Мы сделали таск-менеджер в Telegram. Теперь можно ставить задачи соседям по чату

У нас вроде есть корпоративный мессенджер и таск-трекер, а команда почему-то обсуждает задачи в Telegram…» – я часто слышал это от знакомых руководителей и не раз наблюдал в своих командах. Поэтому решил создать таск-менеджер внутри Telegram.

<i>Хотите сразу начать пользоваться таск-менеджером UTasks? Пройдите <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2FUTasksBot%3Fstart%3Dref_8541f536021c4213df4ef67618c797d9&postId=1081266" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">по этой ссылке</a>.</i>
Хотите сразу начать пользоваться таск-менеджером UTasks? Пройдите по этой ссылке.

- Как возникла идея?

Это просто. Подумайте, с чего начинается любой проект? Люди встречаются, что-то обсуждают и делают чатик в Telegram. Так происходило абсолютно во всех командах, где я работал. Даже там, где активно призывали использовать корпоративный мессенджер и таск-трекер.

Например, пару лет я возглавлял офис Сбера в Иннополисе и своими глазами видел, что там все свое: базы знаний, таск-трекеры, мессенджеры. Это целое «государство внутри государства», своя Вселенная. И даже там, как только появлялся новый проект, первым делом создавался чат в Telegram. Плюс, некоторые коллеги или даже отделы создавали дополнительные чатики для себя.

Отсюда и возникла идея: если нам удобно обсуждать проекты в Telegram, почему мы обязательно должны фиксировать задачи и договоренности где-то еще, а не там же?

У меня уже был опыт разработки сервиса в Telegram. В 2020 году мы с партнером создали бот для инвесторов @AlertStocksBot. Он оперативно присылает персональные уведомления, когда меняются цены акций или планируются выплаты дивидендов по ним. То есть, Telegram мы знали вдоль и поперек.

Плюс, в 2021 году в Telegram появилось стабильное API, позволяющее создавать полноценные веб-приложения, а не только простеньких ботов.

Поэтому я решил попробовать. Но естественно, столкнулся с целым рядом вопросов на пути, на которые подробно отвечу в данной статье.

- Как вы собираетесь конкурировать с крупными игроками а-ля Jira?

Во многих российских компаниях для управления проектами используют продукты компании Atlassian — Jira и Confluence. Это, де-факто, стандартные инструменты для разработчиков по всему миру.

Фишка Jira в том, что она предлагает пользователям безумно много опций для кастомизации. Вы можете создать свой собственный велосипед для управления командой и выстроить абсолютно уникальную методологию ведения проекта.

В России что-то похожее развивает Яндекс со своим продуктом Yandex Tracker. Особенность таких инструментов в том, что они монструозные по своему масштабу, что нужно далеко не всем. При этом люди, которые используют Yandex Tracker или JIRA для серьезных проектов, отнюдь не против начать использовать наше приложение для более простых задач.

Поэтому мы не стремимся занять нишу крупных таск-менеджеров, а позиционируем себя проще:

<i>Так в <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2FUTasksBot%3Fstart%3Dref_8541f536021c4213df4ef67618c797d9&postId=1081266" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">UTasks</a> выглядит список задач в конкретном проекте. Можно вести сколько угодно таких проектов.</i>
Так в UTasks выглядит список задач в конкретном проекте. Можно вести сколько угодно таких проектов.

- Хорошо, но разве на рынке нет более простых и ламповых таск-менеджеров?

Чтобы добраться из точки А в точку Б не обязательно ездить на Porsche. Есть более простые и дешевые автомобили, которые справятся с задачей не хуже.

То же самое можно сказать и про таск-менеджеры. Я всю жизнь вел собственные задачи и проекты в маленьких, полукарманных таск-менеджерах вроде Todoist, Things или TickTick. У них приятный интерфейс, в них действительно удобно вести простые личные проекты и составлять списки задач.

Однако у всех таких приложений есть один серьезный изъян. Им не хватает функционала для полноценной командной работы.

Чтобы затащить туда даже самую что ни на есть мало-мальскую команду, приходится исполнять невообразимые танцы с бубнами. В теории часть из таких менеджеров задач позволяет подключить команду — но на практике это сложно и не органично.

Типичный сценарий: вы завели проект в Todoist → собрались с командой обсуждать задачи в чате Telegram → после этого фиксируете задачи в Todoist → возвращаетесь в чат сбросить ссылку на задачу.

Такие швы усложняют рабочий процесс. А чтобы обладать всеми необходимыми опциями в одном рабочем инструменте, нужно всей командой переселяться в монструозную систему а-ля Jira или Asana и привыкать к ней.

Мы же захотели объединить в одном инструменте простоту интерфейса и легкость обсуждений.

Просто добавьте UTasks в любой общий чат и вы сможете ставить задачи на его участников. Вы им, а они вам.

Написали название задачи, поставили дату, выбрали исполнителя из участников чата и вперед! Все просто.

Фактически на основе чата создается совместный проект.

Кроме совместных проектов есть и личные списки задач, все в одном месте! Задачи можно перемещать из личных проектов в совместные и наоборот.

<i>Чтобы добавить <a href="https://api.vc.ru/v2.8/redirect?to=https%3A%2F%2Ft.me%2FUTasksBot%3Fstart%3Dref_8541f536021c4213df4ef67618c797d9&postId=1081266" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">бота</a> в общую группу, нужно нажать на кнопку «Добавить в чат» в веб-приложении и выбрать нужный чат в поиске мессенджера</i>
Чтобы добавить бота в общую группу, нужно нажать на кнопку «Добавить в чат» в веб-приложении и выбрать нужный чат в поиске мессенджера

- Почему именно Telegram?

На текущий момент Telegram — самый удобный мессенджер в мире. По аудитории его опережает WhatsApp, но пользоваться им труднее. Действия, которые требуют трех кликов в WhatsApp-е, в нем можно сделать за два клика. А на то, что занимает два кликов в WhatsApp, в Telegram уйдет всего один клик.

А еще Telegram быстро и уверенно растет. Аудитория мессенджера уже превышает 800 млн пользователей, и учитывая темпы роста, весьма вероятно, что к концу следующего года соберет миллиард.

Поэтому я верю, что сейчас самое подходящее время для образования полноценной экосистемы вокруг Telegram. В эту экосистему уже, к примеру, вписан криптокошелек Wallet — и мы считаем, что не менее органично в нее встроится наш менеджер задач.

Мы изначально проектировали веб-приложение UTasks так, чтобы оно не ощущалось инородным в интерфейсе Telegram. После последнего обновления продукт выглядит абсолютно нативно: именно этого мы и добивались.

- Откуда деньги?

Изначально я развивал проект на свои средства: потратил несколько миллионов рублей из собственного кармана. Мы с партнерами сформировали мощную команду из разработчиков, дизайнера, smm, тестировщика и DevOps.

Сбережения довольно быстро таяли, я сразу понимал, что скоро придется идти за инвестициями.

И вот, спустя полгода разработки, мы привлекли стандартный для такой ранней стадии чек на несколько сотен тысяч долларов от знакомого бизнес-ангела.

Благодаря этому раунду мы выиграли время и ресурс на масштабирование проекта. Хотя пока у нас нет цели максимально вырасти любыми способами. Сейчас хотим, прежде всего, нащупать оптимальный канал продвижения.

- Кто ваша целевая аудитория?

Какой бы проект ты ни начал развивать, другие стартаперы обязательно козырнут перед тобой этим вопросом. Меня он, честно говоря, ставит в тупик, когда я думаю про UTasks. Я искренне считаю аудиторией таск-трекера всех пользователей Telegram.

Но если говорить серьезно, то мы планируем тестировать спрос на нескольких когортах:

  • Айтишники. Не обязательно именно разработчики, а менеджеры продуктов/проектов и другие члены IT-команд.
  • Фрилансеры. Ребята, у которых есть несколько (или множество) клиентов и которым нужно фиксировать где-то свои разнообразные договоренности.
  • Креативные специалисты. Дизайнеры, копирайтеры, SMM-специалисты и другие.
  • Малый бизнес. Например, небольшой цветочный салон или автомастерская, которым приходится одновременно контролировать какое-то количество заказов.

Причем последняя гипотеза уже успела подтвердиться: таск-менеджер начали активно использовать пара десятков предпринимателей из нашего нетворка, в том числе из-за рубежа. Они ежедневно дают обратную связь и сообщают нам о своих хотелках.

Среди них оказался супер довольный клиент, который настолько воодушевился продуктом, что привел нам больше ста пользователей. Как он этого добился? Просто добавлял бота в те чаты, в которых состоял сам.

В продвижении UTasks мы рассчитываем, в том числе, на амбассадоров, которые распространят информацию о нас вокруг себя.

- За счет чего будете зарабатывать?

Мы планируем развиваться по классической подписочной модели. Не стали городить огород и придумывать огромный ворох тарифов. У нас их всего два: один бесплатный, другой платный.

В настоящий момент наша модель такова: в начале мы открываем для пользователя Pro Trial, включающий в себя весь функционал приложения, чтобы человек мог попробовать все функции и прочувствовать их ценность для себя. А через несколько дней даем выбор: даунгрейдится до бесплатного тарифа с ограничением по функционалу или оплатить подписку и продолжать использовать все возможности приложения.

Например, только платные подписчики смогут красиво группировать свои проекты по разным папкам. Можно удобно сложить в разные папки проекты, связанные с работой и учебой.

<i>Все преимущества платной подписки</i>
Все преимущества платной подписки

Цену платной подписки мы определили просто: посмотрели, сколько берут наши конкуренты, и сделали чуть дешевле. Подписка на месяц стоит 249 рублей, а на год — 2190. Как принято говорить в стартап-среде: не дороже чашки кофе.

- Какие у вас цели?

Продвижение:

Наша главная цель на ближайший месяц — привлечь первую тысячу платных пользователей. Параллельно нащупываем эффективный канал продвижения, который позволит окупать издержки на привлечение пользователя в течение полугода, а в идеале в течение трех месяцев.

Мы начинаем с России и стран СНГ, потому что хорошо знаем, как здесь используют Telegram, нам понятен местный workflow. После того, как добьемся результата здесь, пойдем на зарубежные рынки: в Иран, Индию, Индонезию и Латинскую Америку.

Разработка:

В самое ближайшее время мы выкатим три важных фичи:

  • Возможность прикреплять к задачам файлы. Мы обязательности прикрутим эту «фичу», просто пока у нас не дошли до нее руки. Она будет доступна только платным подписчикам.
  • Переведем приложение на несколько языков. Когда мы только запускали приложение, казалось, что до международного масштаба еще далеко, однако, первый же поток пользователей показал, что это не так. В настоящий момент приложение работает на 3 языках: русский, английский, испанский, а в ближайшее время будут добавлены фарси и португальский языки.
  • Реализуем функционал подпроектов. Сейчас проект создается на основе чатика в Telegram, но внутри одной группы пользователи могут обсуждать несколько мини-проектов, для этого мы реализуем вложенные подпроекты со своим набором задач.

Эксперимент:

А еще у нас есть идея необычной «фичи» для фрилансеров. В будущем мы бы хотели внедрить в UTasks функционал, который позволит оценивать задачу в деньгах.

Алгоритм следующий: автор задачи выставляет в специальном поле обговоренную стоимость задачи → фрилансер выполняет задачу → автор подтверждает выполнение → исполнитель автоматически, в ту же минуту получает деньги.

Все расчеты происходят прям внутри Telegram. При этом исполнитель в любой момент может вывести деньги в фиат, себе на карту.

Когда наберем аудиторию, попробуем пойти в эту сторону. Фрилансеры, как вам такая идея: будет ли полезно?

И второй вопрос уже ко всем: что думаете про таск-трекер? Захотелось попробовать?

Буду рад вашей обратной связи и жду вас в UTasks 🙌

4242
32 комментария

Каааааайф!!!!! Наконец-то )))) Вам надо пробный период на месяц давать, чтобы ребятки развернулись хорошо, привыкли и уже не отвертелись от подписки)))

1

Мы даем пробный период на 5 дней, но потом можно продлить еще на 2 недели всего за 1 рубль )
В совокупности получается почти 3 недели, чтобы принять решение о переходе на платный тариф.

4

Комментарий недоступен

1

Отличная идея. А как с безопасностью доступных данных в чате?

Откройте настройки группы в Телеграме, куда добавили бота - увидите системную надпись "не имеет доступа к сообщениям" или если у вас английский язык "has no access to messages". Прикрепил скрин.

Это пишем не мы, а Телеграм. Это системная информация, которая говорит, что наше приложение не имеет доступа к данным в чате.

2

Очень крутая идея ;) Понравился интерфейс - выглядит органичным в среде телеграмма. Поле для монетизации тоже огромное. Битрикс 24 или трелло может взять на заметку ;)) Скорее закупайте рекламу пока другие крупняки не очнулись и не внедрили похожее решение)

1

Спасибо!
Этого и добивались - полной нативности с Телеграмом )

1