Asana уходит из России 20 марта: что делать
С 20 марта Asana, онлайн-сервис для управления проектами, введёт ограничения для компаний со штаб-квартирой на территории РФ, сообщил официальный партнер сервиса, компания ROCKET, приложив скриншот письма, отправленного разработчикам.
Что произошло
На основании официального уведомления Asana сообщает, что в рамках санкций ЕС против России, введенных 18 декабря 2023 года (Регламент ЕС 2014/833), запрещающих продажу программного обеспечения для управления проектами российским организациям, что с 20 марта 2024 года Asana больше не будет предоставлять услуги клиентам в России.
По опыту предыдущих кейсов, таких как Trello, Notion, Slack и других, потенциальные сценарии «выхода» сервиса из РФ могут быть следующие:
1. Прекращение официальных продаж клиентам из РФ (оплата по безналу для компаний)
2. Заглушка на сайте для пользователей из РФ (по ip) и условный «запрет» новых регистраций и, потенциально, использования сервиса по IP
3. Оплаченные аккаунты (даже по безналичному расчету) попадают в зону риска блокировки
Как быть в курсе
Чтобы объединить усилия и быть в курсе актуальной информации по статусу аккаунтов, я создал экстренное Telegram-сообщество, в котором можно узнать актуальную информацию от других владельцев платных аккаунтов Asana:
Как обезопасить данные своего аккаунта сейчас
- Сделать бэкап данных с помощью расширения Probackup из маркетплейса Asana: https://asana.com/ru/apps/probackup
- Создать второй аккаунт с включенным VPN, и выгрузить туда данные (статья, видео)
- Если возможно, перейти на обслуживание к официальному партнеру — он может помочь выгрузить данные, если они будут заблокированы разработчиком
- Ваш вариант? Напишите в комментариях.
Альтернативы Asana
Что можно начать изучать, чтобы начать планировать миграцию:
(пишите в комментариях ваши варианты, статья обновляется):
1. WEEEK
Есть Канбан-доски, календарь на неделю и месяц, диаграмма Ганта, База знаний, CRM-система и аналитика занятости сотрудников. Российские сервера, беспроблемная оплата картами, русскоязычная быстрая поддержка, частые обновления, гибкие тарифы.
2. Kaiten
Ещё один классный сервис, где есть доски, режим списков, таймлайна, табличное представление задач, а также документы, постановка целей, переписка, формирование отчётов. Можно делать доску в доске, то есть сервис идеально подойдёт продуктовым командам и разработчикам.
3. Битрикс24
Старожил сферы планировщиков и таск-менеджеров, которые который постоянно работает над своим внешним видом и новыми функциями. Тут тоже есть доски, диаграмма Ганта, чаты и даже видеозвонки, CRM, управление сайтами и многое-многое другое.
4. YouGile
Простой и понятный сервис для гибкого управления проектами. Есть отображение на досках и Ганте. Очень гибкая настройка приватности — буквально точечная настройка доступов (удобно для работы с подрядчиками и заказчиками). Есть система отчётов по сотрудникам и проектам.
5. Planfix
Ещё один сервис с широким набором возможностей от управления проектами до формирования отчётов и управления сотрудниками. Отображение задач доступно в виде досок, списков, карточек, календаря на неделю, на день — а ещё тут есть почасовое расписание. Очень мощный комбайн.
6. Orchestra
Если хочется что-то простое, но функциональное — есть Orchestra. Это рабочий супер-апп — гибрид командного мессенджера в стиле Telegram и гибкой системы управления. Помимо быстрых чатов и аудио/видео-звонков с записью (их можно сделать в любой задаче), в продукт встроены документы, списки задач с кастомизируемыми полями, канбан-доски и интеграции. Есть бесплатный триал, но можно записаться на демо с разработчиками: помогут попробовать и настроить.
Расскажите об альтернативах в комментариях: название, ссылка и краткое описание — добавим в статью!