ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых
До этого регулятор пять раз повышал её.
- Банк России принял решение из-за снижения «инфляционного давления». Но внутренний спрос продолжает «значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг». Главное ограничение — дефицит трудовых ресурсов.
- Но «замедление роста потребительской активности, охлаждение спроса на импорт и склонность населения к сбережению» начинают создавать условия для возвращения экономики к сбалансированному росту, считает регулятор. Этот процесс займёт «продолжительное время».
- Следующее заседание Банка России об уровне ключевой ставки, запланировано на 22 марта 2024 года.
- Большинство членов совета директоров ЦБ считает, что первое снижение ключевой ставки в 2024-м может быть во втором полугодии.
Фото «РИА Новости»
- Большинство опрошенных РБК, «Ведомостями» и Forbes аналитиков предполагали, что ключевая ставка останется на уровне 16%.
- В бюллетене ЦБ «О чём говорят тренды» аналитики указали, что в декабре 2023 года — январе 2024 года «в потребительском сегменте начал формироваться дезинфляционный тренд». Во многом из-за «ужесточения денежно-кредитной политики» уменьшилось ценовое давление «в потребительских ценах с высокой зависимостью от валютного курса».
- К концу 2023 года инфляция снизилась до 7,4 против 7,5% в ноябре. На 12 февраля 2024-го годовой рост цен составил 6,6%. Но в ЦБ по-прежнему считают, что говорить об устойчивости тренда пока рано.
- Вместе с замедлением инфляции в январе снизились и инфляционные ожидания населения — с 14,2 (данные за декабрь 2023 года) до 12,7%. Но это всё ещё высокий уровень.
- Ставка начнёт снижаться, если ЦБ увидит устойчивое снижение цен, не связанное с временными эффектами, в течение трёх месяцев, оценил старший экономист инвестбанка «Синара» Сергей Коныгин.
- Ключевая ставка — это процент, под который ЦБ выдаёт кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Чем ниже ставка, тем ниже проценты, которые банки могут устанавливать по кредитам. При высокой — обычно растут вклады и депозиты.
- В феврале 2022 года регулятор повысил её больше чем вдвое — с 9,5% до рекордных 20%, — чтобы «поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценивания».
- В апреле начал снижать, постепенно уровень опустился до 7,5%. Но в июле 2023 года поднял ставку сначала до 8,5%, а затем до 12%, 13% и 15%. С декабря 2023-го уровень ставки — 16% годовых.
А почему рубль падает?