Метод блокирования календаря: как он помогает стать эффективнее
У всех же бывало так, что суетишься-суетишься, целый день делаешь разные задачи, а по факту — не сделал ничего. Куда делось время и почему осталось ощущение, что ты был чей-то боксерской грушей — непонятно. Сегодня расскажу вам, как разорвать этот порочный круг и наконец-то работать продуктивнее (и без желания умереть). А поможет в этом «метод блокирования календаря».
Разбираемся, что это за «метод блокирования календаря» такой
Блокирование календаря или time-boxing — это метод управления временем, когда вы выделяете отрезок времени для решения одной конкретной задачи. При этом вы не отвлекаетесь на другие дела, а между слотами обязательно устанавливаете перерывы. Такая логика кстати используется во многих сервисах планирования встреч. Но давайте на примере.
Допустим, вы — разработчик. Обычно в течение дня вам нужно успеть поработать над кодом, провести пару созвонов и разгрести электронную почту. Вы ставите себе слот с 9.00 до 13.00, когда вы занимаетесь только кодом, пока голова еще свежая. В этом время даже краем глаза не заглядываете в почтовый ящик и сдерживаете себя от скролла рабочих чатиков.
В послеобеденное время с 14.00 до 16.00 вы разгребаете почту, а с 16.00 до 18.00 проводите созвоны с коллегами. Итог — все задачки сделаны, нет мыслей послать все это дело и пойти работать маляром😅
Никакого хаоса и чувство контроля — как метод блокирования календаря поможет вам в работе
✅ Мелкие задачи больше не съедают ваше время. Переписки с коллегами, ответы в чате, доработки на пять минут — такая мелочь часто отвлекает и не дает сфокусироваться на других делах. Чтобы избежать этой западни, просто выделяйте на маленькие задачки отдельный слот. Так и крупные проекты не пострадают, и мелкие будут выполнены.
✅ Вы почувствуете контроль над своей работой. Если вы применяете метод блокирования календаря, то всегда знаете что и когда нужно сделать. И вот уже не тратите время, чтобы решить «а чем же мне заняться сейчас». Поверьте, даже утром просыпаться станет проще.
✅ Вы не теряете концентрации из-за резкого переключения между задачами. Представьте, вы разбираетесь с отчетом. Вникаете в показатели, анализируете их… и тут вспоминаете, что нужно внести мелкие правки в проект. Откладываете отчет и идете в доработки. Вроде 10 минут и готово, но тут вас ждет ловушка — теперь надо заново погружаться в отчет, а это еще время.
Блокировка календаря помогает не терять фокус и сохранять сосредоточенность. Сначала потратили два часа на доработки, а потом уже сели за отчет и не отвлекаемся☝. И вот уже работа идет быстрее.
Лайфхаки, которые помогут внедрить метод блокирования календаря
➡Сделайте табличку с временными блоками. Нарисуйте ее в Excel, Google Sheets, любом календаре, да хоть от руки на листочке А4. Время под задачи распределите на свой вкус. Кому-то удобнее ставить самые сложные задачки на утро, а, например, совам — на поздний вечер. Даже если не получится с первого раза нарисовать удобный график, не отчаиваемся. Пробуйте, экспериментируйте и ищите комфортный режим.
Вот так выглядит день фрилансера(ки)-копирайтера — а еще слоты можно сделать разноцветными для красоты для удобства
➡ Предупредите коллег. Установите границы, когда с вами можно связаться. Так вы избежите хаотичных созвонов в самые неудобные моменты. Кстати, в этом вам поможет планировщик встреч, но об этом попозже.
➡ Оставьте небольшие паузы между задачами. Пытаться успеть всё и вся — прямая дорога к выгоранию. Между слотами задач запланируйте небольшие паузы на 30 или 60 минут — отдохните, переведите дух или выпейте чай с печеньками.
➡ Последний слот в 20-30 минут оставьте на планирование. Решите заранее, как распределить задачи на следующий день между слотами. Так вам не придется нервно листать ежедневник с утра и долго решать, с чего же начать работу.
«Планёрка» — дружелюбный инструмент, который работает по методу блокирования календаря
А сейчас лайфхак для тех, у кого рабочий день состоит из кучи созвонов. Выбраться из хаоса поможет «Планёрка» — сервис планирования встреч, который работает по методу блокирования календаря. Это как calendly ( календли ) только наш родной на русском языке. Мопед мой, пользуюсь им каждый день и вам рекомендую.
Вот как это выглядит:
- создаете встречу и указываете слоты, в которые с вами можно связаться;
- устанавливаете перерывы, чтобы не превратиться в социофоба;
- отправляете ссылку клиентам или коллегам, кстати есть удобный бот— они выбирают из свободных слотов удобное время для созвона;
- встреча появляется у вас в календаре — осталось только прийти на нее.
Вот вам еще одна подсказка, как автоматизировать свое расписание. Выберите виртуальный календарь, который вам по душе. Затем занесите туда слоты, в которые вы занимаетесь рабочими задачами. И финалочка — интегрируйте его с «Планёркой», чтобы все назначенные встречи сразу попадали в этот же календарь.
Планёрка не только организует онлайн запись к вам, но и пришлет утром список дел из всех подключенных календарей.
А самое приятное, что «Планёрка» теперь полностью бесплатна для физических лиц. Никакой рекламы, комиссий и регистраций через кредитные карты — бери и пользуйся ❤