Ромашки, фуражки и костюм дерева: как в разных странах отмечают праздник 1 мая
Первое мая – интернациональный праздник труда. Он отмечается более чем в 140 странах мира. В России Первомай отмечали еще задолго до того, как появился международный день труда. Об истории праздника и его самых необычных традициях – в нашей статье.
Сейчас Первомай ассоциируется с наступлением сезона пикников и выездов за город, а о его историческом значении многие забывают. С этой датой в истории связано появление 8-часового рабочего дня: в этот день в 1886 году рабочие Чикаго вышли на демонстрацию с требованием сократить продолжительность рабочего дня, которая тогда могла достигать 15 часов. Протест жестоко разогнали, и в память о погибших Парижский конгресс второго Интернационала установил первое мая Днем солидарности рабочих. Отмечать этот день стали многие государства. В последствии в разных странах праздник переименовывался в День весны и труда (как в России), День труда, День благодарности труду или День рабочих.
Не только «Мир! Труд! Май!»
Первое мая стало ассоциироваться с днем всех трудящимся лишь в конце позапрошлого века, а до этого для праздника были и другие поводы.
В России первый день мая отмечали еще в XVIII веке, во времена правления Петра I. Традиция пошла от немцев, проживающих в Москве. На их родине и в других странах Западной Европы принято было праздновать День майского дерева. По этому поводу немцы собирались в парке Сокольники на пикники. Со временем к гуляниям стали присоединяться и москвичи. В этот день организовывались разнообразные развлечения: ярмарки, балаганы, карусели. В XIX веке этот день большинство учебных заведений, фабрик, магазинов работали до обеда, чтобы все желающие могли принять участие в праздновании.
После прихода к власти большевиков в РСФСР стали отмечать День Интернационала. В 1918 году 1 мая стал выходным днем, а через десять лет –нерабочим стало и 2 мая. В Советском союзе и в странах Восточного блока в Первомай проходили военные и воздушные парады, а после 1970-х годов стали проводиться массовые шествия рабочих и профсоюзов с флагами и транспарантами. Тогда и стал популярным знаменитых лозунг «Мир! Труд! Май!» - немного измененная строчка из стихотворения Владимира Маяковского «Солнечный флаг».
В современной России первомайские празднования впитали в себя традиции и царской, и советской эпохи. В городах проходят шествия трудящихся одновременно с ярмарками и развлечениями, но и пикники с шашлыками россияне с удовольствием устраивают.
Первомайские традиции в других странах
В Германии помимо языческого Дня майского дерева у 1 мая есть религиозное значение. В этот день чествуют христианскую святую Вальбургу. В Средние века ночью с 30 апреля на 1 мая во многих странах Западной Европы проводился обряд изгнания ведьм и злых духов – Вальпургиева ночь. Традиция сжигать соломенное чучело на костре сохранилась до сих пор.
В Финляндии 1 мая отмечается Ваппа – это одновременно и День труда, и главный студенческий праздник в честь окончания учебного года и сдачи экзаменов. Студенты надевают белые фуражки, пьют шампанское и радуются жизни.
В Швеции трудовой праздник тоже отмечают по-своему. В прошлом веке в этот день собирали деньги для рабочих, больных туберкулезом. Символом движения стала белая ромашка – природное противовоспалительное средство: мужчины прикалывали цветок к шляпам, а женщины – на платье. Традиция сохранилась до сих пор.
День труда во Франции также имеет цветочный флер. Французы дарят друг другу ландыши, которые как раз распускаются к этому времени. Кстати, ландыши вовсе не занесены в Красную книгу России, как многие запомнили еще со школы. Наслаждаться букетиками этого нежного цветка можно совершенно спокойно, не боясь штрафа.
В США и Канаде День труда отмечают в другое время, а именно в первый понедельник сентября. Но и для 1 мая повод нашелся. В Канаде отмечают День суслика. Традиция чествовать грызуна пошла со времен проживания там индейцев. А в американском штате Нью-Йорк 1 мая проходит День велосипедиста: улицы города перекрывают для массового велозабега.
В Великобритании 1 мая отдают дань деревьям. Символ праздника – кельтское божество Зеленый Джек, покровитель лесов, в честь которого в некоторых городах проходят карнавалы и народные гулянья. Многие наряжаются в костюм дерева, чтобы задобрить Зеленого Джека.
В Японии День благодарности труду входит в так называемую Золотую неделю с 29 апреля по 5 мая – период сразу нескольких праздников. Помимо Первого мая отмечаются День конституции и День детей. В это время японцы часто берут отпуск и отправляются на природу полюбоваться цветущей сакурой. В России тоже есть места, где можно увидеть цветение сакуры – в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и других городах. Подробнее о них писали здесь.
Майские праздники – отличное время для путешествия. Подобрать маршрут, заказать экскурсии можно на портале Своё За городом. На платформе представлены небанальные варианты для поездки – экофермы, агро-, эно-, гастро- и этнотуры.
Сначала на первомай меня заставляли родители выезжать постоянно куда-то на природу, теперь я заставляю родителей или друзей ездить со мной)