No-code как отличная альтернатива для быстрого решения бизнес-задач

«Будущее программирования — вовсе не кодинг», — Крис Ванстрат, CEO в GitHub.

В современных реалиях все стремятся к упрощению, удешевлению и автоматизации. И веб-разработка не стала исключением. Пять лет назад в США зародился глобальный тренд — программирование без кода. За это время появилось огромное количество платформ для визуальной разработки (No-code, Low-code, конструкторы сайтов). Давайте разбираться, в чём их специфика и отличия.

В роли CEO Skillum мне удалось близко познакомиться с платформой Bubble, которая позиционирует себя как No-code-технология. В то же время я часто имею дело с конструктором Tilda. Поэтому обзор будет основан на личном опыте работы с данными ресурсами.

Кому и зачем нужны No-code платформы?

Визуальное программирование в первую очередь интересует начинающих интернет-предпринимателей и стартаперов, которые хотят проверить гипотезу о востребованности своей идеи, но не располагают пяти-шестизначной суммой. А тот же Bubble, например, позволяет создавать полноценные web-продукты с минимальным бюджетом в 3-4 раза быстрее, чем на коде.

Фишка в том, что после 3-х месяцев обучения основатели стартапов могут разрабатывать полноценные приложения самостоятельно. А если временные ресурсы не позволяют, то задействовать No-code-разработчиков, которые в любом случае обойдутся в разы дешевле программистов.

Главное — не промахнуться с технологией. А уж какую выбрать, зависит от ваших целей и задач. В этом я и постараюсь помочь.

На мой взгляд, самый яркий представитель в этой категории. В основу сервиса заложена концепция визуального программирования. Технология Drag&Drop позволяет добавлять и перемещать элементы страницы: видео, текст, карты, иконки, изображения, кнопки и т.д. Все поддается настройке, вплоть до цвета фона и прозрачности элементов.

Кроме того, Bubble дает возможность структурировать и хранить данные, задавать пользовательскую логику и переходы, загружать любые виды контента.

Что касается интерфейса, то на первый взгляд он не очень френдли. Но после просмотра базовых видеоуроков все вопросы отпадают. Интерфейс разделен на 3 основных блока: дизайн, рабочий процесс и вкладка «Данные».

  • Дизайн

Визуально упаковать будущее приложение поможет функция перетаскивания. Здесь можно подключить шаблон, видоизменить его или создать все с нуля. В разработке дизайна ваша фантазия практически не ограничена, а если вы владеете базовыми знаниями HTML и JS или навыками пользования готовыми библиотеками, то возможности визуальной настройки будут еще шире.

Справедливости ради стоит сказать, что есть платформы, дающие дизайнеру больше свободы. Bubble все-таки делает ставку на функциональность приложения и построение пользовательской логики.

  • Рабочие процессы

На вкладке Workflow вы задаете действия и логику приложения. Проще говоря, формируете back-end. Представьте, что вы пишете путь пользователя по этапам. Именно по-такому принципу строится функциональная часть приложения на Bubble: выбираете действие и просчитываете последовательность шагов, которые должны выполняться.

Например, вы разработали форму регистрации, установили поля для ввода логина и пароля, разместили кнопку «Зарегистрироваться». Далее по клику пользователя нужно создать аккаунт и запомнить его данные. После регистрации осуществляется переход на другую страницу приложения. В таком виде и строится back-end.

  • Работа с данными

Скорее всего, вашему будущему приложению понадобится место для информации, которую будут вводить пользователи. Вы можете хранить большое количество данных, используя различные таблицы, поля и типы, а также манипулировать ими с помощью рабочих процессов.

  • Плагины

В Bubble их более 900. Плагины полезны для расширения основного функционала или для интеграции с другими сервисами.

Важно знать! Все, что вы создаете в Bubble, будет размещаться на общем сервере платформы, а мощность и хранилище зависят от выбранного вами тарифа.

На период разработки можно ограничиться бесплатным доступом. Но как только возникнет необходимость в подключении домена или настройке отправки писем с вашего адреса, вам придется перейти на один из платных пакетов. Минимальный — от 29 $ в месяц. Переходить на более дорогие и расширенные тарифы вы можете постепенно, по мере роста количества пользователей.

Bubble также позволяет разместить приложение на отдельно выделенном сервере. Это хорошее решение для крупных и высоконагруженных проектов.

No-code как отличная альтернатива для быстрого решения бизнес-задач

Все, что угодно :)

Например, CRM-систему, интернет-магазин, СДО, маркет-плейс или личный кабинет для существующего сайта. Этот список можно продолжать до бесконечности — все зависит от ваших задач и фантазии.
Среди других популярных No-code платформ можно отметить Webflow, Wappler и Betty Blocks. Каждая из них имеет ряд особенностей. Например, у Wappler более широкие возможности для дизайнеров, нежели у Bubble, но при этом сервис требует навыков верстки и кодинга для создания сложных приложений.

Если вам нужен простой сайт, небольшой интернет-магазин или лендинг, то, скорее всего, в изучении Bubble не будет смысла. С этой задачей отлично справятся конструкторы сайтов, такие как Wix или LPgenerator. Тем более, что благодаря наличию огромного количества шаблонов, блоков, готовых модулей для подключения оплат и интеграций с популярными сервисами, разработка сайта становится действительно быстрой.

​

Отличный конструктор с профессиональным дизайном, который не требует навыков программирования. В основе разработки лежит блочный принцип создания страниц. Выбираете нужные шаблоны, меняете контент, настраиваете внешний вид и параллельно видите, как будет выглядеть ваш сайт. Интерфейс дружелюбный и интуитивно понятный.

В библиотеке Tilda более 450 шаблонных блоков. Они разделены на 28 категорий: обложка, магазин, о проекте, услуги, контакты и другие. Также вы можете выбирать варианты дизайна.

Каждый блок спроектирован профессиональными дизайнерами. Правильные соотношения элементов уже соблюдены, так что вам не нужно думать, как расположить их на странице. Благодаря этому сайт делается быстро и сразу выглядит привлекательно.

Что можно создать на Tilda:

  • Сайт для бизнеса или компании
  • Лендинг
  • Интернет-магазин
  • Сайт-визитку
  • Корпоративный блог

Множество шаблонов помогут разработать сайт максимально быстро. И важная особенность — наличие Zero Block. Это встроенный визуальный редактор, который позволит создавать собственные блоки и придать сайту «нешаблонный» вид.

Основные достоинства Tilda:

  • Богатый выбор готовых адаптивных шаблонов
  • Возможность кастомизации — шрифты, цвета, отступы, прозрачность, анимация
  • Генератор UTM-меток
  • Наличие большого количества модулей — формы заявок, опросов, обратной связи, онлайн-бронирования и т.д.
  • Много обучающего контента
  • Добавление собственных элементов с использованием HTML, CSS и JS
  • Интеграция с CRM, онлайн-чатами и платежными системами

Все это помогает пользователям, которые не знакомы с программированием, самостоятельно, относительно быстро и недорого запустить свой интернет-бизнес.

Благодаря встроенной аналитике, подключению Яндекс.Метрики и Google Analytics, возможности отслеживать количество кликов и другим маркетинговым фишкам у вас не будет проблем и с продвижением.

Несмотря на богатый выбор шаблонов и блоков, Tilda остается конструктором. Если вам нужно разработать многостраничник с личными кабинетами, то лучше воспользоваться другим решением. Сервис подойдет для тех, кому нужен небольшой сайт для продвижения услуг, несложный интернет-магазин или лендинг.

Стоимость колеблется от бесплатного пакета для 1 сайта с ограниченным набором блоков до 20 $ в месяц за тариф Business.

Какие альтернативы?

Для тех, кто считает, что No-code сервисы и конструкторы не справятся с решением их задач, есть еще одна набирающая популярность «категория» платформ — Low-code. Они включают целый ряд различных ресурсов, которые помогают ускорить и упростить разработку, но требуют навыков программирования. Скажу честно, даже с учетом опыта работы с подобными технологиями, очень сложно определить, какой сервис относится именно к этой категории. На западном рынке к платформам Low-code причисляют Appian, Mendix и Salesforce Lightning. Но, на мой взгляд, для НЕпрограммистов они подойдут разве что для создания прототипов.
Ниже предлагаю ряд сервисов, которые помогут вам решить задачи, связанные c No-code разработкой.
Для интеграций:

Для дизайна и прототипирования:

Для создания чат-ботов:

Разработка мобильных No-code приложений:

Для работы с данными:

Как видите, сервисы для визуальной разработки активно врываются в IT-индустрию. Это говорит лишь о том, что No-code технология действительно «лечит» боли начинающих интернет-предпринимателей, стартапов и всех, кто хочет строить карьеру в программировании, но испытывает трудности с кодингом.

Надеюсь, мой опыт хоть немного помог вам разобраться и понять, какой из этих инструментов сможет решить именно вашу бизнес-задачу.

30
44 комментария