Россия и Корея: уголь, газ и еда в обмен на технологии
Еще один недружественный партнер, который продолжает активно торговать с Россией.
Как-то так получается, что при анализе итогов торговли России в 2023 году стали часто попадаться «недружественные» страны. И я подумал, что почему бы не сделать это серией аналитических обзоров, и не посмотреть подвергается ли фактическая торговля влияниям санкционной повестки. Для бизнеса «деньги не пахнут». И следующая страна – не исключение.
Сегодня у нас на прицеле дальневосточный партнер России, Республика Корея или по-простому, Южная Корея. Эта страна ввела деловые и торговые ограничения на российский с первых дней начала СВО. И продолжает системно усиливать эти ограничения. Вот, например, на прошлой неделе корейцы добавили в список запрещенных к экспорту в Россию и Белоруссию более 1100 позиций: аккумуляторные батареи, авиационные компоненты и механизмы, тяжелое строительное оборудование и даже подержанные автомобили с объемом двигателя от 2 тыс. куб. см.
Товарооборот России и Южной Кореи
По итогам 2023 года товарооборот России и Южной Кореи снизился на 29% до $15 млрд. А всего с 2021 года падение составило 45%. Это снижение произошло из-за уменьшения объемов поставки нефти, нефтепродуктов, газа и угля (кстати, по итогам 2023 года Корея не купила в России ни одного барреля нефти, по крайней мере, по данным официальной статистики). Сейчас Россия все еще сохраняет положительное сальдо торгового баланса с Южной Кореей в размере $2,7 млрд.
Если убрать все сырье и энергетическое несырье из торговли двух стран, то падение за последний год не выглядит уже столь драматичным – товарооборот снизился всего на 5,6% с $9,3 до $8,8 млрд, а чистый экспорт даже остался на том же уровне в -$2,9 млрд.
Россия больше ввозит из страны переработанной продукции, чем сама туда отправляет. Положительное сальдо возникает в отраслях продовольствия, металлургии и лесобумажных товаров, а отрицательное – в маштехе, химии и нефтепродуктов (да, Корея экспортирует в Россию нефтепродукты в объеме $300 млн, причем за 2023 год рост ставил +30%).
Экспорт Южной Кореи в Россию
Поставки несырьевой неэнергетической продукции из Кореи в Россию снизились на 4%. Основное падение пришлось на продукцию маштеха (-$326 млн к 2022 году). Упали поставки легковых автомобилей, запчастей (в т. ч. ДВС), плавательных судов и, конечно, полупроводников.
Выросли же химия (+$65 млн: косметика, шины, лакокрасочная продукция), продовольствие (+$28 млн: съедобные растения, чай/кофе, мороженая рыба) и даже леспром (+$22 млн: бумага и картон).
Импорт Южной Кореи из России
Общий импорт Южной Кореи из России упал в 2023 года на 40% с $14,8 млрд до $8,9 млрд. Основное падение пришлось на нефть (-$2,3 млрд), нефтепродукты (-$1,7 млрд), уголь (-$1,3 млрд) и природный газ (-$0,4 млрд).
Поставки несырьевых неэнергетических товаров снизились на 8,7% с $3,3 млрд до $3,0 млрд. Упал экспорт продовольствия (-$329 млн: мороженая рыба, кукуруза, ракообразные) и лесобумажных товаров (-$102 млн: целлюлоза и пиломатериалы).
На этом фоне выросли поставки металлопродукции (+$210 млн: алюминий, чугун, редкоземельные металлы) и химических товаров (+$158 млн: радиоактивные материалы).
С учетом ввода новых торговых ограничений в 2024 году ожидаю продолжение снижения или стабилизации на текущем уровне товарооборота между двумя странам, (если Россия станет поставлять больше продовольствия или металлов в страну)
На подходе аналитика по торговле с США и Японией.
Кому война, а кому мать родна...Одни умирают за непонятные идеалы, а другие набивают карманы и радуются тому, какие они умные и хитрые. По сути ничего нового и удивительного...Ведь нам же объясняют, что если мы не будем продавать товары за рубеж (пусть это будут даже и ВРАГИ), то тогда нечем будет платить военным за их работу на СВО. Парадокс! То есть мы даём заработать одновременно сразу всем: тем кто воюет, тем продаёт и тем кто покупает...Это всё равно, что тушить костёр бензином...)))