РБК: для получения господдержки системообразующие компании должны будут раскрыть бенефициаров и коммерческую тайну
Власти разработали систему отбора компаний и условия получения господдержки, узнало издание.
Правительство подготовило проект постановления «О мерах поддержки системообразующих организаций». В документе прописаны условия отбора компаний для получения господдержки, пишет РБК со ссылкой на копию проекта, подлинность которой подтвердил источник.
Сейчас в список системообразующих предприятий Минэкономразвития входит 1151 российская компания. Предполагается, что для получения господдержки:
- Специальная комиссия по итогам мониторинга или стресс-теста должна признать, что компания относится «к группе риска, свидетельствующей об устойчивой негативной динамике финансово-экономического состояния организации».
- Системообразующая компания не должна быть иностранным юрлицом, а доля иностранного участия в уставном капитале не должна превышать 50%.
- У компании не должно быть просроченных долгов по возврату в бюджет неиспользованных субсидий или бюджетных инвестиций, а также недоимок по налогам и сборам (за исключением сумм, на которые предоставлены отсрочка, рассрочка или инвестиционный налоговый кредит).
Чтобы получить господдержку:
- Компания должна подать заявление в Минэкономразвития и профильное ведомство.
- Указать в нём причины и обоснования обращения, форму и объём запрашиваемой господдержки и срок предоставления.
- Предоставить сведения обо всех бенефициарах, дать согласие на предоставление полной информации о своей деятельности, в том числе коммерческой тайны.
- К заявлению приложить результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности и стресс-теста, а также программу оптимизации расходов и обязательства по отказу от увеличения фонда оплаты труда и выплат вознаграждений топ-менеджменту в 2020 году и по итогам года.
Предварительный отбор заявок будет проводить межведомственная комиссия, в которую войдут ФНС, Минфин, Минэкономразвития, «Вэб.рф» и другие. Представители ФНС, Минфина, Минэкономразвития могут заблокировать положительный вердикт, отмечает РБК. Итоговое решение будет принимать правительственная комиссия, которую возглавит первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Заявление вместе с прилагающимися документами и оценкой «Вэб.рф» межведомственная комиссия будет рассматривать очно вместе с представителями компании.
На момент публикации заметки в пресс-службе правительства и Минэкономразвития не ответили на запрос РБК.
И сразу отписать 30-40% акций нужному дяде
Ну не только дяде. Племяннику можно, или зятю...
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Не пойму комментаторов vc. Разве не истины написаны, что системообразующие не должны быть в офшорах, не должны быть должниками, должны платить налоги, не должны сокращать людей? Интересно выходит, по местному мнению фирма может быть с Виргинских островов, ни копейки не заплатить налогами в РФ, сократить половину штата и при этом просить помощь из бюджета? Сразу прошу прощения, я, возможно, абсолютно не так эти требования вижу, как написано.
А коммерческая тайна зачем нужна гос-ву?
Не особо вникал в эту тему, но разве эти списки системообразующих предприятий не сами министерства составляют? Разве на этом этапе уже нельзя отсеять неплательщиков, должников и офшоры? Пока что это выглядит в традициях нашей бюрократии - за 3 копейки нужно пройти 30 кругов ада, собрать тонну справок, доказать что ты не верблюд, а когда докажешь то помощь уже не особо то и нужна будет )