Стартапы Якутии

ИТ-университет: как СВФУ развивает инновации в Якутии

Студенческий бизнес-инкубатор OREH, Центр развития компетенций Future Skills: NEFU, сотрудничество с ИТ Парком «Якутск» и постоянная исследовательская деятельность – Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова принимает активное участие в развитии инноваций в Якутии.

Сейчас в вузе обучаются более 17 тысяч студентов. В состав университета входят 5 научно-исследовательских институтов, 12 институтов, 5 факультетов, 3 филиала – Политехнический институт в городе Мирный, Технический институт в городе Нерюнгри и Чукотский филиал в городе Анадырь, а также 2 колледжа и 1 лицей.

«СВФУ формирует будущее республики. И его инновационные подходы, компетенции направлены на взращивание высококвалифицированных специалистов. Студенты СВФУ регулярно побеждают на математических олимпиадах разных уровней. Здесь одна из лучших математических школ страны».

Айсен Николаев

ИТ Парк и СВФУ

В 2018 году в Якутске открылся ИТ Парк площадью 9,5 тыс. кв. м. Первый на Дальнем Востоке ИТ Парк создал возможности для развития всей ит-отрасли региона, а также поддержки креативных идей студентов СВФУ и их дальнейшего трудоустройства в сфере высоких технологий.

«У наших студентов много идей. И им нужно родное место, где будут созданы условия для совместного творчества, рождения новых идей. Это позволит в будущем сделать настоящий прорыв в сфере IT, который невозможен без креативных решений и специалистов».

Евгения Михайлова

СВФУ сыграл в создании ИТ Парка одну из решающих ролей, передав в аренду здание Корпуса гуманитарных факультетов в самом центре столицы республики.

Сегодня в ИТ Парке свои стартапы для мирового рынка создают более 110 резидентов. К 2024 году поставлена задача довести их число до 140. Помимо этого, в ИТ Парке разместился студенческий бизнес-инкубатор OREH, резиденты которого в основном являются выпускниками СВФУ.

«Компании-резиденты ИТ Парка получают все необходимые ресурсы и сервисы: упаковку проектов, современные технологии, услуги и оборудование, научную и ресурсную базу как на этапах проектирования, так и в процессе создания и вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок».

Анатолий Семенов

Студенческий бизнес-инкубатор OREH

С 2012 года в СВФУ работает бизнес-инкубатор OREH. Здесь выросли уже такие известные на всю страну проекты, как робот-уборщик VeDroid и студия CentVire, которой доверили создание виртуального проекта моста через Лену. OREH поддерживает молодых предпринимателей, помогая им запустить собственные продукты еще в студенчестве. Среди выпускников инкубатора и компания Fntastic – разработчик компьютерных игр, получивший мировую известность.

В 2017 году OREH вошел в десятку лучших бизнес-инкубаторов России по версии РБК. Издание проанализировало результаты работы более 450 акселераторов, инкубаторов и технопарков.

OREH поддерживает молодых предпринимателей, помогая им запустить собственные продукты еще в студенчестве

Резиденты бизнес-инкубатора OREH получают бесплатное помещение и менторскую поддержку – их учат выстраивать бизнес-процессы, помогают заполнять заявки на участие в конкурсах и грантах, находить инвесторов, проводят мастер-классы с экспертами. Сейчас в бизнес-инкубаторе 19 активных резидентов, среди которых креативная студия Tuoi Toy по 3D-моделированию, якутская мыловаренная мануфактура «Саха мыло», нейрокомпьютер Sinaps, представляющий собой универсальное программируемое решение – аппаратно-программная платформа для искусственного интеллекта, IT-школа «Алтан» и многие другие. Стратегическими партнерами OREH являются Министерство инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии, ГАУ «Технопарк «Якутия» и ИТ Парк Якутска.

«OREH помог мне не только с созданием логотипа, разработкой бренда, предоставил оборудование для получения экстрактов растения. Все это бесплатно, ты просто обращаешься за помощью, и ребята тебе помогают».

Иван Троев

Международный центр развития перспективных компетенций Future Skills:NEFU

Future Skills:NEFU – одно из важнейших открытий СВФУ в продвижении IT, которое базируется на разработке, внедрении и апробации компетенций будущего для ввода международных стандартов FutureSkills и WSI в образовательный процесс университета, а также сотрудничает с международными корпорациями и образовательными учреждениями для развития вуза на мировом уровне. Центр создает возможности для профессиональной ориентации, ускоренного обучения новым профессиям и компетенциям, соответствующим стандартам отрасли. Он поддерживает начинающих технологических предпринимателей университета и республики, строит гибкую и демократичную систему поддержки стартапов для тех, кто хочет связать свою жизнь с цифровым производством.

Future Skills:NEFU первым в Якутии и ДФО готовит специалистов в промышленном дизайне, промышленной робототехнике, промышленном CAM-моделировании, моделировании металлических 3D-принтеров, эксплуатации беспилотных аппаратов. Также центр осуществляет весь цикл современной инженерно-конструкторской деятельности вместе с вендорами Autodesk, ANSYS и АСКОН в системах автоматического проектирования (CAD), информационного моделирования зданий (BIM), конечно-элементного анализа (CAE) и генеративного дизайна. Уверен, что медали на мировых и российских чемпионатах, статус федеральных экспертов и тренеров центра помогут нам открыть дорогу на глобальный рынок образования».

Роман Гоголев

«Университетский международный центр – не столько образовательный, сколько инжиниринговый проект. Наши ребята занимаются настоящим цифровым производством, в том числе промышленными разработками, которые могут появиться в ближайшие пять-десять лет».

Анатолий Николаев

Инженеры СВФУ работают над экипировкой для работ в холодных погодных условиях, прототипом космического костюма

С появлением международного центра высоких технологий лидерство СВФУ в ДФО и по миру в компетенциях будущего стало бесспорным. Сегодня федеральный университет – первооткрыватель компетенции «Цифровой модельер» в Сибири и на Дальнем Востоке и четвертый в мире по квантовым технологиям и блокчейну. В конце прошлого года в копилке вуза появилось историческое достижение – первая в истории Якутии серебряная медаль 45-ого мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

Сегодня центр работает над десятком инженерно-технологических проектов. Один из таких – экипировка для работ на холоде, она же прототип космического костюма, который идеально соответствует климатическим условиям Якутии.

Во время пандемии covid-19 центр Future Skills:NEFU обеспечивал медиков средствами индивидуальной защиты – абсолютно бесплатно и за свои средства было изготовлено и передано в больницы около 600 СИЗ до прихода крупных партий гуманитарной помощи и поставок правительства. Инженерами была создана сеть производства СИЗ по Якутии и другим регионам. Также Центр координировал добровольцев-мейкеров – директор центра Роман Гоголев стал региональным координатором международного движения мейкеров в помощь врачам.

Специалисты СВФУ разработали мобильную дезинфекционную систему МДС-01с «Страж» для дезинфекции, контроля и предупреждения санитарных угроз.

Система «Страж» – разработка СВФУ, предназначена для дезинфекции входов в помещения в местах массового скопления людей.

Актуальность проекта «Страж» определена новыми правилами Роспотребнадзора в реальном секторе экономики и потребностью создания опытного производства на месте из доступных ресурсов. Проект отвечает требованиям ВОЗ: использованы оригинальные схемы тепловизора и системы термодатчиков, рецептура жидкостей, система очистки обуви с постоянной регенерацией поверхности, сборка ULV генератора холодного тумана и система рециркуляции с УФ-очисткой.

Сегодня «Страж» вошел в рейтинг аналитического агентства Tadviser как проект, который потенциально приносит 17 млн рублей. В центр уже поступают обращения от крупных компаний для закупки проекта.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null