Философия удалённой работы в IT (и не только)

Про удалённую работу много что сказано, поэтому я не буду сейчас давать советы из разряда «надевайте на удалёнке офисный пиджак, чтобы чётче разграничивать рабочее и домашнее время». Вместо этого попробую немного пофилософствовать. Если разложить на составляющие, работа из дома, кафешки или дачи влияет на:

  • креативность;
  • производительность;
  • мотивированность, лояльность;
  • безопасность;
  • социализацию.

Так по порядку и начну. А в конце статьи выскажу своё мнение о том, какой формат подходит лучше, и поделюсь тем, как выстроен процесс в моей команде, NLABTEAM.

Кто-то и в домашней атмосфере может переключиться в режим потока, не отвлекаясь на стиральную машину и подругу-красавицу, которая тоже на удалёнке. А кому-то больше поможет атмосфера бизнес-центра
Кто-то и в домашней атмосфере может переключиться в режим потока, не отвлекаясь на стиральную машину и подругу-красавицу, которая тоже на удалёнке. А кому-то больше поможет атмосфера бизнес-центра

1. Креативность

Умение выйти за шаблоны, найти нестандартное техническое или бизнесовое решение — в IT это качество ценится побольше остальных.

И, если сравнить подходы «офис—удалёнка», вот какие мысли крутятся в голове:

  • С одной стороны, когда речь заходит о способности к синтезу идей, на ум приходят жаркие брейнштормы, обсуждения у вайт-борда.
  • С другой, есть множество примеров, когда в тишине учебных кабинетов рождаются открытия, а в студиях художников — шедевры.

На практике мы видим следующее: когда руководитель выбирает формат работы офиса, чашу весов перегружают реплики о том, что в офисе шумно, душно, холодно и жарко. В итоге в 90% случаев побеждает формат «креативность в уединении».

Но я бы всё же разделил креативность на 2 составляющие:

  • обогащение контекста;
  • синтез.

Контекст крайне важен для решения любой креативной задачи, так уж устроен наш мозг, что он цепляется за «оперативную память» и выдаёт решения, связанные с тем, что в ней находится. Увидел муху — подумаешь о том, как ползать по стенам, увидел лошадь — идея о ползании по стенам будет последней в твоей голове.

В уединении мы более свободны в выборе контекста, это одновременно и плюс, и жирный минус.

Плюс понятен, а минус — оттого, что ещё одно базовое качество нашего вида — лень. И мы чаще будем выбирать контекст, создающий для нас максимум комфорта. Покурить, выпить чашечку кофе, прогуляться по парку… И всё это с мыслью: «Это мне поможет выйти из офисных шаблонов!».

Маловероятно, что программист или дизайнер интерфейсов пойдёт разгружать вагон с углём для разрыва шаблона.

Это был грубый пример, но он наглядно отражает контраст между «домашним» и «офисным» режимом выбора контекста
Это был грубый пример, но он наглядно отражает контраст между «домашним» и «офисным» режимом выбора контекста

Офисный режим креатива навязывает вам свой контекст: вы вынуждены общаться с другими людьми (порой, не всегда приятными для вас), сидите на непривычном кресле, осознаёте чужие мысли и идеи. Контекст получается неожиданным!

Так что в части в обогащения контекста офис предпочтительнее, хотя и в нём можно найти место для природы и кофе. Для этого и устраивают выездные сессии мозгового штурма.

Теперь про синтез — когда у вас уже есть десяток-другой черновых идей, и нужно их довести до ума. На этом этапе уже всё индивидуально: кто-то и в домашней атмосфере может переключиться в режим потока и, не отвлекаясь на стиральную машину и подругу-красавицу, проработать решение до мелочей. А кому-то больше поможет атмосфера бизнес-центра с общим рабочим настроем.

2. Производительность

Как ни мечтаем мы о том, чтобы ИИ избавил нас от скучных дел, до сих пор 7 из 8 часов на работе отдаётся на фикс багов, реализацию стандартных контролов, проведение шаблонных экспериментов и написание отчётов.

И, положа руку на сердце, волшебный пендель — это то, что значительно ускоряет все эти задачи. Придуманы такие «стимуляторы» и для офисной работы, и для удалённой.

  • В open space это может быть и ощущение дискомфорта, что у тебя на экране крутится смешной мем, а коллега за соседним столом сосредоточенно что-то вбивает в IDE, а может — и опасения, что начальник появится за твоей спиной.
  • На удалёнке злобные админы поставили worktime-мониторы, отслеживающие каждую вашу попытку заглянуть на YouTube или просто поход на кухню за бутербродом.

Для меня рабочая атмосфера офиса всегда предпочтительнее, я от неё заряжаю свою сосредоточенность. Но знаю и тех, кто сохраняет высокую продуктивность из дома. Им, кстати, абсолютно плевать, установлена ли программа мониторинга рабочего времени или нет, крики о нарушении privacy чаще раздаются от ленивцев.

3. Мотивированность и лояльность

В этом аспекте удалёнка вне конкуренции. Возможность среди рабочего дня выйти порешать домашние дела, отсутствие потерь времени на транспорт, удобный диванчик, на котором можно вздремнуть после обеда — это всё ценится высоко. Порой, гораздо выше денег.

Компании, вложившиеся до пандемии в крутые офисы с капсулами сна, по моему мнению, немного переплатили. Разработчики получают достаточно высокие зарплаты, чтобы снимать качественное жильё и вести активную жизнь, поэтому мало кого колченогая табуретка и беспокойные соседи-алкоголики вынудят приехать в офис.

Хотя и здесь важно соблюдать баланс: молодые специалисты, которые только входят в профессию, будут рады и бесплатным печенькам, и комфортным креслам с кондиционером.

При таком раскладе, например, офис сильно предпочтительнее :) <br />
При таком раскладе, например, офис сильно предпочтительнее :)

4. Безопасность

Я сейчас не про безопасность дороги до офиса, этот момент больше относится к предыдущему пункту о мотивированности. А про безопасность данных и инфраструктуры.

Про громкие атаки на базы Пентагона или Кремля слышали многие, но сейчас фактически идёт необъявленная кибервойна на самых нижних уровнях. Любой незащищённый компьютер с доступом в Интернет — это потенциальная уязвимость.

Можно подхватить вирус, который зашифрует все ваши данные. Или троян, отправляющий информацию о банковских картах людям с низкой социальной ответственностью. А ещё вы можете стать цепью в многоходовочке, когда через ваш ноутбук сначала взломают сервер вашей компании, а потом доберутся и до инфраструктуры заказчиков.

За последние 2 года количество и качество атак значительно выросли, хотя в сознании многих айтишников до сих пор бытует мнение, что «Я ж на Linux, мне вирусы не страшны». Вот и получается, что для безопасности нужно либо всех собрать в офисе и оставить только контролируемые шлюзы в Сеть, либо серьёзно инвестировать в средства киберзащиты.

5. Социализация

По идее, работодателя не слишком должна интересовать социализированность сотрудника, пока он справляется со своими задачами. Но я всё равно включил этот пункт: верю, что умение построить человеческие отношения в компании — серьёзный бонус ко всем предыдущим пунктам.

В доковидные времена достаточно было пройти по коридору и поймать грустный взгляд сотрудника, чтобы поставить себе заметочку на «поговорить». Я видел, как в офисах рождались спортивные команды и компании для мега-приключений.

Как это делать для небольшой компании, которая одновременно существует в четырёх часовых поясах — до сих пор открытый вопрос. Немного спасают новогодние корпоративы и личная дружба между сотрудниками, но всё же это очень далеко от того единения, которое порой возникало в офисных посиделках и последующих пятничных отрывах.

Что выбираю я?

В NLABTEAM мы держимся за гибридный формат работы.

  • Достаточно большие вложения идут в поддержание цифровой инфраструктуры (это сервера, стенды, сервисы для сотрудников).
  • Для предотвращения критических потерь отдельной статьёй расходов заложены мероприятия по кибербезу и мониторингу рабочих мест.
  • Для коллег не из Питера пока получается только чистая удалёнка, хотя иногда удаётся и их поддержать либо небольшими локальными мероприятиями (дарим сертификаты на массаж, например). Либо общими Zoom-праздниками (звучит не слишком, но, порой, получается весело).
  • Все креативные мероприятия выношу в офис, как бы ни возмущались интроверты.
  • Обязательно организуем зимнюю предновогоднюю вечеринку, куда зовём всех-всех из разных городов, и летний выезд для тех, кто поближе.
<p> Например, в прошлом году мы с большим удовольствием съездили все вместе на рыбалку </p>

Например, в прошлом году мы с большим удовольствием съездили все вместе на рыбалку

Как вы считаете, какой формат работы лучше и почему? Пишите, буду рад с вами пообщаться в комментариях.

А если вам интересно узнавать ещё больше о внутрянке IT-бизнеса, добро пожаловать в мой Telegram-канал «Айтигородские байки».

55
реклама
разместить
7 комментариев

В офисе постоянно отвлекают пустой болтовней и бесконечными чаепитиями, очень сложно работать

4

Помню, был период, когда на прошлой работе нас сидело 20 человек в одной комнате: с 9 до 11 утра постоянно "доброе утро" (разрешался плавающий график), потом кофе (кофемашина стояла там же), потом громкие обсуждения рабочих вопросов да и всего на свете, а тут плавно обед и потом такие же бесконечные "всем до завтра!". Бесило всех, так что кофемашину выселили, согласились что приветствия и прощания с 10 до 18 - это лишнее, все нерабочие вопросы - обязательно в коридоре. А 2 часа в день были временем тишины - никто не имел права задавать вопросы в этот период. В этом режиме мы очень много крутых проектов сделали, хотя потом все равно все вздохнули с облегчением, когда переехали в более просторную локацию.

2

В какой вы сфере, если не секрет?

Тоже практикуем гибрид. И, положа руку на сердце, это намного интереснее и живее, чем 100%-ная удаленка или принуждение к постоянным поездкам в офис.

В офисе проникаешься идеей работы всей компании, общаешься с коллегами и лучше чувствуешь их. Ощущение, что ты работаешь в реальном месте с реальными людьми, что ты часть команды — бесценно))

На удаленке можно более сосредоточенно работать над задачами, требующими тишины. Но неизбежно меньше двигаешься, остаётся меньше соблазна заехать на мероприятие или просто в красивое место после работы, планетарий тот же, если мы говорим о Питере — и по мне это прям серьёзный минус.

А если прибавить к этому то, что даже за продуктами в эру доставки из магазинов можно не заходить...)))

3

У меня почти вся команда ходит в офис, но не в моем городе. До текущей работы, начиная с пандемии мне было норм работать, не видя коллег. Но сейчас, когда они там коллаборируются в офисе, а я оторвана от них, немного неуютно. Может, если бы все были в одной локации или все удаленно, было бы удобнее

2

Очень хорошо понимаю. У нас есть сотрудники, которые раскиданы по 1-2 человека в разных городах. Страна большая, дальние перелеты дорогие. Поэтому и собираемся только раз в год. ((( А если все удаленно, то получается всем одинаково плохо. Вроде и равенство, но веселее от этого не становится.

2

Поддерживаю гибрид. У меня концентрация и продуктивность на удаленке взлетает в разы. В офисе постоянно кто-то забегает для «просто спросить» и «мое срочнее всего срочного». Когда на удаленке, вся «срочность» резко отпадает, можно спокойно поработать. При этом можно и в офис поездить, чтоб совсем не одичать:)

2