Цифровое лекарство: как вылечить головную боль от управления долгосрочными проектами. Реальный кейс

Проекты у всех разные, а «болит» обычно одно и то же: сроки срываются, объём работ меняется, большую команду тяжело контролировать, первоначальная оценка успевает устареть. И ещё на отчёты куча времени уходит. Что с этим делать — расскажу в этой статье.

Цифровое лекарство: как вылечить головную боль от управления долгосрочными проектами. Реальный кейс

Добрый день! Меня зовут Юлия Пуртова, я директор по автоматизации в «Первой Форме». Мне приходится сталкиваться с разными по длительности проектами. Так что играть вдолгую могу, умею, практикую.

Не так давно моя команда занималась клиентом, у которого почти все проекты сложные и рассчитаны на несколько лет. В них задействовано много сотрудников и аутсорсеров.

Проект может быть долгим, а вести учёт и рассчитываться с людьми надо каждый месяц. Так что руководителю проекта (РП) важно понимать, сколько денег и времени специалистов уже израсходовано, и сравнивать план-факт.

Клиент пришёл с чётким ТЗ «нам надо автоматизировать учёт потраченных ресурсов в помесячном разрезе и отчётность по итогам проекта». Как мы это сделали? Подробности будут ниже.

Связали в системе договор, паспорт проекта и задачи

У клиента уже была автоматизирована СЭД и CRM в нашей системе. Основная деятельность компании — проектная. Каждая продажа и заключенный договор — это проект.

Раньше проектная деятельность велась в Excel-табличках. Приходилось вручную контролировать сотрудников и аутсорсеров.

Теперь работа строится следующим образом. Когда менеджер по продажам завершает сделку, РП получает уведомление об этом.

Система сама создаёт карточку проекта. РП остаётся только заполнить основные данные: даты начала и окончания проекта, сроки и параметры каждого этапа, запланированную стоимость и плановые трудозатраты.

Как договор выглядит в CRM-системе
Как договор выглядит в CRM-системе

Система создаёт задачи на каждый месяц и на каждого исполнителя проекта. Задачи агрегируются помесячно.

В задачах сотрудники и аутсорсерсы отчитываются о результатах работы, вкладывают документы и фиксируют трудозатраты. При таком раскладе РП удобно контролировать ход работы.

Как это упростило жизнь РП: больше не надо создавать много отдельных карточек, прописывать и распределять задачи вручную.

Собрали в одном месте всю информацию о проекте и усилили контроль финансов

Все важные данные по проекту теперь хранятся в специальной карточке — паспорте проекта. Там можно посмотреть дату начала и окончания работ, стоимость, ответственных руководителей и исполнителей.

Паспорт проекта собирает всю связанную с ним информацию
Паспорт проекта собирает всю связанную с ним информацию

В каждом паспорте проекта РП указывает:

  • плановые показатели трудозатрат, чтобы в будущем, когда специалисты зафиксируют фактически потраченные часы, увидеть разницу.
  • эксперта, период его работы и способ расчёта — по затраченным часам или фиксированной оплате.
Таблица по финансовым ресурсам проекта
Таблица по финансовым ресурсам проекта

Если РП запланировал на этап 50 часов, система умножит эти часы на ставку и покажет стоимость работ задействованного сотрудника. Ставки всех вовлечённых специалистов подтягиваются из 1С:ЗУП, а в системе уже есть актуальные формулы расчёта.

Как это упростило жизнь РП: больше не нужно самостоятельно рассчитывать плановые затраты. Можно сравнить текущий финансовый результат с запланированным, сразу же увидеть разницу, проконтролировать, укладывается ли команда в сроки и бюджет, и внести все необходимые корректировки.

Упростили учёт трудозатрат сотрудников и аутсорсеров

Исполнители-сотрудники могут внести фактически затраченное время в таймшите — отдельной странице-табеле, где выведены все проекты с их участием. Учёт трудозатрат доступен и аутсорсерам — у каждого их них есть личная страница в системе, где они могут отметить потраченное время.

Табель трудозатрат сотрудника
Табель трудозатрат сотрудника

В системе можно гибко разграничивать права пользователей, поэтому для разных групп открыт доступ только к определённым страницам или задачам. Например,в целях конфиденциальности исполнители не могут просматривать информацию о стоимости этапов работ.

Как это упростило жизнь РП: не нужно постоянно напоминать исполнителям об отчётности и обрабатывать разрозненные Excel-таблички.

Настроили прозрачную и подробную отчётность

В системе РП могут автоматически формировать детальные отчёты, например, по всему портфелю проектов или по отдельному исполнителю.

Также система может формировать отчёт по букированию специалистов — матрицу, в которой отражается занятость всех сотрудников.

Такой отчёт помогает в режиме онлайн планировать загрузку по новым проектам
Такой отчёт помогает в режиме онлайн планировать загрузку по новым проектам

Отчёт наглядно демонстрирует, на каких проектах занят конкретный эксперт или кто свободен в нужную дату.

А сориентироваться в множестве данных можно с помощью фильтров: по отделам, показателям, руководителям проектов, периоду, исполнителям, типам трудозатрат и многим другим параметрам.

Как это упростило жизнь РП: экономия времени и профилактика ошибок при планировании работ и загрузки исполнителей.

Результаты внедрения проектного управления

Теперь в компании могут чётко контролировать занятость исполнителей на проектах, без излишней или недостаточной нагрузки на производство. РП видят реальный финансовый результат и трудозатраты по каждому проекту. Если надо, они могут, например, заранее обсудить с клиентом дополнительный бюджет. В общем, всё хорошо!

А какой софт используете вы для автоматизации проектного управления?

3232
33
26 комментариев

Подождите, я не ослышался, система сама собирает нужные отчеты и не приходится на это тратить недели??

4
Ответить

К лору слух перепроверять идти не надо, всё правильно услышали) и прочитали)

3
Ответить

У меня вопрос только один появился. Все, конечно, замечательно - считаются человеко-часы, считаются загрузки, проектные матрицы и т.д. Но где в этой машинке выстраиваются технологические цепочки? Я могу красиво расставить исполнителей на следующие месяцы, посчитать по всем срезам часы и деньги, а в этом месяце у меня критическая операция, по результатам выполнения которой весь следующий месяц и остальные за ним или все ресурсы уйдут на другой проект или задачи кардинально изменятся. Как я могу в этой системе проиграть такие сценарии и подобрать сценарии реагирования? Только в ручном режиме? И когда я увижу по текущим соотношениям план/факт, что тренд уже не очень приятный и пора красивую картинку следующего месяца резать по живому?

3
Ответить

В данном случае клиенту не требовались такие сценарии, т.к. в связи со спецификой работы они не перекидывают ресурсы, а подключают дополнительных аутсорсеров в случае форс-мажора.
Более сложное управление ресурсами мы делали для другого нашего клиента https://1forma.ru/cases/tpost/m2drsx3gv1-drt_booking

2
Ответить

Про критический путь и блокеры тоже ничего не понял. 😎

Ответить

Самая большая боль - с отчетами!!

3
Ответить

Особенно, если это куча экселевских табличек. И где-то в одном месте закралась ошибка))

1
Ответить