Asana уходит из России, но мы остаемся
Компания Asana сообщила, что уходит из России 20 марта, а значит все аккаунты пользователей «сгорят» в полночь. Если вы хотите спасти задачи от огня и ищите аналог Asana — приглашаем вас в Kaiten.
Что случилось
Компания ROCKET, официальный партнер сервиса Asana, получила письмо для разработчиков. В нем Asana заявили, что из-за санкций ЕС, введенных 18 декабря 2023 года (регламент ЕС 2014/833), сервис прекратит свою работу для компаний со штаб-квартирой на территории РФ. Дедлайн завтра — 20 марта 2024. И это не шутка.
«Как официальный партнер Сервиса Asana в России команда ROCKET, на основании официального уведомления Asana, сообщает, в рамках санкций ЕС против России, введенных 18 декабря 2023 года (Регламент ЕС 2014/833), запрещающих продажу программного обеспечения для управления проектами российским организациям, что с 20 марта 2024 года Asana больше не будет предоставлять услуги клиентам в России», — написали в сообщении представители ROCKET.
К сожалению, это не первый зарубежный сервис для управления проектами, который прекращает работу в России. В сентябре 2023 года ушла компания Atlassian и отключила аккаунты клиентов в Trello, Jira. Также ушли Notion, Slack и другие продукты.
Судя по этому печальному опыту, Asana также:
- прекратит официальные продажи в России;
- будет удалять даже оплаченные аккаунты;
- заблокирует доступ к РФ-аккаунтам по IP — пользователи просто не смогут зарегистрировать новые аккаунты.
По неофициальным источникам Asana есть информация, что у пользователей будет возможность выгрузить данные до 30 марта. Звучит уже лучше чем за одну ночь, но официального подтверждения этому пока нет.
Приятного мало. Поэтому мы приглашаем вас в Kaiten — это хороший аналог Asana.
Чем похожи Kaiten и Asana
В управлении проектами по Agile на первом месте стоят гибкость и адаптивность. В этом помогают таск-трекеры.
Asana и Kaiten предназначены для совместного управления проектами и задачами. Сервисы позволяют командам обмениваться данными, планировать, организовывать и отслеживать процесс выполнения задач.
У обоих сервисов есть аналогичные функции. Например, оба инструмента:
- поддерживают гибкие методологии Scrum и Kanban;
- включают в себя идентичные инструменты для работы по Agile, например, диаграмма Ганта;
- масштабируются, а значит подходят как для малых команд, так и для крупных предприятий.
Давайте подробнее рассмотрим функции Asana и докажем, почему Kaiten — хороший аналог привычному сервису.
1. Работа по Agile
В Asana работа с проектом состоит из разделов, задач и подзадач. Сотрудники могут присваивать типы карточкам, выставлять дедлайны и назначать ответственных — аналогичные функции есть и в Kaiten.
Уникальная фишка Kaiten в том, что вы можете добавлять несколько досок на одно рабочее пространство. Это поможет визуализировать любой процесс всей компании. Доступы к пространствам, доскам, карточкам и другим элементам Kaiten можно регулировать на нескольких уровнях.
Внутри есть различные функции для поддержки Agile-методологий, инструменты для спринтов, ретроспектив, и др.
Из-за гибкой системы досок, руководство и менеджеры смогут отслеживать верхнеуровневые задачи и с легкостью переключаться между досками подчиненных.
2. Инструменты для совместной работы
Как в Asana, так и в Kaiten есть множество инструментов для совместной работы и визуализации важных деталей разных задач. Например, в обоих трекерах:
- команда может общаться в комментариях;
- настраивать различные уведомления. Например, если карточку передвинут в другую колонку, исполнитель получит уведомление;
- совместно работать с документами,
- прикреплять в карточку различные файлы и т.д.
3. Глубокое планирование проектов
И в Asana, и в Kaiten есть инструменты для планирования проектов. Например, в бесплатных тарифах обоих сервисов есть Timeline — вид пространства, в котором пользователи могут связывать задачи друг с другом и выстраивать их последовательность.
За дополнительную оплату можно подключить модуль. В Asana — диаграммы Ганта (Gantt Chart). В Kaiten — модуль «Гант и ресурсное планирование». С помощью диаграммы можно планировать нагрузку сотрудников, знать, какие задачи когда будут выполнены, и сколько рабочих часов сотрудников для этого потребуется.
4. Иерархия задач
В Asana можно связывать карточки друг с другом, например, выбирать добавлять в основную задачу подзадачи.
В Kaiten вы можете создавать разные связи между задачами, например, показывать зависимость задач через родительские и дочерние карточки — эта функция аналогична Asana.
Помимо этого можно:
- создавать горизонтальные связи,
- отображать последовательность задач, которые нужно брать в работу друг за другом.
5. Продвинутая отчетность и аналитика
В Kaiten, как и в Asana, есть подробная аналитика. На момент подготовки материала доступно 11 вариантов готовых отчетов и графиков, и вы можете подстраивать их под любые цели. Например, можно сделать фильтрацию по типам карточек и получить отчет только по определенному типу.
Также есть отдельные отчеты для Scrum-команд — график сгорания и график скорости команды.
Для удобства оставили сравнения функций Kaiten и Asana в таблице:
Как перенести задачи из Asana
Быстро перенести задачи из Asana можно бесплатно. Даже не привлекая разработчика.
Сделать это можно с помощью выгрузки в формате CSV/XLS. У нас есть подробная инструкция о том, как перенести свои задачи.
Если в двух словах — для начала вам нужно будет зарегистрироваться в Kaiten и создать рабочее пространство.
Сверху экрана нужно будет нажать кнопку «Добавить» или «+». В появившемся списке кликайте на «Импортировать».
Далее нужно выбрать источник импорта. Для задач из Asana — CSV/XLS.
После вам нужно выбрать в какую колонку перенесутся задачи из файла и немного подождать. При необходимости — можете указать несколько колонок.
Как видите перенести задачи из Asana в Kaiten гораздо проще, чем кажется — без мам, пап и разработчиков. И главное — после этого не нужно будет переезжать из трекера, собирая задачи, как при пожаре.
Кейсы компаний, которые уже перешли в Kaiten:
- Hopper IT. Перенесли Service desk из Jira на российское ПО Kaiten, чтобы продолжить работать с госсектором
- ActiveCloud. Как CPO организовать работу продуктового отдела в Kaiten
- Бизнес-секреты Тинькофф. Как редакция переехала из Trello в Kaiten
- Самолет. Трансформация процессов при масштабировании бизнеса
- Pyrobyte. Как веб-студия использует тайм-трекинг в Kaiten
Перейти из Asana в Kaiten можно легко и быстро. Можете начать с бесплатного аккаунта и тестировать все функции сервиса 2 недели.