Первыми в App Store внедрили оплату подписки на расчётный счет ООО в РФ

Реализация механизма внешних покупок - StoreKit External Purchase Link Entitlement (RU) в приложении Rentel

Механизм покупки по внешней ссылке, на примере приложения - Rentel.
Павел Бухштаб
Руководитель iOS-разработки

Внешние покупки в AppStore в России и не только.

На протяжении некоторого времени то одни, то другие разработчики требовали, просили и клянчили от Apple предоставить возможность получать платежи за цифровые покупки от пользователей напрямую.

Первыми эту возможность получили разработчики из Нидерландов, недавно – разработчики из России, а вслед за ними – из Штатов.

Зачем и кому это нужно.

Прежде чем внедрять механизм встроенных покупок, разработчикам имеет смысл взвесить все за и против. Вы не можете для одного региона одновременно принимать оплату и привычным способом для встроенных (через AppStore) и через механизм внешних покупок.

Хотя некоторые привычные способы оплаты с некоторых пор стали недоступны, на сегодняшний день владельцы российских акаунтов довольно легко могут совершать любые цифровые покупки в AppStore, если разработчик их в этом не ограничит. Конечно, если самого разработчика не ограничит что-то ещё.

Внешние покупки могут пригодиться вам, если пользователям важна возможность оплаты именно картой и при этом они достаточно вам доверяют, чтобы отправить свои деньги через форму на сайте, а не привычным образом через механизм встроенных покупок.

Возможность для российского пользователя заплатить – это важна часть проблемы. Но не менее важная часть – возможность для российского разработчика получить эти деньги. Многие разработчики решают этот вопрос сменой юрисдикции, и их можно понять.

Если ваша компания остаётся в России вместе со своим расчётным счётом, то вы теперь можете получать платежи напрямую от российских пользователей.

Поскольку компании Rentel является разработчиком мобильной кассы для бизнеса было принято решение продемонстрировать в данном вопросе пример финансовой дисциплины и реализовать возможность оплачивать подписку в приложении, привычным для предпринимателей способом: банковской картой.

Вопреки распространенному мнению Apple не чинит препятствий в этом вопросе. Но и возможных проблем из-за российских пользователей или разработчиков им, наверное, хотелось бы избегать.

Не стану утверждать, что это лучший для всех способ решения вопроса в эпоху, когда некоторые вещи меняются быстро, для кого-то – вообще внезапно.

Цель данной статьи – вкратце рассказать о нововведении. Даже не рассматривая вопрос о перспективах Apple в России, стоит иметь ввиду, что данный способ потребует от компании дополнительных шагов, таких как ежемесячный отчёт о внешних покупках и самостоятельная уплата комиссии за них в Apple.

С маленькой силой уходит большая ответственность.

Механизм внешних покупок не только расширяет возможности отправки и приёма платежей, но и позволяет Apple снять с себя ответственность, как говорят, “умыть руки”. Пользователю демонстрируется системное предупреждение в стиле: «Вы покидаете комфортную, безопасную зону Apple, где мы хоть как-то можем влиять, на то как списываются ваши средства. Дальше вы с приложением – сами по себе». Если пользователь согласен, то открывается сайт, где и совершается цифровая покупка, как в любом интернет-магазине.

Инновации – как из рога изобилия. Одна за одной, одна за одной.

Следует добавить, что ещё одно предупреждение пользователь увидит в момент скачивания приложения. Также на странице приложения появляется соответствующая маркировка с тревожным восклицательным знаком в треугольнике.

Предупреждение об использовании механизма внешних покупок

Для закрытой экосистемы Apple, это, конечно, серьёзный компромисс, столь же трудный как альтернативные магазины приложений. Сколько пользователя не предупреждай, он всё равно что-нибудь не то на устройство притащит или найдёт способ потерять деньги. К тому же нарушается простая система учёта и взимания комиссий.

Ирония в том, что когда Apple только выходила на рынок с этой закрытой моделью экосистемы, она сталкивалась с критикой и от разработчиков, и от пользователей, которые предрекали ей провал, но в итоге экосистема оказалась столь популярной и у тех, и у других, что теперь уже правительства пытаются вмешиваться и указывать технологической компании не только как вести дела, но и какие инженерные решения применять, а какие нет.

Дело защиты конкуренции, конечно, благое, но вопросы о том, каким разъемам и интерфейсам быть, какова должна быть конструкция аккумулятора, логичнее оставить тем, кто в этих вопросах преуспел и тем, кому предстоит расплачиваться за те или иные решения в этих вопросах: компаниям и их клиентам.

Подводя итоги

Если вы обладатель техники Apple, то теперь вас не поставит в тупик маркировка и системные предупреждения приложений, использующих внешние покупки.

Для тех же, кто разрабатывает приложения и кого интересуют детали реализации, команда Рентел совместно с проектом Код Воробья, выпустили инструкцию.

👋 Подписывайтесь на наш телеграм-канал Рентел

0
2 комментария
Дмитрий Беговатов

Поддерживаю продукт и команду!🌚

Ответить
Развернуть ветку
RENTEL
Автор

Спасибо огромное, Дима! Твоя поддержка очень вдохновляет нашу команду к достижению новых целей

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда