтобы это стало ценным для других.

Процесс ICO, в ее настоящей последовательности выглядит так, у вас появилась идея как сделать мир чуточку лучше, вы сделали опытный образец вашей идеи и представили на обозрение всем. У вас начала появлятся известность, репутация. И самое главное появляется готовность людей профинансировать ваш проект. Вот тут самое время сделать (ICO), выпустить токены вашего проекта.

Таким образом, токен — это не только аналог процесса создания рекламных купонов или акций, но способ создания ликвидных условных единиц, которые в нашем цифровом мире, не только похожи на деньги, а часто удобнее и ликвиднее чем привычные деньги. Потому не никаких причин, почемы был людям не использовать популярный токен, как платежное средство в сделках между собой. В децентрализованном мире, это происходит очень легко и просто.

Вам не обязательно знать технические детали децентрализованных технологий. Важно запомнить ее простую суть, что дает децентрализация (блокчейн)? Децентрализация и блокчейн — это возможность не ждать момента появления денег у своего потенциального покупателя, а совершать с помощью альтернативных способов оплаты. И это важно, особенно когда регулятор регулирует так, что всем начинает казаться, что деньги - это лицензия на существование, с помощью которых регулятор управляет правом людей на жизнь.

Кто — то сказжет, "А ну и что, все равно не понимаю, как это может быть полезно для меня. Если сказать совсем коротко, это дает возможно для развития горизонтальных связей, то есть строить ничем не ограниченные отношения друг другом. Это уже меняет многое — парадигму денег и общественных отношений. Надалекое будущее денег — это конкуренция бесконечного множества видов «ДЕНЕГ».

Выпускать собственные деньги будет каждый, кто имеет понятный продукт (в виде товара или услуги). Потому что потэнциально деньги может быть все что обеспечивает погашенние обязательств в любых 2-х сторонних отношениях. Пример потэнциальных услуг бесконечен:

  • Могу печь торты
  • Могу делать массаж
  • Могу делать стрижки
  • …А теперь самое главное — ЦЕНА! Все имеет свою стоимость, но оно будет разным для общества с развитыми горизонтальными связями (то есть связями друг с другом) и вертикальном (иерархическом) обществе.В иерархическом обществе, то есть в том, в котором мы с вами живем — это по сути системы без конкуренции. Инструментов для развития горизонтальных связей друг с другом у нас раньше не было. И самая главная проблема в том, что люди просто не знают друг о друге. Мы не знаем, о том, что можем быть полезными друг другу, за гораздо более символичную оплату, чем нам обычно приходится платить. История знает примеры существования локальных денег. Важно отметить, что это успешно существововало без технологий блокчейн. Но имела лишь территориальную ограниченность, в виду того, успех отношений в локальных экономиках прежде всего основан на доверии через известность и репутацию.

Технология блокчен позволит снять ограничитель по локальности и распространить этот подход на весь мир, с давно известного подхода «журнал записей о долге». Подход не меняется, появляются лишь все новые и новые способы погашения долга. Ведь в окружающем мире так много того, что можно считать ценным для себя и принять в качестве оплаты.; )

Всем придется понять, что такое блокчейн и понять силу неучастия в том, в чём вы не желаете участвовать. Основная масса людей, и даже видные экономисты ( к примеру В.Катасонов) непонимает и не видят разницы между цифровыми деньгами и криптовалютой. Они думаю что и то и другое это ловушка «упырей». Вы разберитесь в чем разница, и будет вам счастье.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null