«Райффайзенбанк» к концу 2023 года расширил штат вопреки публичным планам уйти из России — FT
И продолжал нанимать сотрудников.
- С декабря 2023 года по апрель 2024 года австрийский Raiffeisen Bank International (RBI) разместил «десятки» вакансий российского банка, что может указывать на желание группы развиваться в стране, сообщила FT.
- В объявлениях говорилось, что цели компании — наращивать клиентскую базу и обеспечивать «стабильный двухзначный прирост выручки». Часть вакансий касалась работы с малым и средним бизнесом. По словам FT, всё это противоречило заявлениям RBI о том, что компания собирается сократить бизнес в России.
- После запроса FT гендиректор группы Йоханн Штробль начал внутреннюю проверку. В российской «дочке» пояснили, что использовали в вакансиях «стандартные формулировки» о банке, которые «по ошибке» не обновили после февраля 2022 года.
- Большое количество вакансий там связали с проблемами по удержанию сотрудников, в частности в отделе продаж. У специалистов сократился объём работы, но они необходимы компании, чтобы разрешить вопросы по потенциальной продаже бизнеса.
- В RBI подчеркнули, что цели, перечисленные в объявлениях, никак не соотносятся с реальными планами компании. Те остаются прежними: урезать бизнес в стране. Содержание вакансий поставило группу в неловкое положение, поэтому их пришлось удалить либо «в срочном порядке» переписать.
- С начала 2022 года «Райффайзенбанк» сократил кредитный портфель на 56% и прекратил корреспондентские отношения с другими местными банками. Но штат увеличился: в декабре 2023 года в нём числились 9942 сотрудника, на 6,6% больше, чем в конце 2021 года. Unicredit за этот же период сократил штат с 4383 человек до 3171, а немецкий Deutsche Bank — с 1722 сотрудников до 179.
- В RBI объяснили: компании потребовалось нарастить количество ИТ-специалистов — они разрабатывают отдельную «ИТ-архитектуру» для возможной продажи российского банка. «Продажников» тем временем стало меньше, и их число продолжит сокращаться.
- RBI говорит об уходе из страны как минимум с мая 2022 года, но сделать это сложно — Владимир Путин запретил сделки с акциями или долями в уставном капитале 45 банков без разрешения правкомиссии. Это касается и «Райффайзенбанка».
- В феврале 2023 года Reuters узнало, что Минфин США начал проверку RBI из-за бизнеса, связанного с Россией. В марте сообщило, что европейский ЦБ потребовал от группы уйти с российского рынка. После этого RBI определилась с планом действий: активы продадут или выведут из группы.
- В июле источники Reuters сообщили, что банк приостановил работу по уходу из России: власти Австрии якобы опасались разрыва связей с Москвой и защищали RBI перед регуляторами ЕС и США. В ноябре RBI сообщила, что не успеет покинуть рынок в 2023 году.
Этого человека, наверное, не оклеветал плохим словом только тот, кто не сидит в интернете вообще. Но знал ли кто-то, как и сколько зарабатывает Маркарянчик благодаря хейту в свою сторону?
Сервис продолжит собирать данные с устройств и будет давать индивидуальные рекомендации по здоровью, узнало агентство.
История из жизни. Так случилось, что я отправился в Дубай искать инвесторов, и клиентов, естественно, было много ожиданий. Что же такое Дубай? Яхты, небоскребы, ламборгини...
Мероприятие стало «кульминацией почти двух месяцев постоянных демонстраций».
Но «классический поиск» всё ещё может быть хорош — например, если нужно найти конкретную страницу, считает старший обозреватель The Wall Street Journal Джоанна Стёрн.
Ходят легенды, что работники склада ВБ используют рулетки, которые начинаются с 5 см. Как думаете, правда или вымысел? Но сегодня не про легенды. Я придумал бота, который поможет сразу узнать за что селлеры получают штраф и какие действия предпринять, чтобы урегулировать конфликт с маркетплесом.
Наша сегодняшняя героиня — молодая феминистка, только что закончившая ВУЗ по специальности филолог, решает устроиться воспитательницей в детский сад за 20 000 рублей в месяц. Как ей удалось попасть на работу в крупнейшие IT-компании и построить там карьеру, а потом всё бросить и уехать в другую страну — читай прямо сейчас!
Маркетплейсы, кажется, начинают сдавать позиции, как некогда модные пейджеры в эпоху первых мобильников. Селлеры, словно опытные шахматисты, делают ход конём, переобуваясь в сторону собственных интернет-магазинов. Почему?
Кто разогнал стоимость новостроек до космоса? Сами застройщики со своими рассрочками и разогнали. А вот тупики в переговорах обваливают фондовый рынок. Рублю на стероидах всё нипочём, а биткоин продолжает чилить. Предлагаю почилить и вам с чашечкой кофе за чтением вашего любимого дайджеста.
Знаете, какой мой главный ночной кошмар? Сначала временно согласиться на что-то, что снижает уровень нормы. А потом сдаться. Деградировать настолько, что становится “ок” то, что вы не допустили бы еще несколько месяцев/лет назад.
Соло-разработка звучит красиво. Свобода, фокус, никакой бюрократии. Один человек, один продукт, полный контроль.
И отлично, лучший банк по обслуживанию, 5 лет безупречного сотрудничества во всем.
И они даже фиксят баги, которые я им присылаю.
На один баг с валютой у них правда целый год ушел, а вот другой за месяц исправили.
Я тоже давно с ним работаю. Все в меру и на уровне. Претензий нет. Надеюсь, что продолжу работать с ним не смотря ни на что в мире. IT и банковская сферы - не должны поддаваться давлению заинтересованных лиц. Это просто бизнес.
Комментарий удалён модератором
какая-то личная больная тема?