Carlsberg оценила убыток от передачи «Балтики» в управление Росимуществу в 624 млрд рублей
Владимир Путин передал доли компании во временное управление Росимущества в июле 2023 года.
- Согласно отчётности Carlsberg Group за 2023 год, деконсолидация российского бизнеса привела к признанию накопленных убытков от пересчёта валюты и хэджирования за период с 2004-го по 2023 год в размере 41,5 млрд датских крон (542,4 млрд рублей по курсу ЦБ на 7 февраля 2024 года).
- Убыток от обесценивания — 7 млрд датских крон (91,5 млрд рублей). Общий убыток от российских активов Carlsberg оценила в 47,75 млрд датских крон (624 млрд рублей).
- Консолидированная выручка Carlsberg Group в 2023 году увеличилась на 4,6% с 70,3 млрд (918 млрд рублей) до 73,6 млрд датских крон (961,9 млрд рублей), чистая прибыль сократилась на 5% до 7,4 млрд датских крон (96,7 млрд рублей).
- В отчёте за третий квартал 2023-го компания сообщала о списании активов, связанных с российской пивоваренной компанией «Балтика».
- Carlsberg отмечала, что после передачи «Балтики» в управление Росимущества связанные с ней инвестиции больше не попадают под бухгалтерское определение инвестиций в акционерный капитал, поэтому их переклассифицировали в дебиторскую задолженность перед российским правительством. Ту, в свою очередь, списали, а общая сумма списаний составила 7 млрд крон — около 92 млрд рублей.
Фото: Beatriz Miller / Unsplash
- Carlsberg объявила о продаже активов в России ещё в марте 2022 года. В июне 2023 года она нашла покупателя и подписала соглашение о продаже, но в июле сделка сорвалась: президент Владимир Путин передал доли компании во временное управление Росимущества. В компании назвали решение «неожиданным».
- Потеряв контроль над бизнесом, Carlsberg расторгла с «Балтикой» соглашения о производстве и продаже пива под брендами группы, но та пошла в суд и добилась запрета на отзыв прав на марки Seth & Riley's Garage, Holsten, Kronenbourg и Tuborg через Роспатент. В ноябре Сarlsberg пригрозила международным судом из-за срыва сделки по продаже «Балтики» на сумму 71 млрд рублей, говорили источники «Интерфакса».
- В декабре суд признал недействительным отзыв у «Балтики» лицензий на использование брендов Carlsberg. В январе 2024-го суд по другому иску запретил Роспатенту прекращать права «Балтики» также на марки Carlsberg и Grimbergen. Тогда же он признал недействительной передачу структуре Carlsberg в Казахстане принадлежащих «Балтике» пивоваренных брендов.
- В конце 2023 года суд арестовал бывшего президента «Балтики» Дениса Шерстенникова и вице-президента Антона Рогачевского. Следствие подозревает их и других «неустановленных лиц» в мошенничестве: помощи в передаче Carlsberg прав на пивоваренные бренды. В январе 2024-го Шерстенникову продлили арест до 29 марта 2024 года, Рогачевского отпустили под домашний арест.
- В декабре «Ведомости» сообщили, что президент «Балтики» Таймураз Боллоев предложил Росимуществу национализировать пивоваренную компанию. В Минфине рассказывали, что российские власти не планируют этого делать.
Благоприятный инвестиционный климат через 3, 2, 1...
Уже 714 дней климат всё лучше и лучше.
А зачем нужны инвесторы, которые из-за пропаганды заводы останавливают? Это нежелательные инвесторы.
Кто то хочет ещё строить бизнес в этом чудном государстве?
Комментарий удалён модератором
Ну не весь бизнес ждет такая же участь всё-таки
Слишком категорично