Куда катится фудтех? В шоколад, приправы, сельское хозяйство и регуляторику. Подробнее👇

🍫 Fazer добавил в шоколадные батончики белок солеин, который получают путем ферментации… из воздуха. Микроорганизмам нужны только углекислый газ, водород и кислород. Сейчас корпорация достраивает завод по производству солеина.

🔎Nestlé выпустила в продажу сывороточный протеин, полученный прецизионной ферментацией. Одна порция продукта содержит 21 грамм белка. Экологичный, не содержит лактозы, но дорогой из-за пока еще высокой себестоимости. Nestle дает сигнал рынку: эксперименты с ферментацией выходят из стартап-песочниц в массовое производство.

🌱Шафран вырастят в лаборатории. Эту специю трудно и дорого добывать. Чтобы получить 1 кг приправы, нужно собрать 170 000 цветков. Выход – культивировать в биореакторах. Ayana Bio возьмет образцы тканей из растения, стерилизует их, применит растительные гормоны и получит полный набор биологически активных веществ, которые есть в шафране.

⚡В Швеции разработали электропроводящий грунт, чтобы увеличить урожайность. Свойства проверили на ячмене. За две недели биомасса у ростков выросла наполовину.

☪ Исламский религиозный совет в Сингапуре признал клеточное мясо из биореактора… халяльным. Но только если оно будет произведено в местных лабораториях и без использования клеток нечистых животных. Такие дела

22
2 комментария

газы заменяют сахар или я что то не понял?если так то это прям революция.С шафраном тоже удивительная новость,мб эта приправа станет дешевле

да, именно так: обычно микроорганизмы кормят сахаром (есть еще вариант с метанолом, но он похуже и от него отказываются), а тут - вовсе газом