{"id":13505,"url":"\/distributions\/13505\/click?bit=1&hash=ca3734639136826288c9056e5c8fa03a05e87c4060ae84df200f2c90f5262470","title":"\u0412\u044b \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a? \u0410 \u043f\u043e\u043d\u0438\u043c\u0430\u0435\u0442\u0435 \u0447\u0442\u043e-\u0442\u043e \u0432 \u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435 \u043a\u043e\u0434\u0430?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"f5f0e11f-fefd-52f5-8712-82164a59b7ce","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ангелина Красова

Как искать и находить работу в 2022 году?

В этой статье я расскажу про особенности поиска работы в условиях кризиса. Дам конкретные практические рекомендации, которые помогут вам скорректировать ваше резюме и стратегию.

А как это было в 2021 году?

В конце 2021 года рынок труда развернулся в сторону рынка кандидата. Это означает, что количество вакансий было примерно таким же как и количество резюме. Это произошло во многом из-за демографической ямы 90-х.

Если смотреть на HR-индекс сейчас, то баланс снова сместился в сторону рынка работодателя. В течение 2021 года индекс не поднимался выше 4, а сейчас показатель держится на уровне 5.8 и продолжит расти. Это означает, что на 1 вакансию приходится 6 резюме.

Ситуацию может осложнить уход международных компаний из России. По данным Forbes почти 200 000 тысяч сотрудников этих компаний находятся под угрозой увольнения. Соответственно, когда эти компании начнут сокращать своих сотрудников – на рынок труда хлынет большое количество резюме.

По данным исследования hh.ru – 31% опрошенных заявили, что ощущают угрозу увольнения по инициативе работодателя, а 80% респондентов отметили, что готовы снизить свои зарплатные ожидания ради сохранения работы.

Все эти факторы вынуждают относиться к своим карьерным планам более внимательно. Работать над улучшением резюме, системно откликаться на вакансии и развивать нетворкинг. В этой статье мы поговорим с вами о том, как в новых реалиях искать работу более эффективно и выделяться среди остальных соискателей.

Главный критерий хорошего кандидата

При поиске работы или анализе своих проектов вы должны ответить на два главных вопроса – «Какую боль работодателя я решаю на своей должности?» и «Какие результаты я могу приносить или уже приношу бизнесу?». Если вы можете четко ответить на эти вопросы – поздравляю, вы не останетесь без рабочего оффера.

В кризисные времена растет конкуренция и борьба за тех специалистов, которые способны решать задачи бизнеса на своей позиции.

Вопросы для саморефлексии

  • Какую боль работодатель хочет решить?
  • Как я могу помочь компании в кризисное время?
  • Какие факты из моего опыта это могут подтвердить?
  • Каких результатов я уже смог достичь?

5 ключевых ошибок при поиске работы

  • Пассивный поиск работы.

Вы написали резюме, опубликовали на hh.ru и ждете чудо. Но чудо не происходит. Важно стать заметным для работодателя и проявлять активность – откликаться на вакансии, писать сопроводительные письма рекрутеру и работодателю, искать карьерные страницы компании на официальных сайтах.

  • Одно резюме под все вакансии.

С этим я очень часто сталкиваюсь в практике карьерного консультанта. Один человек отправляет мне несколько резюме, в которых меняет только описание целевой вакансии. А все остальное наполнение остается одинаковым.

Допустим, вы ищете работу копирайтером и контент-менеджером. Ваша задача – кастомизировать и адаптировать весь опыт работы под конкретные должности. Существует достаточно распространенный миф про одно продающее резюме. Такого формата резюме не существует. Вы можете менять порядок ваших обязанностей, поднимая наверх то, что важно на конкретной должности. Или подсвечивать конкретные достижения, которые связаны с этой вакансией.

  • Перечислять в резюме только функционал.

Формат резюме, который отражает ваши рабочие обязанности становится менее актуальным. Однако, если посмотреть резюме соискателей, то вы увидите, что большинство до сих пор так и описывают свой опыт. Самая большая конкуренция происходит как раз на этапе резюме – ваша задача через резюме продать ваш опыт рекрутеру. Создавайте резюме, в которых вы описываете ваши конкретные достижения через активные глаголы. Например, вместо «Ведение проекта X» напишите «Я запустил продукт X за 14 дней, в котором приняли участие A, B, C. Я в роли тимлида смог достичь результата Y».

  • Использовать только один канал поиска работы.

Используйте все каналы поиска работы – социальные сети, телеграм-каналы, нетворкинг. Перед стартом поиска работы вы должны составить список релеватных площадок. Очень часто они тематические и охватывают какой-то конкретный круг вакансий, например, вакансии в IT или финансах. Увидев интересную вакансию – не откладывайте отклик. Реагируйте как можно быстрее. Обычно, если вакансия опубликована более недели назад, то там начался раунд собеседований.

  • Приходить на собеседование неподготовленным.

В процессе своей практики я разработала чек-лист, по которому можно подготовиться к собеседованию, если времени для подготовки у вас мало. Подготовка к собеседованию показывает рекрутеру и менеджеру уровень вашей мотивации и желание работать в компании. Если вы не изучили компанию, не задали ни одного вопроса – у вас меньше шансов пройти дальше.

Итоги

Искать интересную и высокооплачиваемую работу будет сложнее для тех, кто не понимает, как он со своей позиции способен решать боли работодателя и помогать компании больше зарабатывать. При подготовке резюме и на собеседовании учитесь говорить на языке результатов и достижений. Не стесняйтесь себя продавать и рассказывать о своих сильных сторонах. За вас это никто не сделает.

Напишите в комментариях, ищите ли вы работу и с какими трудностями сталкиваетесь сейчас?

0
54 комментария
Написать комментарий...
under construction

Основная проблема нашего рынка труда это постоянное несоответствие того, что работодатель ищет и что по факту нужно делать.

В большинстве случаев требования к кандидату черезвычайно завышены, хотя иногда бывает наоборот.

Устройство на работу больше напоминает первое свидание с девушкой, чем нормальный человечий разговор по делу.
Похвали меня и насмеши меня, а еще будь молодым и красивым и может быть я тебе дам работу.
И на эти танцы с бубуном убивается куча времени и финансов как кандидата так и компании, а так же и дискриминируется толпа людей, чьи данные по тем или иным причинам не соответствуют требованиям идеального мужа (зачеркнуть и написать, кандидата.)

Работа это обмен навыков и времени соискателя на доход выраженный в материальных и нематериальных плюшках. Устройство на работу торг. Так к этому и надо относиться.

Чувак присылает одно резюме на несколько вакансий.
А что делать если у компании есть вакансии менеджер по шурупам, ассистент отдела болтов, аналитик по гайкам.
Заявленый функционал +- один и тот же, просто отделы разные или филиалы и, что надо сидеть и надрываться?
Человек просто показал, что ему пофиг на какою из позиций собеседования его любая устроит.

А тупые вопросы про две бизнес-причины чем ты хорош для компании.
Чувака нанимают уборщиком, очки драить, да полы мыть, и так неожиданно на собесе подкатывают расскажи ка о своих достижениях на прошлом месте работы или, что бы ты внес нового в бизнес-модель нашей компании.

Проще надо быть.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

Да, это моя боль сейчас. Очень много Странных требований не имеющих отношения к должности.

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Эта статья скорее не для уборщиков, а для тех, кто хочет найти работу, через которую будет расти и развиваться как специалист. Я согласна с тем, что компании очень часто не понимают, кого они хотят и с каким функционалом. Бывает так, что на собеседовании обсуждали одно, что-то поменялось и у человека другие обязанности. Я больше за осознанный поиск работы, осознаное построение карьеры, а не там, где придется.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Юлия Грикурова

Актуально и интересно! Спасибо за такую структурированную и полезную информацию!
Сейчас в поиске. Последние 2 места работы были по длительности 3-5 месяцев. Понимаю, что это может быть стоп фактором для работодателя. Повлиять я на это не могу. Резюме полностью трансформировала на язык достижений по твоим рекомендациям. Действую активнее сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Юля, спасибо за комментарий :) короткие промежутки работы – это не приговор, а скорее вопрос, которому нужно продумать логическое обоснование. Все получится! ⭐️

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.
. Последние 2 места работы были по длительности 3-5 месяцев

что за специальность?

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Спасибо, умылся вашей водичкой

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

На здоровье! 😉

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Спокойный Никита

Требования при приеме на работу в буддийских странах: пассивная жизненная позиция, умение не принимать никаких решений, отсутствие амбиций, осознание иллюзорности работы и заработной платы)

Ответить
Развернуть ветку
Alexander Bobylev

И вообще, мы все умрём, а Солнце превратится в красного гиганта и испепелит Землю. Всё тлен.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
TLGM x Event

Ну на позиции с высокой текучкой кадров, работодатель регулярно набирает штат) Так что, работу найти можно, но не на долго))

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

«Какую-нибудь» работу можно найти всегда и на любом рынке :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Marat Salakhetdinov

полезная статья, много важной информации озвучили)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Спасибо 😉

Ответить
Развернуть ветку
Andrew F.

"придумать"...то есть к реальности это не обязательно имеет отношение?

Ответить
Развернуть ветку
El Negro

Не всегда прямой ответ подходит. Например ты хочешь только денег от компании и всё равно какие проекты.
Но говорить ты будешь "Какие крутые проекты у вас в компании! И! Конкурентная зарплата!"

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Здесь правильнее использовать глагол «Найти» :) спасибо за комментарий 😉

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Ilya Krasyukov

С пунктом "Одно резюме на все вакансии" в корне не соглашусь. Когда в день подаешь заявку в 20-30 мест, желание что-то менять в своем CV минимально. Максимум в сопроводительном письме пару фраз. Весь опыт и навыки уже описаны в CV, если ты достойный специалист, это и так будет понятно.

Ответить
Развернуть ветку
Виктор Губанов

Полезные рекомендации. Без воды и по делу :)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Спасибо :)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Сергей Мазур

картинка огонь!)

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Спасибо! :)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Руслан

Отдельное резюме на каждую вакансию — это очень странно. Сейчас откликов на вакансии очень много.
Поиск работы, к сожалению, больше похож на знакомства в Тиндере, чем на что-то вдумчивое, ведь отсылать резюме приходится много раз, ведь:
1. Резюме может потеряться даже с учётом адекватного мотивационного
2. Работодатель мог уже закрыть вакансию или вот-вот закроет. Но на сайте оставил.
3. Может, HR просто не понравилась фотка в резюме или кандидат не написал, что владеет программой Word. И такое бывает, компетентность HR часто хромает на обе ноги.

С учётом этого, очень странно каждый раз выкладываться. Есть смысл сделать несколько резюме для разных направлений, а для фокуса на компании писать мотивационное

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Руслан, вы абсолютно правы :) несколько резюме для разных направлений – верная тактика!

Ответить
Развернуть ветку
Irina Pudovkina

Самая большая проблема - отсутствие реакции на резюме, даже если сопроводительное письмо вдохновенно написано. И не отказ, и не приглашение. И достучаться до hr невозможно. Это ж "боги", они решают, опускаться ли до тебя.
Еще круче, когда резюме полностью соответсвует требованиям вакансии, весь функционал совпадает, а тебе падает отказ. Но потом вакансия еще долго висит. Возникает вопрос: а вы действиельно ищите сотрудника или развлекаетесь так?

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Анатолий Б.

Рынка труда практически нет. Никакие работы над резюме и карьерные консультанты этому не помогут, не вводите людей в заблуждение. Работодатели в принципе не готовы платить. Особенно на фоне зарплатной налоговой системы.
Не нужно интерполировать успех и зарплаты штучных специалистов, которых доли процента, на весь рынок труда.

Ответить
Развернуть ветку
Руслан

На самом деле, да, есть большая прослойка компаний, которые просто не могут нормально платить, при этом, устроиться к ним не сможет даже Супермен.
Роль HR там выполняет секретарь или бухгалтер, помимо гор основных задач.
Искать нужно адекватные вакансии. Например, чтобы в тексте были чётко описаны обязанности, чтобы в требованиях не было глупости типа "нужно иметь компьютер" (для вакансии кодера, например). Если есть тестовое, хорошо, если оно само по себе интересное, а не сборник банальности

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Спасибо за комментарий! На какие исследования и данные вы опираетесь?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Светлана Завацкая

Список был как и раньше, чем он изменился? Эту статью можно было назвать: Как перестать шабашить!

Ответить
Развернуть ветку
Max Cage

А как выбрать работу из всех предложений для ИТ специалиста?

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

А среди чего выбираете? Какое направление?

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vinogradov

Сейчас одно из крупных иностранных автопредприятий в городе Н будет закрываться. Плюс поставщики которые находятся в городе и в области уже сокращают штат. Работу с примерно сопоставимым доходом на рынке и так найти почти не возможно, а после того как народ хлынет, это будет катастрофа. Больше половины специалистов упадут в ЗП на 40-50%. Правильно составленное резюме конечно хорошо, но в данной ситуации ничего не поможет, кроме личных связей.

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Николай, а о каком доходе вы говорите? Согласна с вами, что развивать нетворкинг, общаться и знакомится с людьми – очень важно для построения карьеры.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Это в бОльшей степени касается тех, кто подается на разные позиции в принципе. Как в примере «Контент-менеджер» и «Копирайтер». Или кардинально разные, например, «Еvent-менеджер» и «Личный помощник». Во втором случае очень важно сделать два разных резюме. А про адаптацию CV вы правильно написали!

Удачи в поиске! ⭐️

Ответить
Развернуть ветку
Забор крови
Придумать 2 бизнес-причины, по которым я хочу работать в этой компании

Зачем придумывать ответы на стоп-вопросы?

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Красова
Автор

Почему вы считаете, что это «стоп-вопрос» :)

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Читать все 54 комментария
null