Российский фондовый рынок: Недельное падение, которое "съело" весь год.
С Российским фондовым рынком я познакомился в 2012 году, однако, уже после года работы на нем, изучения истории котировок и отчетностей компаний, общения с профессиональными участниками рынка понял, что это инструмент не для инвестиций (подробнее про это я писал в предыдущих постах). С того момента я перешел на работу исключительно на мировых финансовых рынках (Америка, Япония, Европа, Китай и т.д.) и с 2016 года подключился к новому, на тот момент только зарождающемуся классу активов - цифровым валютам.
Но вернемся к Российскому фондовому рынку и посмотрим его динамику с начала года. На графике ниже представлен Индекс Московской Биржи (ММВБ):
Как можно заметить из данного графика, недельное падение во второй половине мая полностью поглотило весь рост, который начался в 2024 году. Т.е. даже если портфель рос на протяжении 4,5 месяцев, то за одну неделю он вернулся к своим начальным позициям. Вместе с этим, в качестве сравнения, индекс SP500 с начала года вырос на 12% и это в долларах.
Если мы посмотрим Российский фондовый рынок, номинированный в долларах (индекс РТС), то рост с начала года будет выглядеть весьма и весьма скромным:
Даже на фоне роста индексов самая известная голубая фишка - Газпром так и не смог показать восходящую динамику, а вместо этого упал на 29,4% с начала года.
В последние годы в России инвестировать стало модно. Рекламы в соцсетях и других медиа показывают красивые картинки и цифры, как можно быстро и легко купить акции «Газпрома», «Лукойла» и других компаний и хорошо на этом заработать. На самом деле зарабатывают только брокеры и банки на комиссиях, дальнейшая динамика акций их, к сожалению, мало интересует. Думайте альтернативами, сравнивайте различные классы активов между собой, оценивайте их потенциальную доходность и риски.
Друзья, если у вас уже есть сформированный инвестиционный портфель на фондовом рынке и вы хотели бы проверить его надежность и эффективность - на нашем сайте midexcapital.com доступна услуга «Аудит портфеля», которую в настоящий момент мы предоставляем совершенно бесплатно. Мы проведем профессиональную оценку вашего портфеля на потенциальные риски и предложим свои рекомендации по его усилению. Время действия данной услуги ограничено.
Также не забывайте подписываться на наш VC-канал, где мы публикуем еще больше полезной и прикладной информации по фондовым и цифровым рынкам, а также миру инвестиций в целом.
Ничего из выше перечисленного не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и каждый принимает решение самостоятельно исходя из своей текущей ситуации и целей. Всем успешных и разумных инвестиций!
Комментарий удалён модератором
Чего? Все прекрасно знали и ждали когда, даже портфели начали продавать!