Почему реклама на «Яндекс Картах» не работает?
Всем привет! На связи Игорь Сычев, СЕО компании по продвижению бизнеса Revvy. Вот уже почти 4 года мы работаем с отзывами: перехватываем негатив, автоматизируем процесс сбора и публикации отзывов в онлайн-картах и помогаем локальному бизнесу повышать видимость в интернете. И да — мы топчики в этой сфере, шарим за геосервисы и показатели оттуда. Сегодня на повестке дня провокационное утверждение — почему реклама на Яндекс.Картах не работает. Вы можете со мной поспорить, но лучше прочтите эту статью до конца.
Геосервисами пользуются 95% жителей городов-миллионников. Онлайн-картами от Яндекса, например, 85 млн человек. Казалось бы, вот он секрет продвижения — покупаем там рекламу и от клиентов отбоя нет. Но так ли это просто и достаточно ли одной только рекламы для привлечения клиентов?
Начнем с базы.
Где локальному бизнесу размещать рекламу?
По данным опроса Института общественного мнения, 50% опрошенных пользуются Яндекс.Картами, а 32% используют 2ГИС. На данный момент это самые популярные среди россиян онлайн-карты и справочники. Для локального бизнеса это значит одно: чем больше пользователей в геосервисе, тем больше потенциальных клиентов придет в офлайн-точку. Но прежде чем вкладывать рекламный бюджет в дорогие тарифы продвижения, полезно изучить, как это продвижение работает.
Яндекс.Карты
В Яндекс.Картах существует три формата рекламы: баннер (небольшой рекламный блок), брендированное размещение (блок с логотипом компании), приоритетное размещение (карточка компании с приоритетным размещением отображается первым в выдаче).
Цена рекламы на Яндекс Картах зависит от множества факторов: город, тип бизнеса, продолжительность кампании и предполагаемая эффективность. Чтобы узнать стоимость, нужно ввести эти данные в систему Яндекса.
В Яндекс.Бизнесе есть разные уровни тарифов для приоритетного размещения: базовый, средний и премиум. Базовый уровень самый дешевый, но и шанс выделиться на фоне конкурентов минимальный. Средний предлагает хорошее соотношение цены и качества, делая рекламу эффективной как у большинства конкурентов. Премиум-уровень самый дорогой, но и результат самый заметный.
Брендированное приоритетное размещение стоит от 299,88 тысяч рублей за 90 дней.
Ну а баннеры, пины, билборды оплачиваются по CPM. Цена за тысячу показов рассчитывается по формуле CPM = F*T*R.
Здесь:
F – фиксированная цена за 1000 показов (зависит от формата объявления);
T – коэффициент таргетинга, который применяет рекламодатель;
R – коэффициент рубрики, где размещена реклама.
А еще в стоимость кампании добавляется сезонный коэффициент:
2ГИС
Форматы рекламы в 2ГИС тоже разнообразны. Здесь можно выбрать баннеры, билборды, приоритетное размещение в выдаче, даже рекламу в карточках партнеров (а это особенно ценно в условиях высокой конкуренции). В этом геосервисе наиболее привлекательна контекстно-медийная реклама, потому что выглядит она как часть поисковой выдачи. Такой нативный формат привлекает клиентов чаще, чем обычное объявление.
В 2ГИС цена на геоконтекстную рекламу варьируется в зависимости от региона размещения и выбранного пакета услуг («Старт» или «Все включено»). Минимальный срок размещения рекламы – 6 месяцев.
У компании есть удобный калькулятор, который помогает рассчитать расходы. Например, для бизнеса в Санкт-Петербурге цена геоконтекстной рекламы начинается от 13 614 руб. в месяц.
А свой логотип на карту в Санкт-Петербурге можно добавить чуть больше, чем за 3000 руб. в месяц.
Помимо географического таргетинга, сервис предлагает и таргетинг по интересам — вашу компанию могут увидеть пользователи в результатах поиска по рубрикам и организациям.
Отзывы и эффективность платной рекламы
Продвижение с помощью рекламы — эффективно, но не гарантирует максимального интереса от пользователей геосервисов. Например, при покупке рекламы в Яндексе вас сразу предупреждают:
Потенциальные клиенты воспринимают рекламу от компаний как менее надежный источник информации — такой рекламе доверяют в 12 раз меньше, чем отзывам от реальных пользователей. 84% потребителей доверяют отзывам, опубликованным в интернете, наравне с советами от друзей или семьи.
Так почему отзывы играют ключевую роль в привлечении клиентов?
Незамысловатые рекламные интеграции с блогерами, обещания, агрессивный маркетинг — все это только раздражает потенциальных клиентов. Когда люди ищут продукты или услуги в интернете, они часто полагаются на мнения других, чтобы оценить качество и надежность предложения. Локальный бизнес особенно зависим от отзывов: чем больше клиенты вам доверяют, тем чаще они будут возвращаться. А в этом заключается главная задача локального бизнеса — привести как можно больше клиентов в свою офлайн-точку.
Факты:
68% миллениалов доверяют отзывам в интернете.
Отзывы увеличивают продажи в среднем на 18%.
У клиентов, доверяющих отзывам, коэффициент конверсии выше на 133%.
Работа с репутацией не требует больших вложений.
- Сохраняйте связь с клиентами — запрашивайте от них отзывы;
- Активно комментируйте эти отзывы — не бойтесь негативной обратной связи, с ней тоже нужно уметь работать.
Ответы компании на отзывы (положительные или отрицательные), тоже способствуют продвижению. Включите SEO-слова в свои ответы, эти ключи сработают как дополнительные возможности для привлечения новых клиентов.
Оптимизировать работу с клиентами и автоматизировать запрос отзывов можно через мессенджеры — часто удобен именно WhatsApp. Например, для сети ресторанов «Окисуши» мы настроили массовую отправку сообщений клиентам с просьбой оставить отзыв.
В итоге, за три месяца активность клиентов в карточке компании возросла, а рейтинг ресторана на Яндекс Картах поднялся с 4,2 до 4,7. А значит, поднялись и продажи. И все это с помощью органического трафика и настоящих отзывов.
Отзывы — ключ к привлечению клиентов особенно в бьюти-сфере, ведь довериться новому мастеру не просто, поэтому определиться помогает опыт других клиентов.
Так, например, салон «Точка красоты» принял во внимание важность отзывов. И в течение шести месяцев работы с отзывами, салон опередил конкурентов и занял первое место в результатах поиска. Рейтинг салона поднялся с 4,3. до 4,9. Ну а число заявок через Яндекс Карты увеличилось — в три раза больше запросов от клиентов в месяц.
Получается, что эффективная платная реклама не такая уж и всемогущая. В одиночку даже самый дорогой пакет услуг точно не справится и не поднимет компанию в топ выдачи по релевантному запросу. А вот вкупе с отзывами — это вполне возможно.
Аналоги Яндекс.Директ через отзывы
Работоспособность Яндекс.Директа в контексте малого бизнеса вызывает вопросы, особенно когда речь заходит о связи с локальной аудиторией.
Одна из основных сложностей — сложность системы таргетинга, которая требует от рекламодателей глубокого понимания многочисленных настроек и параметров. Для владельцев малого бизнеса, особенно для тех, кто не обладает специализированными знаниями в сфере интернет-маркетинга, это увеличивает время и ресурсы для создания эффективных кампаний.
Кроме того, эффективность рекламы в Яндекс.Директе для малого бизнеса может снижаться из-за высокой конкуренции и стоимости ключевых слов, особенно в популярных нишах. В непопулярных, кстати, тоже она малоэффективна. Это приводит к увеличению стоимости привлечения клиента и может сделать рекламу слишком дорогой для малого бизнеса с ограниченным рекламным бюджетом
Однако у Яндекса есть другой сервис — Яндекс.Бизнес. Здесь настроить кампанию уже значительно проще: система сама проводит манипуляции с SEO, составляет объявления, управляет таргетингом и т.д. А еще с помощью «Бизнеса» можно продвигать свою компанию на Яндекс.Картах. Получается, вот она — та самая палочка-выручалочка, для продвижения? Остается оплатить выбранный период и ждать успеха? А вот и нет.
Инвестирование в рекламу само по себе не обеспечит бизнесу лидирующие позиции в результатах поиска, особенно если в вашем сегменте присутствуют конкуренты с большим набором положительных отзывов и высокими оценками на картах. Вот, например, посмотрите на скриншот ниже.
Компания, занявшая второе место в поисковой выдаче, оплачивала рекламу, тогда как лидер списка без рекламной подписки обошел конкурентов благодаря количеству отзывов и высоким оценкам.
Следовательно, ключевой фактор, определяющий видимость и позиционирование на картах — репутация вашего бизнеса. В первую очередь, отзывы и оценки пользователей. Значит, чтобы занимать высокие позиции в поисковой выдаче, нужно развивать и внутреннее продвижение бизнеса. Это привлекает внимание потенциальных клиентов и укрепляет доверие уже существующих покупателей. А значит, более высокая конверсия обеспечена.
Какие выводы можно сделать?
Продвижение в геосервисах — эффективный и доступный для локального бизнеса способ привлечь новых клиентов. Но и здесь не все так однозначно. Какую платформу вы бы ни выбрали, ключевую роль в привлечении клиентов играют отзывы и комплексная работа с карточкой бизнеса. Положительные отзывы и высокие оценки усиливают эффективность рекламных кампаний и увеличивают доверие потенциальных клиентов.
Как продвигать свой бизнес — решать только вам или вашему маркетологу. Но помните, что максимальной эффективности можно достичь при комплексном подходе: на платное продвижение, надейся, а сам не плошай. Не забывайте об обратной связи, ведь отзывы клиентов — основа доверительных отношений с существующими и потенциальными посетителями. Ну а Revvy всегда поможет: запросим обратную связь, напомним клиентам о предстоящем визите, сделаем рекламные рассылки и многое другое.
Спасибо за статью, очень полезно!)
Прекрасная, подробная, интересная, а главное полезная статья!)
Крутая статья крутого сервиса)
Спасибо за новую статью)))
Круто, очень полезная инфа!
Спасибо за статью, очень много полезной информации!
А зачем вообще тогда нужна реклама в Яндекс.Картах? И что вы думаете насчет новой фишки про Идеи от Яндекса? Будет ли профит от нее?